Новости. Омск

Назаров обсудил с Морозовым сбор ягод и грибов

Фото: omskportal.ru

 Первый магазин дикоросов появится в Омске уже в октябре.

Сегодня, 14 октября, губернатор Виктор Назаров обсудил с депутатом Заксобрания, председателем правления «Ассоциации малого с среднего бизнеса» Вадимом Морозовым, переработку ягод и грибов. Бизнесмен отметил, что потенциальные ежегодные объемы заготовки дикоросов на территории региона около 29 тысяч тонн.

В свою очередь, глава региона задался целью буквально завалить ягодами и грибами Омскую область и соседние регионы. Это позволит селянам заработать на сезонном сборе. По словам Виктора Назарова, в этом году из бюджетных средств будут выделены специальные субсидии предпринимателей, решивших заняться переработкой и заготовкой дикоросов. Проведены два конкурса, в результате по 10 миллионов получили ООО «Продмассив» и ООО «Усть-Ишимский производственный комбинат».

Виктор Морозов, в свою очередь, пообещал, что уже в октябре в центре Омска откроется первый магазин дикоросов. Там предполагается торговать замороженными консервированными грибами и ягодами, а также таежным медом.

А в ноябре этого года ООО «Продмассив» планирует открытие многофункционального производственного комплекса по переработке дикоросов в селе Черняево Тарского района. На предприятии будут покупать «дары леса» у омичей, а потом перерабатывать их в джемы, варенье, маринады и соленья общим объемом 1 тонна.

В заключение губернатор Омской области поручил Морозову организовать открытие комплекса в виде праздничной ярмарки. Туда предполагается пригласить глав северных районов региона. Также планируется открыть подобные центры в Усть-Ишимском и Муромцевском районах.

Алена Грибанова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Оп-па!14.10.2014 16:51:00
"Виктор Морозов" - кто это?
"джемы, варенье, маринады и соленья общим объемом 1 тонна." - в год?
ТщательнЕе надо с фактурой))
20 лямов субсидий, из них половину - себе любимому (ООО "Продмассив") Молодца Морозов, опять бюджетную кормушку нашел и присосался, как при ЛКП.
0
0
Гость14.10.2014 17:18:15
Журналисты...вечно все перековеркают, то не дослышат то переслышат, не по 10 милионнов, а всего 10 милионов, т.е. по 5 на каждого
0
0
алхимик14.10.2014 17:22:36
я очень скурпулезно изучал эту тему на примере омской области, ездил в Алтайский край, Томскую область и изучал работу с дикоросами там. И могу сказать следующее - во первых в Омской области идет глобальная вырубка леса, там где был бор теперь одни пни и это реальная картина по всему северу Омской области, во вторых местное население абсолютно не желает работать на сборе дикоросов, совсем не желает, а если и решится принести продать ту же клюкву, то по такой цене, что её выгодней привозить из Финляндии. Во третьих на нашей территории очень низкая урожайность по сравнению с соседними регионами, да еще и червивость повышена у грибов. А в Черняево строить центр переработки, это то же что завод по переработке льда в Африке. Там лес ближайший за рекой под названием Иртыш. Вывод- 20 млн на втерок.
0
0
читатель14.10.2014 17:49:18
Морозов вообще то Вадим))
0
0
Гость14.10.2014 17:59:59
Вот Вадимка, и этому губеру в зад залез без мыла! Но все равно долго он старался...
0
0
владимир14.10.2014 19:40:48
откроють заводик по переработке диких грибов и ягодок. а кто сказал что они дикие? это назаров и двороковский дикие.
0
0
тус14.10.2014 19:45:41
маскалям паварёшка иль китай-палочки..северяне будут своё здоровье отдавать ..дармоедам,,,бороздя болота!в конечном итоге больше заработают нахлебники уважущие сверху народ.главное чтоб на настойкопроизводство не перешли с грибов и ягод.,да всякой добавки для разбавки не добавили.зайдите в ТПК -сколько там теплиц просто гниют ,узбеки как у себя дома хозяйничают .пилорамы, хоздворы вместо овощей .вопрос кто пустил наутёк народное добро.гнать в шею воров с власти гнилой лопатой.
0
0
Так, просто14.10.2014 20:39:19
Много много лет назад занимался сбором дикороссов. Тяжёлая и не благодарная работа. Самая прибыльная часть это поддержка государства. "Тот же "сапропель" только вид сбоку". Вадим - умничка, в прошлом году заработал 40 миллионов, в этом, наверное будет 50. Удачи!
0
0
Zmielov14.10.2014 22:22:27
Деградация властей и бизнеса очевидна, они не способны порождать прогресс, порождают упадок как новые инвестиции, откат в прошлое - достижение, в натуральное х-во - великая цель, дикость - принцип нового жителя, дикоросы как придел мечтаний и экономической мощи - "омская область - территория дикоросов"
0
0
ФБС15.10.2014 12:47:05
Куда катимся?

Собира́тельство — одна из древнейших форм хозяйственной деятельности человека, состоящая в собирании готовых видов пищи: дикорастущих съедобных кореньев, плодов, ягод, мёда, а также моллюсков, насекомых и др. Как основа сохранилась вплоть до середины XX века у некоторых индейских племён тропических областей Южной Америки и небольшой части австралийских аборигенов. При первобытно-общинном строе собирательство вместе с охотой, а также рыболовством составляло единый комплекс присваивающего хозяйства. В силу естественного разделения труда между полами собирательство было, как правило, женским занятием. Уже при самом примитивном собирательстве применялись специальные орудия (например, палка-копалка у ряда племён, или специальная деревянная лопаточка для соскрёбывания со скал моллюсков у тасманийцев). Иногда собирательство растительной пищи принимало и более сложные формы. Например, некоторые племена поджигали траву перед наступлением дождливого сезона, чтобы вызвать затем более обильный её рост, проводили искусственное орошение дикорастущих растений и т. п. Дальнейшее развитие собирательства диких растений привело к возникновению ручного земледелия, но у многих народов оно сохраняло значение и при наличии развитого земледелия или скотоводства (собирание дикого риса у североамериканских индейцев в районе Великих озёр, улиток у народов Западной Африки и пр.). Ещё позднее собирательство стало одним из второстепенных промыслов, иногда всё же являясь важным источником пищи (собирание грибов, плодов, ягод, орехов).
0
0
05 декабря 2017
1962 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]