Новости. Омск

Должность мэра Омска хотят оставить выборной на 5 лет – сити-менеджер Двораковскому не грозит

Областные власти занялись-таки переделкой системы избрания органов местного самоуправления, однако, судя по всему, вводить институт сити-менеджера не планируют.

Сегодня облправительство сообщило, что в регионе разрабатывается проект регионального закона о местном самоуправлении. Создана и действует рабочая группа по внесению изменений в соответствующий федеральный закон.


В частности сегодня, 9 сентября, на заседании рабочей группы под руководством зампредседателя облправительства Владимира Компанейщикова шла речь о том, что «в законопроекте предусмотрен порядок формирования органов местного самоуправления и распределения полномочий между различными уровнями муниципальной власти. Проектом определено, что главы муниципальных образований и представительные органы районов Омской области избираются на выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет».

«Члены рабочей группы в составе представителей общественности, органов власти, избирательной комиссии Омской области, ученых обсудили вносимые изменения в законодательство», – говорится в сообщении. О каких изменениях идет речь, не поясняется, но о введении института сити-менеджера, что обычно в этом случае является главной новацией, не говорится.

Проект закона планируется вынести для обсуждения на заседание Законодательного собрания Омской области до конца ноября.

Облправительство не уточняет, как ожидаемые корректировки в порядок формирования местного самоуправления повлияют на систему управления областным центром. Между тем, как сообщал БК55, 31 мая текущего года мэр Омска Вячеслав Двораковский признал, что эти поправки могут не позволить ему работать дальше.

Комментируя нашумевшее на тот момент поручение президента РФ Владимира Путина скорректировать систему формирования органов власти местного самоуправления, омский градоначальник пояснил, что отныне практически все полномочия по формированию структуры местного самоуправления отданы губернатору и Заксобранию. Они могут сохранить действующую систему либо принять закон с введением института сити-менеджера.

Сейчас идет работа по этому вопросу. Главное – устранить накопившиеся противоречия между удвоившимся за последние годы объемом полномочий и отсутствием адекватного увеличения обеспечения финансами, подчеркивал Двораковский.

Если Заксобрание кардинально изменит систему формирования местного самоуправления в регионе, то доработает ли действующий мэр до истечения своих полномочий и не будут ли в ближайшее время в городе назначены новые руководители? Двораковский на этот вопрос не стал ничего предполагать и отрезал: «Этот вопрос будет прописан в новом законе».

В мае президент подписал поправки в закон о местном самоуправлении. Теперь региональная власть сама будет решать, что делать с мэрами областных центров. Поправки к закону «Об общих принципах организации местного самоуправления» подразумевают возможность утверждения новой модели местного самоуправления – городского округа с внутригородским делением.

Прямые выборы глав в городах с такой системой будут упразднены, вместо этого горожане будут формировать в этих округах районные советы. Эти советы будут сами избирать делегатов в общегородской совет, а тот станет выбирать из своего состава главу городского округа. При этом полномочия главы будут ограничены, а все хозяйственные вопросы будет решать глава администрации, принятый на работу по конкурсу, то есть сити-менеджер. Сам Путин сообщил, что рассчитывает, что региональные законы об организации местного управления в субъектах РФ будут приняты в течение полугода. 

Двораковский был избран мэром 7 июня 2012 года.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



папа Карло09.09.2014 20:54:26
Досидит дедушка Фунт до назначенного срока. Кукловоды будут очень довольны. 400 честных, бендеровских (ударение на первом слоге) способов отъёма денег у населения будут отработаны в полном объёме. В стране дураков солнце ещё не встало, но уже все работали....
0
0
Папа Леня09.09.2014 22:27:40
Еще три года по 23 миллиона. Нехилый навар получается.
0
0
адвокат10.09.2014 09:10:03
очень печально, может мостовик поможет раньше срока мэру сняться с должности.
0
0
Zag10.09.2014 11:27:36
Гарантирую: если сейчас взять мэра и всех его замш и замов и отправить их ремонтировать дороги пользы будет гораздо больше, чем если они будут и дальше высиживать в своих кабинетах за счет налогоплательщиков.
0
0
Пенсионер10.09.2014 12:20:56
Правильно! Больше чиновников, хороших и разных!!!!
0
0
Оптимист10.09.2014 20:08:11
Обидно за Омск. Мэру Двораковскому давно пора подать в отставку! Омичи такое решение поддержат единогласно!
0
0
05 декабря 2017
2174 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]