Новости. Омск

Великобритания

Что произошло с Андреем Стениным на Украине?

Обстоятельства гибели российского фотографа продолжают вызывать вопросы.

На прошлой неделе российские криминалисты подтвердили, что человеческие останки, которые были обнаружены в сгоревшей машине под Донецком, принадлежали 33-летнему российскому фотографу Андрею Стенину. Однако, несмотря на окончательное заключение экспертов, обстоятельства гибели фоторепортера по-прежнему окружены догадками.

Александр Штоль, директор по фотоинформации московского информационного агентства, в котором работал Стенин, утверждает, что он был «очень профессиональным фотографом, крайне глубоким для своего возраста».

Штоль вспоминает, как Стенина начало тянуть в конфликтные зоны. «Два года назад Стенин освещал демонстрации в Египте, – говорит он. – После этого он спросил меня, нельзя ли ему будет эксклюзивно специализироваться на мировых горячих точках. Я решительно отказал. Ему пришлось заниматься сюжетами о детях и зверушках».

Однако энтузиазм Стенина в итоге победил. В мае 2014 года он отправился в Славянск, где сделал, по словам Штоля, «очень хорошие фотографии». Когда в Славянск пришла линия фронта, Стенин с другими журналистами уехал в Донецк.

В июле Штоль убеждал его покинуть Украину, но Стенин хотел оставаться в стране столько, сколько понадобится, чтобы запечатлеть историю до самого конца. «Больше всего его волновал конец этой истории, но для него она закончилась иначе», – рассказывает Штоль.

Стенин пропал на востоке Украины 5 августа. По слухам, он был захвачен украинской армией. Штоль вскоре начал публичную кампанию в поддержку пропавшего фотографа. Киев никогда официально не подтверждал информацию о захвате Стенина.

Впрочем, советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил: «Насколько мне известно, он, наверное, арестован нашими службами безопасности». Позднее он взял свои слова назад.

Ответов на вопросы, связанные со смертью Стенина, по-прежнему нет. Ни одна из сторон не взяла на себя ответственность за эту бомбардировку. Также непонятно, сколько тел было обнаружено в сгоревшем автомобиле, который, предположительно, был частью автоколонны.

«Мы глубоко опечалены результатами генетической экспертизы, которых мы ждали с такой тревогой, – заявил глава бюро по Восточной Европе и Центральной Азии организации «Репортеры без границ» (РБГ) Йоханн Бир. – Насколько нам известно, Андрей Стенин стал шестым профессиональным журналистом, погибшим при освещении конфликта на Восточной Украине».

РБГ призывает воюющие стороны принимать все необходимые меры для защиты журналистов и мирных жителей, согласно Резолюции 1738, принятой Советом безопасности ООН.

Они также призывают все компетентные инстанции провести полное и беспристрастное расследование гибели Стенина и других погибших в ходе этого конфликта журналистов.

По данным РБГ, Луганская Народная Республика сейчас по-прежнему удерживает четырех журналистов, а Донецкая Народная Республика – одного журналиста. В последнее время несколько журналистов были произвольно задержаны украинскими силами и добровольческими батальонами.

Я пыталась связаться с украинским министерством иностранных дел и со Службой безопасности Украины, но никто не согласился дать мне комментарий.

Энн Мортенсен

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Romashka11.09.2014 04:23:22
Не верится. Чувство такое же, как когда объявляют что пропавшего ребенка находят мёртвым.
0
0
15 декабря 2017
301 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]