Новости. Омск

США

Что будет, если Россия закроет свое воздушное пространство для западных авиалиний?

Сейчас, когда над Россией нависла угроза новых санкций со стороны Евросоюза, эта страна объявила, что рассматривает вопрос о запрете на пролет иностранных самолетов через свое воздушное пространство.

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о западных авиакомпаниях в общем, но в действительности такие ограничения прежде всего отразятся на европейских авиалиниях, совершающих прямые перелеты в Азию. Необходимость «облетать наше воздушное пространство стороной... может привести многие авиалинии к банкротству». Эти слова Медведева привела в понедельник российская деловая газета «Ведомости».

Но произойдет ли это с учетом того, что нам известно о значимости российского воздушного пространства?

Запрет на пролеты действительно может создать серьезные проблемы для западных авиалиний, поскольку Россия – это самая большая в мире страна по территории, и находится она между восточной Азией и Европой. Тем не менее, эти санкции могут ударить по России бумерангом. Здесь есть три момента, которые следует иметь в виду.

1. Европейские авиалинии часто пользуются российским воздушным пространством.
Медведев не уточнил, включает ли понятие «западных авиалиний» союзников Запада, таких как Южная Корея. Если предположить, что санкции будут носить ограниченный характер, распространяясь только на европейские авиалинии, мы можем узнать, какие именно рейсы пострадают. Визуальный анализ всех рейсов, находящихся над европейским и в частности над российским воздушным пространством, в сравнении со всеми самолетами 60 крупнейших европейских авиалиний показывает, что с этой проблемой вполне можно справиться, по крайней мере, на первый взгляд.

Однако данные за 1 сентября, предоставленные WorldViews сайтом Flightradar24.com, показывают, что на долю европейских и американских авиалиний приходится большая часть зарубежных рейсов, пролетающих в небе над Россией.

Поэтому мы можем с уверенностью говорить о том, что европейские и американские авиалинии действительно пострадают. Но в какой степени?

2. У европейцев есть альтернативы.
Давайте вернемся к высказыванию Медведева о крахе и банкротстве некоторых западных авиакомпаний в случае введения Россией запрета на их пролет через свое воздушное пространство. Самые важные авиакомпании, летающие в небе над Россией, это крупные предприятия, действующие по всему миру, и в данный момент их положение кажется вполне устойчивым.

Далее, Россия уже не впервые грозит лишить некоторые авиалинии права пролета через свое воздушное пространство. В 2007 году она запретила грузовые рейсы компании Lufthansa над своей территорией в очевидной попытке убедить ее перенести свой транзитный центр в Сибирь. Lufthansa стала летать через Казахстан, однако в итоге сдалась и переехала в Сибирь.

«У европейцев на самом деле имеется опыт изменения маршрутов с прокладкой их через Северный полюс или через юг. Не так давно Россия заставила сажать в Москве все самолеты, летящие над ее воздушным пространством. Многие иностранные авиалинии в ответ выбрали северные или южные маршруты в обход российского воздушного пространства, которые примерно на 20 % длиннее», – рассказывает преподаватель авиационного менеджмента профессор Ханс-Йоахим Эмер, специализирующийся на конкуренции международных авиалиний.

3. Россия сама себя накажет.
Если Россия наложит запрет на пролеты западных авиалиний, она столкнется с прямыми экономическими последствиями. Пока она зарабатывает так называемые «роялти», которые сопоставимы с налогами для иностранных авиалиний, желающих летать над территорией страны. Эти выплаты весьма существенны для авиакомпаний, но все равно дешевле будет платить, чем менять маршруты полетов, выводя их за пределы российского воздушного пространства. Если европейские авиалинии будут вынуждены изменить свои маршруты, Россия лишится платежей за пролеты. Иными словами, если Россия введет санкции против западных авиакомпаний, она одновременно введет санкции и против себя самой.

Рик Ноак

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Хе10.09.2014 06:58:09
Иными словами, если Россия введет санкции против западных авиакомпаний, она одновременно введет санкции и против себя самой.

Так и надо - тогда некоторые топ-манагеры меньше станут класть в свой распухший карман.
Голодание, оно иногда полезно))
0
0
Б И А10.09.2014 07:57:04
Старушку Европу надо ставить на место...трудно им будет с каждым десятилетием...упадок и полнейшая регрессия ЕС- вот прогноз по первому десятилетию!!!
0
0
БИАнутому10.09.2014 09:46:31
И этот идиот дат прогнозы! Интересно, сам он знает, что он идиот? Б И А, ты уверен, что ты идиот?
0
0
Сейчас на форуме10.09.2014 09:49:19
Уже писал об этом, но повторюсь: ответные санкции должны быть жестче - 1) запрет деятельности на территории РФ иностарнных ритейлеров (таких как Ашан, Карфур, Леруа Марден, ОBI) и сетей питания (Макдональдс и др.)
2) Заперт на импорт иностранных автомобилей из стран-санкционеров (ФРГ, США, Франции, Японии и т.д.) Китай и Корея будут этому только рады. Естественно, что это не должно касаться начатого сборочного производства этих фирм в РФ. Но импорт запретить - дело святое.
3) Наложить ограничения на туризм в эти страны. Оставить только возможность деловых, оздоровительных, спортивных визитов, но массовый туризм преостановить. Для таких стран как Италия, Франция, Испания - это будет очень ощутимо.
4) Устранить возможность двойного налогообложения для россиян, проживающих за границей, включая уплату ими налогов с недвижимости за рубежом. Пусть Абрамовичи выбирают: или иметь дворцы там, или считаться нерезидентом тут. Думаю, выберут второе.
0
0
Иван10.09.2014 09:55:02
Эти санкции могут ударить по России тяжеленной дубиной,,,
Что получим в ответ???
Варианты
1.В короткие сроки потеряем возможность использовать в Российских авиакомпаниях иностранные самолеты, а их там под 90% и летать в России станет просто не на чем
2.В ответ России закроют небо Европы и летать нам будет уже не только не на чем, но и уже некуда
Медведев не сам это придумал, подсказали наверное советники
Уровень мышления этих советников вызывает иногда изумление (помните анекдотичное предложение переобувать зимой грузовики в зимнею резину,которую еще и не изобрели,,,)
Введя санкции против западных авиакомпаний, Россия прежде всего, введет санкции и против себя самой, одномоментно *умрут* все авиакомпании России и получим рукотворный *железный занавес*, а летать по тур путевкам придется из Финляндии,Белоруссии или Казахстана,,,,
0
0
Светлана10.09.2014 09:58:51
Сомнений нет, что те суммы, которые фед.бюджет потеряет, лишившись выплат авиакомпаний, они возьмут с населения. Благо налоги и цены можно повышать бесконечно. На волне безбашенного патриотизма народ скоро за \"спасибо\" работать на московский дом сумашедших начнет.А тех, кто не захочет, заставят. Ну, и Гулаг еще готов принять постояльцев. Ура, товарищи!
0
0
Светлана10.09.2014 10:11:21
Ивану.
Ну я бы продолжила этот список.
1. Запретить использование западной оргтехники и программного обеспечения. Тогда нам с вами общаться негде будет. правда у этого есть другая сторона. Нормальные люди будут искать друг друга в толпе (по тем же белым ленточкам) и почстепенно смогут объединиться.
2. Вы пропустили импорт опасной для психики россиян западной одежды. Страна милей самодежцам и управляемей, когда она в ватниках и кирзачах ходит. Заодно и ездить за бугор не захотят - зачем позориться.
3. А самый прсотой вариант (его кажется собираются реализовать) запретить ввоз импортных лекарст и медицинского оборудования. Тогда мы просто вымрем. А уж старики, которым пенсию, видетели, платить надо подавно.
Ура, товарищи!
0
0
Да уж10.09.2014 10:11:41
Будут в Азию летать через Китай ! А самолёты Омск--- Владивосток будут Китайскими ! Поддержим Китайский Авиапром ...
0
0
папа Карло10.09.2014 10:15:58
К двум бедам России добавилась третья - Медведев.
0
0
manul10.09.2014 10:56:25
Это нанобеда (в комплекте с наночубасами и нанодураками-советниками)
0
0
психиатр10.09.2014 11:36:25
Н-да... из кучи комментаторов только трое здравомыслящих: Хе, БИА и Сейчас на форуме.
Остальные-то чего задрожали?))
Или это солдафоны омерикосовкой кибер-армии тут строчат?
Или им сочувствующие?)))
0
0
Путин10.09.2014 11:44:05
Психиатр серьезно болен. БИАнут.
0
0
Romashka10.09.2014 12:03:04
Полностью поддерживаю сейчас на форуме. Путин, вы ли это? Не может быть!
0
0
Horhe10.09.2014 12:08:37
Тарищи,на всем российском,бывшем советском выросло не одно поколение здоровых и крепких людей.ЗАПРЕТИТЬ!И точка.Опять Сочи и Крым станут мондячими курортами.Одеться легко,у нас тут мандельеров на один квадратный метр,портнихи опять в моду войдут.Колхозы бросят дуть самогон,начнут работать - с голоду не опухнем.Ежели че,Китай подгонит.Усё будет норм,а Европы без нас пусть загибаются.Где они еще стоко дураков найдут в одном и таком брольшом месте.Уря!
0
0
Лжедмитрий10.09.2014 12:17:18
Что будет, если Россия закроет свое воздушное пространство для западных авиалиний?

Очевидно же, что это пойдет на пользу отечественным сельхозпроизводителям. Им на пользу любые санкции.
0
0
емеля10.09.2014 12:25:47
да запрещай уже медведев
ишь разлетались сволота
мы раньше без европов жили
на край под боком есть китай
0
0
Лихачев10.09.2014 12:30:53
Не - только не Леруа и не ОБИ - я там плитку, краски и т.п. покупаю. Лучше пусть воздшное пространство зкрывают. А то буржуи разлетались сильно.
0
0
Светлана10.09.2014 12:42:23
А, вот Фигушки вам, Александр Владимирович!
Будете в санузлах и коридорах красочкой масляной красить. Помните, как в Советском Союзе было: грязно-зеленая или грязно-синяя - на выбор. А то барство, право, какое-то, плиточку ему подавай. И про ламинат придется забыть и про пластиковые окна.
0
0
Весь Кремль на Колыму10.09.2014 13:20:45
Рмк Ноак, "Россия сама себя накажет" - не слуцчайность, а образ жизни.
0
0
Иванов10.09.2014 15:30:04
Московские идиоты что-то нынче разошлись. Не к добру это.
0
0
Согласен, но не со всеми10.09.2014 16:15:49
Поддерживаю идеи про машины, туризм и одежду. Машины можно брать Корейские, туризм - Алтая, Крыма и Кавказа - более чем достаточно, тряпочки сейчас Китай неплохие делает на фабриках для Европы и Америки!
0
0
ART-MEDI10.09.2014 17:02:28
Что будет, если Россия закроет свое воздушное пространство для западных авиалиний?
----------------
Будет чувствительный финансовый ущерб кое-кого кое-где у нас порой. Отчего этот кое-кто поднимет цены на кое-что кое-где у нас порой. Отчего мы компенсируем этому кое-кому ущерб В ПОЛНОМ ОБЪЕМЕ, а не кое-где и не порой.
0
0
Сейчас на форуме10.09.2014 17:37:33
А что, ущерб от введенных санкций Западом не будет переложен на плечи россиян? Конечно будет. В любом случае бeдет хуже, чем было вчера и чем есть сейчас. Но при контрмерах мы хоть достоинство свое не потеряем.
P.S. И да, зато #Крымнаш
0
0
Левобережец10.09.2014 18:02:58
Не плохо было бы отказаться от евроавто-сразу бы прочувствовали.
0
0
ART-MEDI10.09.2014 18:22:06
Сейчас на форуме10.09.2014 17:37:33 P.S. И да, зато #Крым*наш
------------------
А зачем он тебе? Ты Коломойского ограбил?
0
0
Пенсионер10.09.2014 18:57:06
Продаю Тойоту, покупаю Жигуль. А вот что с ноутбуком и планшетником делать, ума не приложу?
0
0
Капитан Овечкин10.09.2014 19:10:34
Пенсианер - покупай смело, это всё коммунистический Китай, наши)))
0
0
Капитан Овечкин10.09.2014 19:19:18
Да ужу - Учи географию, боец госдепа))) выбирай, через кого они в Китай попадут?))
— Афганистан
— Бутан
— Вьетнам
— Индия
— Казахстан
— Кыргызстан
— Лаос
— Монголия
— Мьянма
— Непал
— Пакистан
— Россия
— Северная Корея
— Таджикистан
0
0
Romashka10.09.2014 22:57:31
И про ламинат придется забыть и про пластиковые окна.

Источник: http://bk55.ru/news/article/38455/

Светлана, а вы не в курсе насколько вредны для здоровья эти синтетические материалы? Пластиковые окна и ламинат - убийцы. И синтетические ковровые покрытия, и импортные клей, и краска.. Список можно продолжить. Вам лишь бы смотрелось красиво?
0
0
05 декабря 2017
2597 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]