Новости. Омск

Омские архитекторы попросили Назарова снести пристройку на Либкнехта

Со своей стороны архитекторы предложили спроектировать другой, более подходящий, по их мнению, вход.

Несмотря на требования министерства культуры о сносе пристройки у бывшего роддома на Либкнехта, 4, строительные работы ведутся. Сейчас рабочие продолжают штукатурить недавно появившееся кирпичное строение у первого этажа здания.

В связи с этим Омская организация Союза архитекторов России написала заявление на имя губернатора Виктора Назарова с требованием снести постройку. Документ также отправили министру культуры Омской области Виктору Лапухину.

«Попытка решить сиюминутную задачу без учета сложившегося ансамбля, варварски разрушая историческое архитектурное наследие путем внесения изменений в его облик, нарушает целостное восприятие исторической городской среды. Архитекторы, как и все омичи, верят, что наш «заброшенный» город снова станет лидером среди городов Сибири, получит новый импульс развития. Для этого необходимо в том числе внимательное и бережное отношение к сохранившимся памятникам архитектуры, не допускать уничтожения исторического наследия», - говорится в письме.

Архитекторы потребовали немедленного демонтажа пристройки и добавили, что со своей стороны помогут в организации более подходящего варианта входа в подвал.

Напомним, что к недавно отреставрированному зданию бывшего роддома на улице Либкнехта сделали кирпичную пристройку. Позднее выяснилось, что автором проекта является известный краевед Игорь Коновалов. В интервью БК55 он не стал разглашать имя владельца исторического здания — заказчика пристройки. Также Коновалов отмечал, что с минкультом строительство не было согласовано.

Справка

Дом на улице Карла Либкнехта, 4 был построен в 1914 году. Во время Великой Отечественной войны здание было передано под госпиталь. В послевоенное время здесь располагалась гинекологическая клиника. В 1980 году здание включили в перечень памятников истории и культуры Омской области. Затем вплоть до 2008 года там действовал роддом. Потом родильный дом переехал на Герцена, и с тех пор здание не эксплуатируется. В 2014 году здание было частично отреставрировано.

Мария Орлова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



массагет29.10.2014 17:13:32
Видно же на фото, что пристройка явно не по теме. Баба Тоня сказала бы: " Эт-то что за чудовишшо тако?"
0
0
ART-MEDI29.10.2014 19:22:45
Если архитекторы действительно уверены на предмет "разрушая историческое архитектурное наследие", то им надо кидать заяву в прокуратуру на тему ст. 243 УК РФ.
0
0
киви29.10.2014 22:02:43
А у нас чуть что - не к дьяку посольского приказу, а сразу к барину. Хоть фундамент разроют, хоть пристройку прилепят. Все одно - барин рассудит.
0
0
Михаил29.10.2014 23:35:35
Вообще то пристройка была и она была ужасная намного хуже той что сделали сейчас и я уверен что в тех плане она присутствует и что они просят снесите новую верните старую глупость
0
0
Читатель30.10.2014 02:07:12
Ну , да , в свое время , какой то Шариков прокопал вход , который не был там изначально по замыслу архитекторов , а то что историческое здание должно быть очищено от наслоений переделок в ходе реставрации - это логично .
Задолбали эти подкопы везде и всюду ( посмотрите , чуть ли не каждый дом обезображен по Маркса )
0
0
05 декабря 2017
2341 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]