Новости. Омск

Новые рейтинги больниц помогут выявить главврачей-непрофессионалов

Изображение с publishernews.ru

В их показатели войдут отзывы пациентов о времени ожидания обследований и плановых операций.

Прежние чиновничьи рейтинги бюджетных больниц себя не оправдали. Население испытывало к ним недоверие, а потому Правительство РФ поставило задачу разработать независимую систему оценки качества работы медучреждений - с учетом мнения пациентов. И вот такая система появилась.

На сайте Минздрава РФ опубликован приказ №503 об организации работы по формированию рейтингов бюджетных больниц. В нем - подробные методики по их формированию. В показатели рейтингов войдут как ведомственная (федеральная) статистика, так и оценка работы медучреждений пациентами.

Для поликлиник и стационаров разработаны разные формулы оценки пациентами. Так, в формуле для поликлиник 11 коэффициентов, среди которых средняя длительность ожидания посещения врача с момента записи на прием; доступность такой записи (по телефону, через интернет и регистратуру); удовлетворенность ожидания в очереди; доступность медпомощи на дому; время ожидания плановой госпитализации (с момента получения направления) и результатов диагностики; удовлетворенность посещением медорганизации.

В формуле для стационаров 12 коэффициентов, среди них - удовлетворенность пациентов медпомощью, отношением врачей и медсестер, уходом (в том числе в ночное время); обезболиванием, питанием, качеством работы, уборкой, освещенностью и температурой помещений. Будет учитываться и доля пациентов, которым не понадобилось приобретать лекарства и оплачивать диагностику из своего кармана.

По 10-балльной шкале станут оцениваться обеспеченность поликлиник и стационаров врачами и оборудованием, процесс и результативность медпомощи. Это статистика, в которую (помимо прочего) войдут число случаев инвалидности из-за некачественной медпомощи; количество больных с впервые выявленной онкологией 3-4 стадий.

Будут учтены частота расхождений диагнозов участковых врачей и в стационарах (а также больничных и патологоанатомических диагнозов); частота осложнений после операций, а также осложнений инфарктов, инсультов, сахарного диабета среди стоящих на учете в поликлиниках.

- Мне нравится новая методика, - говорит управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. - Предыдущая была непрозрачная, а эта прописана четко. Данные рейтинга наверняка повлияют на зарплату главврачей, а значит, будут мотивировать их к качественной работе. Пациенты же смогут высказать свое мнение через заполнение анкет. Жаль только, что нагрузка по организации анкетирования ляжет на медработников, у которых и так хватает бумажной работы.

Наталия Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



****20.10.2014 01:00:16
Где можно оставить отзыв?
0
0
05 декабря 2017
2257 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]