Новости. Омск

Омские деятели культуры скинулись на ели для города

Работники театров, музеев и домов творчества решили не ждать помощи со стороны и высадили аллею елей в «Птичьей гавани». Кто-то сообщил, что горожане сами должны озеленить город, кто-то не отказался бы от помощи из бюджета, кто-то попытался развеять мнение о том, что в Омске мало деревьев.

Сегодня в природном парке «Птичья гавань» специалисты из департамента культуры и работники подведомственных ему учреждений высадили аллею из 35 елей, которую назвали «Семейной». Хвойные закупались на средства самих работников на добровольных началах. Участие в акции приняли детские школы искусств, библиотеки, дворцы культуры, музеи и театры.

Как только к назначенному месту подъехал заветный грузовик с хвойными саженцами, единомышленники разбрелись по рабочим местам у лунок.

Советник директора департамента культуры Алла Илькова рассказала БК55, что в прошлом году их коллектив по озеленению звал участвовать в акции всех омичей, и несколько человек тогда откликнулось.

«В этом году мы немножко побоялись. Если в прошлом году садили рябину за 350 рублей, то в этом нужно хвойное обязательно садить – так агрономы решили, у них же есть свой посадочный план. И стоит это 2-2,5 тысячи. Это ведь накладно для семейного бюджета, вот и постеснялись клич давать», – рассказала Илькова.

По ее словам, что в пару лет назад она и ее коллеги по департаменту сошлись на мнении, что пора делать что-то конкретное, чтобы вернуть то самое имя городу, о котором омичи говорят с грустью и ностальгией. Так и появилась идея высаживать каждый год по аллее в «Птичьей гавани». В целом Илькова считает, что вопреки мнению экологов, озелененность Омска не пребывает в плачевном состоянии.

«Несколько перегибают в Омске, что с деревьями плохо. Вот недавно к нам приехали художники по театрализации из Владивостока и Москвы. И они сказали, что город меняется в лучшую сторону, а у нас просто глаз замылился», – отметила она.

Схожего с Ильковой мнения о данном вопросе и заместитель директора департамента культуры Лариса Некурящих.

«Я думаю, что это не совсем обоснованное мнение, потому что в городе принято много нормативных документов, при которых просто так вырубить дерево невозможно. Если какие-то деревья вырубаются, то высаживается гораздо больше», – заверила Некурящих.

Среди участников акции не оказалось людей, разделивших оптимизм представительниц департамента культуры по данному вопросу.

«Город должен озеленяться, и об этом нужно подумать муниципалитету. Или из областного бюджета должны выделяться на это средства. Мы как школа поддержали эту инициативу: в прошлом году в посадке рябиновой аллеи участвовали, в этом — тоже, и в следующем собираемся. Но только силами горожан улучшать ситуацию с зеленью в городе — это неправильно, потому что власти тоже должны об этом думать. Саженец ведь тоже не три копейки стоит. Горожане рады, но любое такое дело должно быть подкреплено финансовой помощью из бюджета», – поделился директор детской художественной школы №1 Валерий Тимофеев.

Стоящая неподалеку директор дворца культуры Красной гвардии Ольга Фоминых не согласилась с Тимофеевым.

«Я считаю, что участие администрации города было бы хорошо, но, если люди дружненько высадят каждый по одному дереву, то ничьей помощи не будет нужно», – отметила она, заливая лунку водой.

Мария Орлова

Фото: Ирина Губарева

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Детрюит30.09.2014 18:02:25
Не Элькова, а Илькова! Орлова, исправьте! Как же можно не знать пофамильно старую гвардию г-на Шалака?
0
0
Гость01.10.2014 13:33:48
Везде садят эти несчастные елки. Которые плохо приживаются, лысеют на любом сроке роста и растут по 1см в год. Посадившие их уже не дождутся полноценную аллею
0
0
15 декабря 2017
562 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]