Новости. Омск

Главврачей-бюджетников могут отодвинуть от управления финансами

Назначать медикам зарплаты, закупать лекарства и оборудование будут «специальные люди».

В новом году главврачей бюджетных больниц ожидает неприятный сюрприз. Минздрав РФ планирует отодвинуть их от управления финансами клиник - как зарплатами подчиненных, так и закупками препаратов, аппаратуры. Такой вывод сделал, проанализировав материалы рабочей встречи президента РФ Владимира Путина и министра здравоохранения Вероники Скворцовой, управляющий Центром медицинского права Алексей Панов.

На встрече 20 октября 2014 года Скворцова сообщила о конкретных шагах, которые для этого уже предпринимаются: «За последние три месяца мы… провели встречи с региональными министрами и вице-губернаторами по социальным вопросам, чтобы предпринять вместе шаги к настраиванию вертикали управления. Сейчас в каждую больницу внедряем специально подготовленного человека с финансово-экономическим образованием, который проходит подготовку по единой программе, сдает экзамен и защищает диплом по управлению конкретной медорганизацией - чтобы уйти от самостийности на местах. Кроме того, видоизменяем методику формирования фонда оплаты труда на местах и закупочную политику, поскольку в ее искажениях (особенно это касается лекарств и реактивов для лабораторных исследований) мы видим очень большой ресурс для повышения эффективности системы. В ряде регионов это позволит нам высвободить дополнительно около 25 процентов средств, которые могут быть направлены на развитие технологий, повышение зарплат, на все потребности отрасли».

Президент ответил: «Хорошо». То есть работа по внедрению в управление бюджетными клиниками «специальных людей» будет продолжена.

- Причина намечающегося отстранения главврачей-бюджетников от управления финансами в том, что многие из них оказались неэффективными менеджерами, - считает Алексей Панов. – Поэтому Минздрав РФ предлагает возложить финансовые обязанности главврачей на управленцев с финансово-экономическим образованием. Возможно (это только мое предположение), что и подчиняться такие финансисты будут непосредственно федеральному Минздраву. И перед ним же напрямую отчитываться.

Что это означает для нынешних главврачей? По мнению медицинского юриста, навряд ли они сохранят свои сегодняшние имидж и зарплаты. Не исключено, что со временем должности главврачей и вовсе могут быть упразднены, поскольку более конкретно за лечебную работу клиник отвечают начмеды.

Примечательно, что большинство СМИ цитировало из беседы президента с министром совсем другие моменты. Между тем тему реформирования института главврачей Панов считает одной из основных на этой встрече.

Наталия Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лекарь29.10.2014 20:44:50
А сколько миллионов в год будет получать этот специально обученный человек? очередной бюрократ паразитирующих на сдыхающем теле медицины.В некоторых больницах количество управленцев превышает количество врачей.Когда я начинал работать, то кроме главного бухгалтера и расчетчиков я никого и не знал, а сейчас паразитируют целые отделы с заведующим и штатом сотрудников, при том что у каждого компьютер, а раньше счетами обычными. обходились
0
0
Андрей29.10.2014 21:16:32
Самое интересное, а откуда возьмутся эти эффективные медицинские менеджеры? И дело даже не в том, кто его и как будет учить. Главный врач — это человек, который годами вникает в работу своего учреждения, в том числе и финансовую его составляющую. И тут ***к, приходит МЕНЕДЖЕР!!! Который вдруг сделает заброшенную поликлиничку в рабочем депрессивном районе процветающей? Да он ее на кирпичики продаст местным бомжам, т.е. в текущем финансовом году даст офигенную прибыль бюджету. А в следующем году поликлиники просто не будет. И его не будет. И что??? Скворцова пусть засунет себе свой скворечник в свой скворечник. П…да тупая.
0
0
Еп-стоп29.10.2014 21:27:28
Менеджеров пришлет Зурабов (Мих.). Пенсионеров он сделал счастливыми, Украину тоже сделал, теперь очередь за счастьем сократиться в части наличия больных и увечных.
0
0
Индира29.10.2014 21:32:17
Прочитала начало заголовка обрадовалась. Дошла до специально обученных людей прославилась, частично от смеха! Ещё одна коррупционная схема.разгоните страховую медицину, и 96 будет всем счастье! Кроме главврачей, конечно.
0
0
Индира29.10.2014 22:19:12
Короче, писать с планшета больше не буду! Не прославилась, а прослезилась, конечно. Но суть от этого не меняется. Самой эффективной моделью финансирования здравоохранения была советская. А сейчас, сдаётся мне, что загоняют таки мёд.учреждения в конфессию.
0
0
svetoch29.10.2014 22:30:50
БУЗОО ДГП№8 вот куда надо такого управленца, конфликты в коллективе, низкие з/п персонала и высокие оклады в руководстве, массовые увольнения и.т.п за последние 2 года с приходом нового главного врача…
0
0
Doctor29.10.2014 22:34:41
Вы бы этого "аналитика", читающего между строк, не показывали, а то у нас таких на каждой лавочке не по одному… Опять опозоритесь!
0
0
Индира29.10.2014 23:04:13
И последняя мысль. А вы уверены, что ваши любимые главные врачи не пройдут ускоренное обучение по специальности менеджмент и не станут этими самыми специальными людьми? А формальным главврачом станет какой нибудь Вася пупкин, хирург из гнойной хирургии.
0
0
Наталия30.10.2014 12:17:25
Вообще так работают в Европе — есть начмед, контролирующий лечебный процесс, есть зав.отделениями. И менеджер, который обеспечивает больницу аппаратурой и расходными материалами, занимается финансами. Обычный чиновник средней руки, получающий зарплату не выше, чем у врача. А между строк у Скворцовой, кто не понял, результаты проверок — реагенты для лабораторий закупаются дороже средней цены, зарплаты себе и своему окружению главврачи назначают просто удивительные. Пусть уж будет менеджер — хотя в нашей стране и с ним, наверное, смогут договориться…
0
0
Ёжик30.10.2014 12:36:16
В Европе нет такой уродливой страховой медицины, как у нас, и нет такой коррупционной составляющей. Не надо быть наивными! Лучше никому не будет.
0
0
07 декабря 2016
576 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]