Новости. Омск

Жители трех сел Большереченского района остались без центрального отопления

Отопительный сезон в  Большереченском районе под угрозой срыва. Из-за аварийного состояния  котельных в поселках Ингалы, Шипицыно и Красный Яр, многоэтажки отключили от центрального отопления. О замечаниях Ростехнадзора было известно с мая, однако местные власти никаких мер не приняли, и тогда люди подали на главу Большереченского района Василия Майстепанова в суд. Для разрешения проблемы в район выехала рабочая группа во главе с вице-губернатором Владимиром Компанейщиковым.         

Такого наплыва иномарок бездорожье села Ингалы Большереченского района не видело уже давно. Выездное совещание рабочей группы во главе с заместителем председателя правительства Омской области Владимиром Компанейщиковым проходит в сельском клубе. По словам жителей, они специально собрали там гостей, чтобы чиновники оценили степень холода в их квартирах – температура воздуха не поднимается выше 8 градусов по Цельсию. Люди вынуждены дома одевать теплые вещи. Электрообогреватели спасают плохо – из-за старой проводки вырубает пробки.

    
«Страшно подумать, как мы переживем зиму, если нам не дадут отопление. Сейчас из-за холода дети дома ходят в шапках и куртках. Обогреватель включать боюсь. Недавно из-за скачка напряжения загорелась проводка», – со слезами на глазах рассказывает жительница села Ингалы многодетная мама Ольга Агаки.

Ольга Агаки, многодетная мама

Угольную котельную в селе Ингалы построили 12 лет назад. Она отапливала один 24-квартирный дом. По словам главы района Василия Майстепанова, котельная была неэффективной и приносила одни убытки местной казне – до полумиллиона рублей в год. К тому же в прошлом году у неё упала труба, а нынешней весной вышел из строя единственный котел. Ростехнадзор вынес предписание: «До устранения недостатков эксплуатировать оборудование нельзя».

Котельная и многоквартирный дом в селе Ингалы


В аварийном состоянии находятся котельные ещё в двух селах Большереченского района: Красном Яре и Шипицыно. Но вместо ремонтных работ летом глава района решил и вовсе ликвидировать неэффективные котельные, отрезав от центрального отопления жителей домов. Селяне подали на Василия Майстепанова в суд. Ведь глава района, как объясняют они, нарушил требование законодательства, которое обязывает за 8 месяцев предупреждать о прекращении централизованного отопления.               

«Это набор металлолома, а не котельные, их запускать нельзя. Росстехнадзор запретил, они находятся в аварийном состоянии, люди погибнут, если их запускать. Это доказано документально. Я не имею права рисковать жизнью людей», – объясняет глава Большереченского района Василий Майстепанов свои действия правительственным чиновникам и участникам схода.

Василий Майстепанов, глава Большереченского района


Чтобы решить проблему, местные власти предлагают жителям перейти на электрическое отопление. О положительных примерах использования конвекторов, рассказал на совещании депутат Заксобрания Вадим Бережной. Он сообщил, что в Таре благодаря новому оборудованию люди не только были в тепле прошлой зимой, но и остались в плюсе, сэкономив на отоплении 15% от прежних затрат.


Провести модернизацию сельских подстанций планируется за счет районного и областного бюджетов. Сейчас «МРСК Сибири» ведет переговоры с региональным правительством. «На реконструкцию сетей потребуется 1,8 млн рублей. Чтобы наша организация начала работы, жители домов должны провести общие собрания, на которых решат необходимость перехода на электрическое отопление. Надо торопиться, модернизация подстанций займет несколько недель», – заявил заместитель директора по развитию филиала ОАО «МРСК Сибири» Владислав Швец.

Владислав Швец, заместитель директора по развитию филиала ОАО «МРСК Сибири»


Однако, жители сел с недоверием относятся к нововведениям. Кроме тепла они боятся лишиться и воды. Ведь без обогрева замерзнут канализация и водопроводные трубы, которые были проложены вместе с отопительными магистралями. Также, по мнению бывшего директора Шипицынской средней школы Виктора Лукьянова, физика по специальности, теплоемкость водяной системы гораздо больше, чем электрической системы. И чтобы в доме было тепло, надо будет использовать конвекторы круглосуточно.

Котельная в селе Шипицыно


«Уничтожать центральное отопление нельзя, электрическая система требует профилактической работы, её надо постоянно контролировать. Это гораздо более сложная система, чем батареи с водой. А у нас в селе не только управляющей компании, даже электрика нет. Будем доказывать через суд, что котельную запустить можно, она находится не в аварийном состоянии. По договору они обязаны были топить до января 2015 года и готовить котельные к отопительному сезону», – возмущается Виктор Лукьянов.  

Виктор Лукьянов, преподаватель физики Шипицынской средней школы   

 
Председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКК Александр Лихачев подвел итог встречи, сказав, что если жители будут упорствовать, то суд, скорее всего, выиграют, так как действительно предупреждение было не вовремя и в домах не состоялось собрание собственников по переустройству сетей, а так как грядут морозы,  приедет МЧС и отопление включат. Вместе с тем нужно учитывать и то, что сейчас переоборудование администрация предлагает делать за счет бюджетных средств, в ином случае придется все решать за счет жильцов. Поэтому нужно решать не с формальных позиций, а с точки зрения выгоды для жильцов домов. Расчеты, произведенные энергетиками по поручению правительственной комиссии, показывают, что одна гигокалория тепла от энергобатарей будет на сто рублей дешевле, чем от нынешней котельной (так как от котельной отапливаются всего 23 абонента). Однако нужно быть объективным – при расчетах не учтены ОДН за отопление подъездов и подвала, а также непонятно, как в этом случае люди будут получать льготы, а льготников в доме примерно половина.

В итоге Александр Лихачев предложил сначала съездить в Тару (администрация готова предоставить транспорт) и по итогам осмотра домов, перешедших на электроотопление, принять решение – продолжить судиться или заключить и утвердить в суде мировое соглашение с администрацией района на условиях четких договорных обязательств. Общественник сообщил  также, что электрокотлы — это временное отопление. К 2017 году в район по планам правительства придет газ (пока сети проложены только до Саргатки). И все котельные перейдут на дешевый вид топлива.  

Александр Лихачев, председатель общества защиты прав потребителей в сфере ЖКК

 
Как заверил всех собравшихся вице-губернатор Владимир Компанейщиков, ситуацию в районе он берет на свой контроль. «Людей без тепла мы не оставим. Результатом сегодняшней встречи будет анализ ошибок, которые сделала районная власть. Наша первостепенная задача – поступить по закону и обеспечить людей теплом», – заявил руководитель аппарата губернатора.

Владимир Компанейщиков, заместитель председателя правительства Омской области


Жители сел намерены отстаивать своё право на «теплую» жизнь с центральным отоплением в суде. И прийти к мировому соглашению с районной администрацией, утверждают они, навряд ли получится.

  

         

Анастасия Скворцова

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Zmielov25.09.2014 21:07:02
лучшие деревни района \"доведены до ручки\", хотя всегда голосовали за \"Единую Россию\", лояльные, вода техническая по счетчикам словно в трубах \"Норинга\" течет, дровишки на отопление, свет постоянно перебойный, дороги только по названию, работы нет, спасает только натуральное х-во, 19 век широко шагает по омской области, стратегия омской области придти к уровням 19 за пять лет?.
0
0
леонид26.09.2014 09:47:48
Собралась компашка бессовестных и наглых чинуш.Позор и зловоние от их лже дел.Да прекрасные деревни вернули в 19 век куда еще дальше? Жулики переодетые в цивильные костюмы бомбят и гробят Родину Губернатора , а он молчит. Позор!!!
0
0
05 декабря 2017
2508 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]