Новости. Омск

В России хотят арестовывать собственность США и Евросоюза

Игорь Сечин

Сегодня в верхах произошла странная история. СМИ сообщили, что компания «Роснефть» предложила руководству страны радикальную программу ответа на западные санкции. Чиновники сначала это подтверждали, однако позже принялись опровергать.


«Роснефть» предложила президенту Владимиру Путину перечень мер господдержки реального сектора экономики и ответных мер против стран, которые ввели секторальные санкции против России, пишет сегодня газета «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников.

Многостраничный перечень изучается в профильных министерствах, сказал один из источников. По словам собеседников издания, список поражает воображение. В частности, «Роснефть» предлагает перевести поставки российского газа в европейские страны на полную предоплату. Нефтяная компания отмечает, что это «приведет к улучшению экономики «Газпрома» и ухудшению положения европейских покупателей газа», рассказал один из чиновников, знакомый с документом.

Кроме того, госкомпания якобы предложила заморозить проект строительства газопровода «Южный поток» , по которому российский газ должен поставляться в Европу в обход Украины. По словам одного из источников, глава «Роснефти» Игорь Сечин полагает, что ЕС, несмотря на видимое противодействие, чрезвычайно заинтересован в реализации проекта, поскольку проблема энергетической безопасности Европы решается за счет российских средств.

Компания также предложила ограничить международное сотрудничество в использовании российских модулей МКС и запретить захоронение ядерных отходов из стран Евросоюза и США. Список допускает возможность ареста в России активов США и ЕС и их граждан в качестве обеспечительной меры по неисполненным контрактам. «Роснефть» также предлагает запретить вывоз нефтегазового оборудования, поставленного в Россию до введения санкций. По сути, речь идет об экспроприации оборудования у западных компаний, отметил один из источников.

Представитель Путина и сама «Роснефть» категорически опровергли это сообщение. Их заявления прозвучали примерно через 30 минут после того, как в ленте информагентства «Интерфакс» для подписчиков появилось сообщение о том, что помощник президента Андрей Белоусов подтвердил получение предложений по антисанкциям от «Роснефти». Белоусов отмечал, что предложения нефтяной компании находятся «в процессе изучения». «Я бы сказал так, что радикализм предложений пока превышает остроту сегодняшней ситуации», — прокомментировал он.

Кроме того, наличие предложений подтвердил также министр экономического развития Алексей Улюкаев. «Очень сложный документ, сложносочиненный. Я не думаю, что это основа для принятия каких-то решений», — цитирует его «Интерфакс».

Слова помощника президента прокомментировал в эфире радиостанции и пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. «Компания не знает, что заявил Белоусов. Это, так сказать, остается на совести Белоусова. Я не знаю, каким образом он это заявил и зачем. Это нам неизвестно», — сказал Леонтьев. Он также подчеркнул, что «Роснефть» не готовила и не собирается готовить никаких ответных санкций. 

США впервые ввели секторальные санкции против «Роснефти» в июле, Евросоюз — в сентябре.


Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



н0в0cи6иpск29.10.2014 20:06:09
И Макдональды арестуют что ли ? А вот это вот не надо . Я ещё омский бутерброд не попробовал .
0
0
ART-MEDI29.10.2014 20:22:55
Компания просит ввести мораторий на применение закона N223-ФЗ "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" на период действия санкций. "Это позволит избежать обязательного раскрытия конфиденциальной информации, в том числе о закупках "Роснефтью" и ее дочерними компаниями товаров, включенных в санкционные перечни, в обход таких санкций", - пояснил источник издания в Белом доме.
Еще один блок предложений касается финансовой господдержки компаний, оказавшихся в санкционном списке, за счет резервов ЦБ и средств суверенных фондов.
0
0
16 декабря 2017
1097 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]