Новости. Омск

Александр Шлеменко: «Если в моей стране начнется что-то серьезное, готов встать под ружье»

Титулованный боец Александр Шлеменко мощными ударами пробил себе дорогу в США, где сейчас собирает полные залы, но его мысли простираются далеко за пределы ринга. Трехкратный чемпион мира по версии Bellator из тех, кто разрывает привычные шаблоны.
По­этому «БК» решил обсудить с ним те шаблоны, которые часто встречаются в разговорах омичей.

 

Омск – депрессивный город
– У нас город не столько депрессивный, сколько тяжелый на подъем. В Омске привыкли жить по накатанной, не любят искать что-то новое, не стараются открыть еще не освоенные ниши. Да, люди из города постоянно уезжают. Но талантливых, думающих ребят у нас по-прежнему много. В нашем городе немало плюсов, надо уметь их замечать. Кроме того, должна быть программа развития мегаполиса, понятная каждому. У многих уже сформировалась привычка парировать любые аргументы: «Так ведь денег нет! Город-то бедный!». Ну так давайте искать варианты, обсуждать возможные решения!
Когда в мышлении застой, тогда и мысли будут невеселыми. Ну и, конечно, многое зависит от позиции чиновников. Я бы отметил вот какую деталь. После Леонида Полежаева у нас появился более доступный для общения губернатор. С Виктором Назаровым я уже говорил не раз, и у меня сложилось впечатление, что он готов добиваться изменений. Иногда хочется, чтобы его подчиненные были так же открыты для диалога. Поверьте, это только пойдет на пользу развитию Омска.
 

Главный бренд нашего региона – хоккейный «Авангард»
– Ничего не имею против хоккея. Но при прошлом губернаторе у нас сложилась странная система развития спорта. В деревнях наштамповали ледовых дворцов. Хоть кто-нибудь думал, как они будут окупаться, где брать для них специалистов? Даже в Омске сходить на каток – недешевое удовольствие. Почему остальные виды спорта вдруг оказались ненужными? Допустим, у нас абсолютно не осталось традиций вольной борьбы, а это очень доступный вид спорта. Еще недавно на задворках находился президентский вид спорта – боевое самбо. Хорошо, что сейчас президент региональной федерации самбо и дзюдо Владислав Юрьев активно взялся за это направление. Потенциал здесь у нас очень большой.
 Но опять же необходимо терпение. Иногда даже если хочешь сделать что-то хорошее, то люди могут относиться к тебе с опаской. Я не понимаю, когда начинается критика только ради критики. У меня простой тезис – мы выживем, только если будем объединяться. Это касается любой отрасли – спорта, бизнеса, ученого сообщества.
 

Люди – ничто, вещи – все
– После развала СССР нам подсунули лживые ценности, многие люди действительно живут с перевернутым сознанием. По-хорошему достаточно задать себе всего один вопрос: а что такое деньги? Цветная аккуратно нарезанная бумага – или я не прав? Как ты ни крути, это не то, что на самом деле является ценным в жизни. Переживать надо за другое. Чтобы у человека была здоровая, трезвая семья, красивые, воспитанные дети.
 Свои деньги я зарабатываю честным трудом. Четыре года назад выиграл первый Гран-При Bellator, тогда пришел относительный достаток. У моей семьи есть квартира, близким я стараюсь создать максимально комфортные условия для жизни. И это нормально для любого мужика. Но у меня еще есть собственные воспитанники, за которых я тоже в ответе. И по-настоящему рад, что Андрей Корешков и Саша Сарнавский уже нашли себя не только в единоборствах, но и встали на ноги в житейском плане. Наш клуб «Сатурн-Профи» будет развиваться, впереди довольно серьезные проекты.

 Главная проблема России – нехватка профессионалов
– Абсолютно точно. У нас в любом деле всегда много советчиков. Чего ни коснись, большинство знает, как делать машины, как строить дома, как должны лечить в больницах. Но, как правило, именно свою работу эти люди делают как бог на душу положит. Многие, думаю, просто не понимают, что изменения надо всегда начинать с себя. Делайте небольшие шаги, пробивайтесь – хватит жаловаться и учить других! Для примера, в смешанных единоборствах правила предельно просты. Если я как спортсмен здесь решу что-то сделать вполнакала, в другой день вообще не пойду на тренировку – что получится? Я гарантирую себе провал. Хорошо бы похожие правила ввести для чиновников. Нужен закон, который, если говорить просто, вводил бы ответственность за результат. Годами на госслужбе приносишь своей стране убытки – отвечай! Тогда бы и качество жизни в России было бы несколько другим.

Не читайте по утрам советских газет
– Я сейчас очень пристально слежу за ситуацией на Украине. Само собой, надо ставить множество ­фильтров. Орудия госпропаганды работают что с одной, что с другой стороны. Это данность, так всегда было во время больших конфликтов. Я ищу разные точки зрения на ситуацию. Отслеживаю группы в социальных сетях, сопоставляю данные. В YouTube опять же есть много видео на эту тему.
В последнее время я очень увлечен изучением истории. И всем, кто сейчас находится в смятении, советовал бы обратиться к этой науке. Основная масса проходила историю России в школе и больше к этому предмету не возвращалась. А там очень много интересного. Вот принято считать, что история России пошла с крещения в 988 году. Но на самом деле к тому моменту наша страна уже много веков была процветающим государством.
Жизнь идет по спирали. Я вижу, что на Украине про­изошла такая же революция, которую в России пережили в 1917 году. Ленин тогда, кстати, и разделил единый народ, подписав бумаги о признании Белоруссии, России и Украины. Дальше начинает разворачиваться сценарий­ начала Второй мировой войны. Может, это сложно укладывается в голове, но надо понимать, что события в Донецке и Луганске – это уже прямое вторжение в наш, русский мир. Это не Сирия, не Иран. Завтра стрельба и взрывы могут быть уже у нас под окнами. Объективно Третья мировая уже началась – и это было не вчера. Через различные приемы геноцида нашего населения, через массовую алкоголизацию. Если опять же делать ­отсыл к историческому опыту, то Россия никогда не начинала войн первой, не являлась колонизатором. Поэтому правда и сейчас на нашей стороне. А с таким знанием жить легче. И если в моей стране, которую я люблю, начнется что-то серьезное, то я готов встать под ружье. Бежать куда глаза глядят и мысли нет.

 Во всех российских бедах виноваты американцы
– Очень популярное и поверхностное мнение. Сами знаете, я часто бываю в США. Уверен, лишь 10 процентов населения там в курсе, что происходит на Украине. К русским у простых американцев вообще отношение скорее положительное. Мы для них интересны, им же во время­ холодной войны десятилетиями рассказывали страшилки про русских. И сейчас в США наших спортсменов, кстати, по-настоящему уважают.
Валить все беды на американцев – очень удобная позиция. Поиск внешнего врага – давно отработанный прием. А вы почитайте ради интереса наш закон о Центробанке – и многие вещи станут понятны. Если коротко, то смысл такой. В России должна соблюдаться определенная пропорция в хождении доллара и рубля. Мы практически не контролируем собственную валюту. Точно так же американцы не могут обуздать доллар, все нити в руках у Федеральной резервной системы. А за этой организацией стоят не Путин, не Обама.

Национальную идею невозможно сформулировать без бутылки водки
– Это миф, который уже принес России много вреда. Я повторял и буду повторять, что хождение алкоголя в стране необходимо ограничить. Почему в Чечне спиртное продают два часа в день? И вдобавок адреса магазинов постоянно меняются, ты просто замучаешься искать выпивку. Мы в Омской области можем показать пример всей стране, если введем сухой закон. Я связываю свое будущее с политикой, потому что хочу донести свою точку зрения до власти. Сейчас подрастает хорошее поколение молодежи. У них не замусорены мозги, они являются патриотами своей страны и не ставят во главу угла деньги.
Почему я поддерживаю акцию организации «Трезвый Омск» против алкоэнергетиков? Потому что нельзя замалчивать эту проблему. Посмотрите, в нашем Горсовете есть люди от различных кланов. Банкиры, строители, бизнесмены. И кто из них готов отстаивать точку зрения людей, неравнодушных к спорту и здоровому образу жизни? И еще мне хотелось бы посмотреть в глаза тех, кто продолжает ратовать за свободную продажу водки и прочей дряни. Неужели они не понимают, что своими руками сталкивают тысячи людей в пропасть? Кто будет работать в этом городе? Какие дети у нас появятся? Куда они пойдут?
На самом деле я бы выступил перед депутатами. Хоть в Горсовете, хоть в Законодательном Собрании. Тему алкоголизации Омска надо выносить на всеобщее обсуждение. И голосование среди депутатов проводить в открытом режиме. Чтобы мы могли понимать, кто считает нормальным дальнейшее спаивание народа.

Спортсмены во власти обычно выполняют роль бутафоров
– Я не могу сказать за других. Думаю, такая ситуация бывает далеко не всегда. Повторюсь, существующую систему власти надо держать в тонусе. Зачастую мы сами позволяем чиновникам так с собой обращаться. Молчим, терпим обиды. А можно построить схему работы иначе. Если использовать последовательный план, то даже сложные вопросы могут решаться. Ничего нового не придумано. Меняйтесь сами – и мир вокруг начнет меняться. По-другому ни одно большое дело не осилить.

 

Текст: Константин Ивигин

 

Материал подготовлен при организационной и финансовой поддержке ООО «Омсктехуглерод». Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БэдNews10.09.2014 16:58:58
Шмеленко молодец. Знает где и как можно удобнее в кресло сесть. А какие любимые темы для будущего электората выбрал: "При Полежаеве было так, а сейчас так!", "При СССР было так, а сейчас так!".
0
0
Сергей10.09.2014 18:31:42
Уважаемые грамотеи, кто писал статью. Не ПОД РУЖЬЕ встать, а В РУЖЬЕ есть команда в армии)
0
0
шрайбикус10.09.2014 19:39:13
Молодец! Мысли правильные! Поддерживаю на все 100! Только с начала надо с коррупцией разобраться. На всех уровнях. Сердюкова к стенке и его подельников,чтобы народ поверил, иначе все без толку.
0
0
Ирина (другая)10.09.2014 20:35:31
уважаемый Сергей, вы, видимо, еще не доучились до 4 курса филфака и не знаете, что в России 18-19 века был термин -- призвать под ружье,поставить под ружье, то есть мобилизовать, призвать в армию. Именно "под ружье". Гугл вам в помощь
0
0
игорь10.09.2014 21:18:24
Александр всё здорово и правильно, пусть хоть что-то сдвигается в позитивную сторону. великий спортсмен и мужчина здравый!
0
0
Почему БИА идиот10.09.2014 23:55:12
Так а чё ещё ждать от боксёра...
0
0
111.09.2014 09:59:53
мысли правильные и доступным языком излитые. для молодых кумир не кокорин и не варнавский. этого парня послушают простые и не избалованные подростки. честно, не верю в наигранность его слов. сказано от души!
объективно спортсменам надо заниматься своим делом! развивать спорт и подавать пример здорового образа жизни. если шлеменко захочет стать политиком это уже перебор ИМХО
0
0
чож11.09.2014 12:17:48
слова не наиграны конечно, но аккуратно записаны под диктовку * однозначно.)))
0
0
16 декабря 2017
907 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]