Новости. Омск

Депутаты Горсовета заставили Тиля изменить статус скверов и парков

Сейчас большинство омских парков и скверов имеют статус зон общественно-деловой застройки. А должны быть рекреационными зонами, где запрещена вырубка деревьев.

Сегодня на заседании комитета Горсовета по вопросам градостроительства первый вице-мэр Сергей Фролов представил концепцию развития территории Омска согласно модели «Город-сад». Она рассчитана на 10 лет и предполагает комплексное озеленение города.

В планах администрации посадка деревьев вдоль всех крупных автомагистралей города, создание в Омске ещё 9 парков и скверов. Благодаря этим действиям чиновники хотят увеличить площадь озелененных территорий на 2000 га. Сейчас в Омске деревья и кустарники занимают всего 13 000 гектаров. «Раньше за одно спиленное дерево надо было посадить три. Но сажали прутики, они часто не приживались. Сейчас надо переходить на крупномерные саженцы», - завершил своё выступление первый вице-мэр Фролов.

Его доклад вызвал активное обсуждение у депутатов. Алексей Сокин предложил ввести уголовную ответственность за каждое спиленное дерево или брать финансовую компенсацию за вырубку зеленых насаждений. «Если покупать дерево в садоводствах, оно стоит 6-8 тысяч рублей за погонный метр. Поэтому спилил 15 метровую липу, пускай 90 тысяч рублей перечислит в управление благоустройства, которое закупит столько крупномеров, сколько необходимо компенсировать за это срубленное дерево», - объяснил депутат-единоросс. Депутат Юрий Федотов заметил, что участки большинства парков и скверов в городе не закреплены в рекреационных зонах, где вырубка деревьев запрещена.

По его словам, эта работа была поручена департаменту архитектуры ещё 5 лет назад, но поручение выполнено не было. Г-н Федотов опять настоятельно рекомендовал администрации города поставить на учет территории парков как рекреационные зоны. В дискуссию сразу включился директор департамента архитектуры Анатолий Тиль, до этого молча следивший за происходящим.

Чиновник пытался заверить собравшихся, что в закреплении территорий пока нет необходимости. Но депутаты были непреклонны. Они единогласно проголосовали за то, чтобы администрации подготовила документ, в котором была прописана принадлежность каждого зеленого уголка города к определенной рекреационной зоне.

Анастасия Скворцова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр Криворучко16.10.2014 09:36:05
Депутаты Горсовета заставили Тиля изменить статус скверов и парков- каков заголовок!
А реальность- Они единогласно проголосовали за то, чтобы администрации подготовила документ, в котором была прописана принадлежность каждого зеленого уголка города к определенной рекреационной зоне.

Ну, через пару лет составят документ... За отдельные деньги... Когда все уже раздадут и обратного хода не будет... Хороший бизнес- быстро отхватить там землю- закон позволяет (кое-кому), а когда составят документ, потом обсудят изменения в ПЗЗ, потом проведут через Горсовет- взыскать убытки с городской казны, в том числе и неполученную прибыль.
А вот вопросом- почему места о которых все знают, что они скверы при утверждении ПЗЗ не вошли в рекреационные зоны, а у некоторых уже много лет существующие постройки вдруг оказались в рекреации и они ничего не могут сделать без изменений в ПЗЗ (которых не могут добиться) - никто не задается...
0
0
?16.10.2014 09:56:52
По решению того же горсовета, процедура выбора земельного участка заморожена, все только через аукцион. Так что господин Криворучко не нагнетайте со своим "кое-кому" Вы кстати в сквере именно по акту выбора землю получили? Так что чья бы корова мычала.
0
0
в16.10.2014 11:24:00
ап чем колья ломать.Вырубать то нечего почти. Косите уж подчистую.Городпень надо уже городу зваться.
0
0
Александр Криворучко16.10.2014 12:24:33
Которая тут вопросительный- мозги включите и прекратите брызгать ядом при виде моих постов.
Именно потому, что я адвокат, занимающийся этими вопросами (как вы уже заметили- успешно), то я понимаю всю никчемность этого "документа", его ничтожность для заявленной цели и его значение и последствия для незаявленных. Тем более, что ваши фантазии насчет решения горсовета не имеют никакой почвы - начитались наверное прессы...
0
0
Евгений Васильевич16.10.2014 13:22:05
На земельном участке площадью 3 га по ул. Конева/70лет Октября выращена пылезащитная лесополоса более 5000 взрослых деревьев (№ 55:36:110225:2276), однако Тиль определил данный участок под строительство.
0
0
Оксана16.10.2014 14:30:00
Глядя на физиономию Тиля, постоянно ловишь себя на мысли: - униженное, бездарное существо - без совести и чести...
0
0
ivan16.10.2014 16:06:09
Александр Криворучко, согласен на 100%. Администрация под прикрытием ПЗЗ постоянно уходит от вопроса запрета застройки озелененных территорий. Многократные попытки, обращения к мэру представить список предоставленных под застройку скверов, парков, городских лесов кончаются ничем. Застройщикам нужна земля именно там где жилые дома, приторгованные зоны. Гражданину под ?, на «кое-кому» хочу сказать, живете вы не в вакууме, так или иначе информация просачивается, в том числе от работников ДАГ и ДИО, получают за услуги не все. Если в Омске мэр действительно понимал эти проблемы, он бы давно уволил Тиля и тех кто предоставляет землю. Есть за что. Слабым утешением будет то, что в основной массе народ не поддерживает решения администрации и остается надежда на то, что эти люди будут наказаны.
0
0
Oleg*16.10.2014 16:40:50
Если кто то ждет от Фролова "подвигов", зря теряет время. А по Тилю давно проситься не увольнение, а заключение под стражу, с путевкой на Колыму, вместе со своим развеселым семейством.
0
0
Александр Криворучко16.10.2014 16:42:27
ivan - мэр эти проблемы понимает, как и все предыдущие мэры. Поэтому, Тиля ни один мэр не уволит!
Не бывает плохого боярина и хорошего царя (даже на местном уровне)...
0
0
16 декабря 2017
1041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]