Анастасия Каленова: «Мои сладости очень понравились Вячеславу Синюгину, и он проголосовал за меня»

1 сентября в Омске началось реалити-бизнес-шоу «Омский стартап». Одна из участниц проекта Анастасия Каленова поделилась бизнес-идеей вегетарианской пекарни и рассказала о том, как важно оставаться самим собой.

- Настя, как у тебя появилась тяга к кулинарии? Расскажи предысторию своего проекта?

– Мне всегда нравилось готовить. Своими пирожными я угощала своих близких – просто хотела порадовать друзей чем-нибудь вкусненьким – и всегда получала массу комплиментов. Очень уж всем нравились мои сладости.

Однажды я поняла, что нужно выходить на другой уровень: мне захотелось осчастливить как можно больше людей. Да и друзья давно подбадривали: мол, Настя, когда же у тебя появится собственная кондитерская? И я решила, что пора действовать.

– Почему ты решила назвать кондитерскую «Пекан»?

– Однажды знакомая угостила меня орехом пекан – он пахнет шоколадом и ванилью, а на вкус... В общем, я его попробовала и чуть с ума не сошла. Понравилось и само слово «пекан»: звучное, благородное. И я подумала: вот именно так должна называться моя кондитерская. С логотипом мне помог хороший друг, нарисовал его практически за один вечер.

– Какая сумма понадобилась для старта?

– Порядка 50-ти тысяч рублей. На эти деньги было закуплено оборудование для летнего варианта «Пекана»: большой шатер, столы и стулья мы купили в начале весны. Барную стойку смастерили сами: в итоге она получилась просто огромной, на ней можно было спать вчетвером. Летом на фестивале «Атма-сфера Атмосфер» я получила первую прибыль.

– В Омске немало кондитерских. Твоя будет как-то отличаться от других?

– Многие женщины считают сладкое этаким вредным «запретным плодом», поэтому мне пришла в голову идея сделать кондитерскую для тех, кто желает побаловать себя чем-то вкусненьким и при этом не хочет поправляться. Для приготовления своих сладостей я не использую продукты животного происхождения, поэтому они подходят для вегетарианцев. Еще меня очень заинтересовала система питания Пьера Дюкана. У него есть множество рецептов десертов, разработанных специально для людей, активно занимающихся спортом. Сейчас я планирую ввести в меню «Пекана» десерты для спортсменов.

– Расскажи, как ты попала в проект «Омский стартап»?

– В мае я защищала проект «Пекана» на семинаре школы молодого предпринимателя «Дело». В качестве экспертов там выступали именитые омские предприниматели, городские чиновники. Я ведь до этого думала, что в правительстве у нас одни коррупционеры и «нехорошие дяденьки», а оказалось, там много интересных, открытых людей. На защиту проекта я приготовила свои фирменные пирожные Баларамы. Мои сладости очень понравились Вячеславу Синюгину, и он проголосовал за меня. В качестве вознаграждения я получила право на участие в молодежном форуме «Ритм».

На «Ритме» я чувствовала себя как мак среди ромашек: все-таки мне 25 лет, а там все устроено по принципу пионерского лагеря. Тем не менее это был отличный опыт: с раннего утра до самого вечера все участники форума постоянно были чем-то заняты. Однажды к нам в гости приехали организаторы «Омского стартапа» Александр Стаффель и Петр Козлов. Они рассказали мне об «Омском стартапе», и я очень заинтересовалась этим проектом.

А через несколько недель я получила приглашение на участие в «Омском стартапе». Неловко отказываться, когда тебе дают что-то важное и просто говорят: «Бери».

– Как ты планируешь продвигать свою продукцию на омском рынке?

– Сейчас полным ходом идет разработка сайта «Пекана». У интернет-пользователей появится возможность оформить доставку сладостей на дом. У ресурса будет интересный контент: не хочу раскрывать всех секретов, лишь скажу, что у каждого «пекановского» пирожного будет своя интересная история, с которой можно будет ознакомиться на сайте. Пока мы не готовы заходить в помещение: есть только вариант летней кондитерской. Но как только «Пекан» найдет свой дом, мы оповестим об этом на нашем сайте.

– Какая сумма понадобится тебе для того, чтобы твоя кондитерская «обрела крышу над головой»?

– Около 500 тысяч рублей.

– Настя, тебе как философу по образованию удалось внести в концепцию проекта какую-то философскую составляющую?

– Когда-то я подрабатывала официанткой, и меня всегда ужасало то, как работники общепита относятся к приготовлению пищи: могут пойти покурить, после этого не помыть руки и продолжить процесс. В древние времена к огню допускались только священнослужители. Готовить с плохим настроением нельзя: чистота должна быть не только на кухне, но и в мыслях. Еще мне хочется найти какую-то объединяющую силу, ведь у людей сейчас такая иллюзия: им кажется, что мы все чужие другу другу. В Омске нет общности, нет такого места, чтобы ты пришел и порадовался всему, что тебя окружает. Мне хочется, чтобы у нас в городе наконец появилось заведение с теплой домашней обстановкой.

– Получение прибыли – не самая главная цель?

– На самом деле, мне не так уж важны деньги, хочется просто нести в этот мир что-то хорошее. Сейчас я очень подружилась с омским художником Дамиром Муратовым. Он рассказал мне, что когда-то пробовал писать картины на заказ, но из этого ничего не вышло. Из общения с ним я поняла одну вещь: в любом деле нужно оставаться самим собой, заниматься тем, что любишь. Только тогда все начинает получаться. Знаешь, когда ты принимаешь окружающую действительность такой, какая она есть, начинаешь жить с ней в мире, все сразу же дается очень легко и просто. Нужно просто быть настоящим.

Ирина Буркина

«Бизнес-курс» №36 от 17.09.2014г.