Новости. Омск

Иван Назаров: «Многие сельхозпредприятия еще не сказать, что валятся, но уже зашатались»

Иван Назаров

Член комиссии по аграрной политике и развитию сельхозтерриторий при политсовете «Единой России» Иван Назаров не разделяет оптимизма областных властей в вопросе уборочной кампании.

На сегодняшней пресс-конференции, посвященной текущим результатам затянувшейся уборочной кампании в Омской области, представительство выступающих в целом высказывало достаточно оптимистичные взгляды на проведение осенней уборки.

Среди выступающих, как ему и положено по статусу, «солировал» министр сельского хозяйства региона Виталий Эрлих. Чиновник был на редкость информативен и общителен и всячески заверял присутствовавших журналистов, что ситуация на полях области не так плоха, как может показаться на первый взгляд.

- Последний раз погода нас так подводила еще 35 лет назад - осенью 1979 года. На сегодняшний день нам осталось убрать 116 тысяч гектаров полей, из них 60-70 уже останется под снегом на весну. Но давайте сразу скажем, что сейчас для нас важны не посевные площади, а урожайность с гектара - с этим у нас проблем нет. Хлеба нам хватит на все нужды области. Есть проблема с зерном, мы ее не отрицаем, но есть много способов решить ее, - сказал Эрлих.

 

Виталий Эрлих

Вторил словам министра и заместитель директора по инновациям и производству СибНИИСХ Павел Поползухин. По его мнению, даже сейчас это зерно можно будет использовать в дальнейшем.

- Такие случаи, когда зерно остается в валках на зиму под снегом, нормальны, из него получится вполне пригодный фураж. Да, небольшая вероятность, что зерно не простоит и будет токсичным, но если весна придет рано и повсеместно - все будет хорошо, - уверил слушателей Поползухин.

- Если даже зерно и испортится - утилизируем, - спокойно сказал Эрлих.

Павел Поползухин

Промолчавший всю пресс-конференцию член комиссии по аграрной политике и развитию сельхозтерриторий при политсовете «Единой России» Иван Назаров под конец обсуждения вопроса не смог сдержаться. В его словах практически отсутствовал оптимизм, а также затрагивалась тема, о которой больше не заикался никто из говорящих - положение фермерских хозяйств.

- Тот факт, что не успели убрать часть зерна, не страшен. А вот оставлять такие площади под снегом - трагедия. Не секрет, что больше всего доходов фермеры и хозяйства ждут с доходов по зерну. Нынешние закредитованы по самое не могу. Большая часть из них сейчас если и не валится, то уже зашаталась. Когда такое было, чтобы на один комбайн приходилось более 600 га земли? В одном только Русско-Полянском районе более 650 гектаров земли приходится на одну машину, - буквально выпалил Назаров.

Остальные участники конференции молча согласились с Назаровым, однако предпочли поскорее перевести тему разговора, дабы не говорить о «болевых точках» сельского хозяйства региона.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



агроном27.10.2014 23:22:46
Не по себе становится когда министр сельского хозяйства региона говорит следующие слова:
"Сейчас нам на сегодняшний день осталось убрать 116 тысяч гектаров полей, из них - 60-70 уже останется под снегом на весну. Но давайте сразу скажем, что сейчас дл нас важны не посевные площади, а урожайность с гектара - с этим у нас проблем нету."
То есть для этих чиновников заведомо лучше было не убирать поля с высокой влажностью и побитое морозом, так как испортится удельный показатель - "урожайность, выражающаяся делением валового сбора зерна на убранную площадь".
Эрлих и Поползухин пусть попробуют хорошей средней урожайностью накормить людей, скот, птицу. Кормят валовым сбором с определенным соотношением продовольственного и фуражного зерна. Про уборку полей весной - еще больший бред.
0
0
Владимир В28.10.2014 09:08:03
убрать осталось значительно больше ,а урожайность с га нарисуем
0
0
те самые депутаты28.10.2014 09:39:23
Назаров единственный кто пытался поднять насущный вопрос и не занимался очковтирательством и откровенным враньем!Умный и грамотный с опытом. Вот кто может стать хорошим сельхозминистром!
0
0
Рус28.10.2014 09:42:43
в отставку все правительство!
0
0
Пенсионер28.10.2014 11:31:46
Ложь, сплошная ложь и показуха.
0
0
Виктор Петрушов28.10.2014 18:25:46
Назаров Виктор ИВАНОВИЧ - губернатор Омской области. Назаров ИВАН Александрович - последний первый секретарь омского обкома КПСС.
Кто-нибудь из знатоков расшифрует эту возможную "связь поколений"? В официальной биографии губернатора о родственниках пробел. А так хочется о местном вожде узнать больше, чем дозировано департаментом пропаганды.
0
0
иванищев николай28.10.2014 21:09:03
До 1990 года наждый третья, если не вторая, осень была холодная и дождливая. Хлеб уходил под снег и в большем объеме. Вопрос в организации. В тяжелых случаях, как говориться, всем миром помогали аграриям, техникой, комбайнами из других регионов, с омских заводов людьми. Наступил капитализм, с 1992 года тепло стояло до декабря. "Лишнии" комбайны сдали на металлолом, как и сушилки, вкупе с механизаторами. Первая осень, настоящая, сибирская и получи фашист гранату. Мало комбайнов, большая нагрузка на имеющиеся, сырое зерно, отсутствие технологии работы в настояших условиях привело к огромным потерям. Прогнозы на следующие годы кто нибудь рассматривает? От агронауки что нибудь осталось? Мысли на 2015 есть? Чо делать то, а?
0
0
16 декабря 2017
1594 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]