Новости. Омск

Испания

Ходорковский: «Я пессимист, Путин может быть у власти еще 20 лет»

Фото Associated Press

Михаил Ходорковский встретился с корреспондентом El Pais в Цюрихе, где он живет после своего освобождения в декабре прошлого года по «гуманитарным мотивам», проведя более десяти лет в заключении.

Российский суд приговорил его к длительному сроку заключения за якобы совершенные экономические притупления, однако многие придерживаются другой точки зрения. Он был наказан Кремлем за свою оппозиционную политическую деятельность. Ходорковский стоял у истоков создания крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС, которая после его ареста в значительной степени была расчленена, а затем поглощена государственной нефтяной компанией «Роснефть».

El Pais: Как вы адаптируетесь к Швейцарии?
Михаил Ходорковский: Швейцария - место временного пребывания, откуда мне удобно работать с Россией. Швейцария не видится (из Москвы) как враждебная страна, ведет достаточно независимую политику, и не приходится опасаться влияния Кремля на ее руководителей. Но в моих отношениях с российскими властями все возможно, и я не могу быть здесь совершенно спокойным. В «Твиттере» звучали призывы свести со мной счеты и даже убить меня.

- Ваш фонд «Открытая Россия» возобновляет свою деятельность?
- Я хочу начать новую работу под этим брендом, который отражает мое видение - противоположное видению режима. Открытость миру выгодна для России и полезна для общества. В прошлом фонд занимался благотворительной деятельностью, чего сейчас я не могу развивать, потому что у меня на это нет тогдашних ресурсов. Кроме того, в Москве подготовлен третий процесс против ЮКОСа, который позволит обвинить в отмывании денег любого, кто получает от меня ресурсы. Мои проекты сегодня обращены к небольшой части российского общества, которая связывает свое будущее с европейским путем развития - то есть по направлению к правовому государству. Россия по своему культурному наследию - часть Европы, но власти сеют среди людей нелепые сомнения по этому поводу.

- Как будет работать ваш проект?
- Активные проевропейские общественные группы должны приобрести характер политического субъекта, чтобы защищать свои интересы. Они могут объединиться для решения экономических, муниципальных, экологических проблем. «Открытая Россия» будет движением, которое свяжет их друг с другом, движением, объединяющим разные сети, без единого центра. Я вношу свой интеллектуальный вклад, создаю сетевую платформу, где эти группы могут общаться.

- Когда станет известно, что Ходорковский создает собственную платформу в Интернете, могут возникнуть проблемы...
- Несомненно, это показывает китайский опыт. Но пока Россия не запрещает интернет, современные технологии позволяют такое сотрудничество, и оно не может быть коммерческим. Кроме того, будет общение offline, чтобы договариваться об общих действиях. Гражданское общество в России уменьшилось, но не исчезло. Общественный сектор, ориентированный на Европу, потенциально влиятелен, хотя Путину удалось его раздробить. У меня есть надежда, что Путин совершит какую-нибудь ошибку, потому что все авторитарные режимы терпят поражение вследствие ошибок. Этого может не произойти ни в ближайшие десять лет, ни даже в двадцать. Поэтому я обращаюсь к поколению людей, которым сейчас от 20 до 30 лет, чтобы сказать им, что их будущее зависит от режима, который придет после Путина, и что у них нет перспектив, если это будет режим c лидерами типа Стрелкова (российский военный, воевавший в Донецке).

- Как долго может сохраняться система, которую представляет Путин?
- Я пессимист. Между двумя годами - если совершит ошибки - и двадцатью годами. Снова и снова режим пускается в авантюры, из которых Россия выходит с потерями. До сих пор ему удавалось давать объяснения. Но в любой момент, как только люди начнут думать, что за байки им рассказывают - общественное сознание может перевернуться. В случае с Крымом мы видим гордость, лихорадочную радость от того, что показали силу, взяли свое, но завтра мы вдруг поймем, что Россия воспринимается как непредсказуемая и злая сила, что мы поссорились с братским народом и поставили под угрозу будущее «русского мира».

- Вы объясняете свою опалу целым рядом факторов. Какой из них был главным?
- Путин не мог допустить существования других центров силы. У него - менталитет военного, он мыслит иерархически. Его раздражали иные, отличные от его собственной точки зрения. Такие точки зрения он воспринимал всегда как финансово-мотивированные. Путин систематически уничтожает альтернативные точки зрения. Его окружение это знает и снабжает его аргументами для их уничтожения.

- Что Вы испытываете по отношению к Путину?
- Я не чувствую к нему враждебности. Для меня он - оппонент, с которым мне интересно сражаться.

- А десять лет, проведенных за решеткой?
- Это не пробуждает во мне никаких чувств против Путина. Я привык принимать людей такими, какие они есть. Путин легко поддается влияниям в эмоциональном плане. Если бы не Сечин (глава Роснефти), возможно, мой конфликт с президентом развивался в плоскости политического противостояния. Но он повлиял на настроения президента и перевел наше противостояние в уголовную сферу. Сечин - один из немногих людей, которые мне неприятны, и я, безусловно, не огорчусь, если у него возникнут проблемы, но я менее эмоционален, чем Путин. Моя жена меня критикует и называет «человек-компьютер».

- Как вы оцениваете санкции Запада против России?
- В санкциях есть один правильный компонент и другой неправильный, и последний почти свел на нет эффект первого. Запад должен откорректировать свой курс и решить, хочет ли он противостояния с российским народом или же с режимом. Если с режимом, тогда его позиция должна быть другой, потому что нынешняя постановка вопроса такова, что не позволяет мне и думающим, как я, людям присоединиться к вашей позиции, даже если бы мы этого и хотели.

Запад должен применять санкции против окружения Путина, но помимо этого - дистанцироваться от этих агрессивных людей, ограбивших российский народ. Уместно спросить, почему Запад не понял этого раньше. Впрочем, главное, чтобы он откорректировал свою линию и сказал, что ограбление российского народа противоречит западным моральным принципам. Такую позицию мы бы поддержали, но вместо этого Запад не делает различий и говорит России, что накажет ее, и что ему наплевать, грабят ее или нет ее руководители. Российский народ чувствует себя наказанным и отвечает тем, что сплачивается вокруг своих лидеров. 140 миллионов человек вступают в конфликт с евроатлантической цивилизацией и консолидируются вокруг своих руководителей. Это будет длительное противостояние.

Европейские дебаты по поводу санкций проходили в концептуальных рамках, заданных американцами. Американский замороженный прагматизм - это не тот язык, на котором можно разговаривать с российским народом, его этим не возьмешь, как не возьмешь и иранцев, чей образ жизни глубоко непонятен американцам. Россияне и иранцы гордятся своей длинной историей и готовы вытерпеть многое, но только не ущемления своей гордости. Американцы, со своим прагматизмом, думают, что если что-то причинит нам убыток, то мы уступим, но я могу сесть за стол, на котором нет хлеба, но за заплеванный стол не сяду. Если бы санкции основывались на моральных критериях, то ограбленный российский народ и европейские крестьяне, лишенные возможности экспортировать в Россию, поняли бы, что все мы находимся вместе в одной лодке.

- Как воздействует на население кремлевская пропаганда в отношении Украины?
- Потенциал истерии очень опасен и не рассеивается сам по себе. Или Путин найдет внешнего врага, чтобы направить на него истерию и «мочить» его, или истерия обратится против него самого.

- Как далеко могут зайти поиски внешнего врага?
- До Ла-Манша, почему нет? Пусть даже Путин и не думает об этом, но это та линия, которая навязывается обществу. Когда режим объявляет о проверке ведомств на готовность к работе в условиях войны - это способствует «милитаризации» менталитета и мобилизации. Такая динамика может привести нас к войне.

- Вы верите в возможность возврата Крыма Украине после аннексии?
- В среднесрочной перспективе - нет, но если российское общество примет европейскую модель, и мы начнем движение в сторону общего европейского пространства, тогда на этом пути проблема Крыма в долгосрочной перспективе может быть решена.

- Как может закончиться война на Донбассе?
- Российский режим заинтересован в поддержании там напряженности, но, прежде всего, заинтересован в том, чтобы контролировать внешнюю политику Украины посредством особых конституционных полномочий Донецка и Луганска. Я не знаю, согласятся ли с таким решением Западная Европа и Украина. Но это не снимет проблемы истерически раскаченного сознания, которому режим, хочет или нет, вынужден будет потом дать выход в каком-либо направлении. Делать шаг назад ради того, чтобы решить проблему Донбасса, означает только отсрочить истинное решение. Европейская комиссия пошла по этому пути, отложив вступление в силу соглашения о свободной торговле с Украиной, но это разрешит проблему ненадолго. Истерически раскаченное сознание России требует внешнего врага, и этот враг - Европа, потому что она не опасна для России.

Путин не может демобилизовать общество, потому что по возвращении к мирной жизни все внимание направится на внутреннюю общественную ситуацию, ухудшение которой нельзя остановить без разрыва с авторитарной моделью управления страной. Сокращение активного населения, увеличение стоимости эксплуатации природных месторождений, конец этапа экспоненциального роста цен на энергию - это стратегические проблемы России, и решение каждой из них включает в себя переход от авторитарного государства к правовому.

Китай не более демократичен, но в большей степени является правовым государством, чем Россия, потому что там существует сменяемость власти, хотя и ограниченная. Пакты, сопровождавшие переход Испании к демократии, дали франкистской элите гарантии того, что ее не будут «мочить». Я не вижу, кто может сейчас гарантировать это Путину, хотя это могла бы сделать Европа, возможно - Германия. Европа нуждается в руководителях, которые представляли бы моральную силу в глазах российского общества. До недавних пор такой личностью была Ангела Меркель, но ошибочная концепция санкций привела к тому, что россияне стали менее расположены прислушиваться к ней.

Пилар Бонет

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Степа23.09.2014 02:53:31
Кадыров-старший в последнем публичном интервью сказал, что Путин такой молодец, что пусть правит вечно. Один Путин закончится - найдут такого же, похожего.
0
0
Капитан Овечкин23.09.2014 07:42:52
Как Ленин в Швейцарии -)))))))
Умора*скоро тезисы начнёт писать)))
0
0
Хе ))23.09.2014 08:50:38
Все такие умные куда бы деться )) Только кишка у всех тонка, чтоб понять, что у Путина на уме и что будет дальше. Все бесятся от того, что просчитать не могут его дальнейшие шаги. А у него между тем все не то что на 20 лет вперед продумано, а на все 200! Все уже 20 лет ждут когда он наконец хоть чуть чуть ошибется и еще столько же прождут наивные ))))
Ходорковский там еще что-то вякать пытается из-за границы как шавка. Зря его на зоне не прибили. От гнили надо избавляться, а Путин что-то еще церемонится с ними, шансы какие-то дает.
0
0
Да уж23.09.2014 09:36:45
Для Хе ))--ра , теперь понятно , кто будет следующим президентом (((" Ты как челобитную Царю подаёшь ? У глупый халоп ..."))) Будет тебе ЦАРЬ ...Жди...
0
0
ART-MEDI23.09.2014 10:43:40
Хе)), ты портянки закупил? Или я не понял, что у Путина на уме относительно тебя?
0
0
Зенон23.09.2014 11:03:31
Я оптимист. Пару раз ещё МБХ успеет посидеть при Путине...
0
0
Да уж23.09.2014 11:17:30
Уважаемые друзья , всегда буду только за Путина если бы : поднялась экономика России , как в Китае !((( к примеру ))) Если бы все наши заводы работали , как в Китае ((( к примеру ))) Где свободные экономические зоны обещаные Путиным ....??? Х... НЭТУ ...
0
0
Мадам Бурлеск.23.09.2014 11:36:13
Миша, типун Вам на язык. Не люблю чёрный юмор.
0
0
Степа23.09.2014 12:49:55
Кстати, именно В. Сурков работал у Ходорковского перед тем, как и грохнули его нефтяную компанию. Но все происки списали на В. Путина. А В. Путин ни в чем не виноват. Такая у него судьба.
0
0
Да уж-е23.09.2014 14:07:48
Цари в России всегда был и будет! Только название должности меняется. Не нравится? Вперед к демократии к уропам. У них сейчас хорошо )))
0
0
Мама23.09.2014 17:00:23
Батеньки! Вот и барашек БИАнутый нарисовался. Иди проспись.
0
0
yakuchina23.09.2014 17:41:28
Вот Ходор вонючка,зря его ВВП выпустил.
0
0
Мадам Бурлеск.23.09.2014 17:50:42
якушина - путин выпустил Ходора, чтобы его руками сделать себе политическое обнулирование. Но это скорее момент метафизики, нежели истории. Точнее - момент Истины. Оттого от путина здесь абсолютно ничего не зависит. Это "работа" более заинтересованных сил. Высших. Он своё отыграл.
0
0
ivan23.09.2014 17:55:32
А чего за кордон смотался? Опасается за свою жизнь? Награбил, а теперь поучает как жить в России, кому нужны твои прогнозы?
0
0
Хе24.09.2014 01:04:20
*, задолбали!
Хе ))
а другой ник ты себе придумать не в состоянии? Кругом ворьё.
0
0
воля24.09.2014 09:52:24
тут и правда и неправда подруку идет.когда ходор набирал обороты он не смотрел на преграды в виде людей и их мнений .так он гасил мэра нефтеюганска и других оппонентов .да -создал компанию и хотел полностью легализовать доходы -но-доходы соучредителей а именно царя и его окружения не нуждаются в легализации.убери из схемы офшоры и все все пойдет людям-а зачем?зачем нам дубаи?нам дубаи не нужны.нужны каждому отдельные дубайчики.про крым конечно ходор зря болтает "крым наш" это флот! там костями наших солат все вымощенно.опять же украина лишилась бабла за аренду.почему ходор не вспоминает как югославию превратили в удельные никчемные государствишки.(от которых ничего не зависит).пишет злобы нет-есть и еще какая!!!10 лет-это просто еба...ся!!там в голове уже такие планы мести волосы дыбом становятся(он их и состриг чтоб никто не видел планов)-но чикиста не проведешь!да мы уже видим перспективы президенства путин-медведев-потом народ на коленях просит путина вернуться -путин возвращается и так бесконечность.кремлевская стена-воскресение .
0
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]