Новости. Омск

Омские компании рвутся на освободившиеся места конкурентов с Украины

Пользуясь санкциями в отношении украинских производителей, некоторые омские оборонные предприятия прилагают все усилия, чтобы выйти на рынок и занять освободившуюся нишу.

Сегодня в Омске вновь начинает свою работу VII межрегиональная научно-практическая конференция «Броня-Омск-2014». Особый интерес представляют доклады и демонстрации участников секции «Развитие производства стратегических материалов и отечественной электронной компонентной базы для создания современных образцов вооружения, техники военного и двойного назначения».

Появится сегодня на конференции представитель и омского ОАО «НПП «Эталон». Представитель прочитает доклад «Производство эталонных и рабочих теплофизических средств измерения, импортозамещающая продукция». Отметим, что уже сейчас на предприятии ведется работа по выходу на рынок, который раньше был закреплен за украинскими компаниями - предприятие уже выпустило установочную серию приемников сопротивления П-1 для ОАО «НПК «УралВагонЗавод». Ранее эти датчики поставлялись украинским заводом.

Сегодня из 30 заводов системы Госстандарта, работавших в советское время, метрологическое направление сохранил только омский «Эталон».

- Наш завод не только сохранил метрологическое направление, но и развил его, – рассказал генеральный директор ОАО «НПП «Эталон» Владимир Никоненко. – Если в советское время мы занимались сверхвысокими частотами и микроэлектроникой, то сейчас добавили температуру. Сегодня все разработки и производство в области измерения температуры - заслуги нашего предприятия под методическим руководством института метрологии (Санкт-Петербург). Благодаря нашей работе Россия сегодня занимает ведущее место в области измерения температур.

Также одной из новых разработок ОАО «НПП «Эталон» стала система оборудования для исследований и мониторинга мерзлых, промерзающих и протаивающих грунтов. Данный комплект оборудования предназначен для осуществления автономного мониторинга температуры многолетнемерзлых грунтов с заданным интервалом времени с целью выявления и устранения аварийных ситуаций на объектах транспортной инфраструктуры и нефтегазового комплекса в северных и восточных районах России.

Данная система найдет применение при реализации проекта «Сила Сибири» - объединение Иркутского и Якутского центров газодобычи в единую газотранспортную систему и строительство магистрального газопровода «Якутия - Хабаровск - Владивосток» протяженностью около 4 тыс. км. Проект газопровода разработал ведущий проектный институт ОАО «ВНИПИгаздобыча» (Саратов). Система мониторинга мерзлых грунтов ОАО «НПП «Эталон» включена саратовским институтом в проект как обязательное при строительстве данного газопровода оборудование. На такое решение повлияло не только высокое качество оборудования «Эталона», но и процедуры по сертификации и аттестации продукции в системе «ГАЗПРОМСЕРТ», выполненные предприятием в полном объеме.

- В Омской области 40% в валовом региональном продукте составляет продукция, выпускаемая предприятиями обрабатывающей промышленности, мы занимаем второе место в России по данному показателю, - рассказал заместитель министра экономики Омской области Виктор Белов. - Именно поэтому правительство Омской области занимается поддержкой промышленности. Это те предприятия, которые сегодня позволяют дать работу людям, платить зарплату, отчислять налоги в бюджет. Предприятие «Эталон», которое будет участвовать в конференции «Броня-Омск-2014», выпускает продукцию, которую никто в России больше не производит. «Эталон» разрабатывает уникальную аппаратуру в сфере измерения температуры, которая используется как в специальных целях, в частности, на ракетоносителях «Ангара», так и для отраслей нефтяной, газовой промышленности, транспортного строительства и сельского хозяйства. Сегодня это предприятие активно осваивает нишу, которую раньше занимали импортные поставщики, и предлагают продукцию, которая по своим характеристикам не уступает иностранным аналогам, а иногда даже их превосходит.

Кирилл Чепурнов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
580 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]