Новости. Омск

Локатор Омского аэропорта «переезжает» в Любинский район

Со следующего года омским строителям не придется переживать об этажности новых построек - больше омскому аэропорту высотки мешать не будут.

Министерство обороны России планирует перенос локатора омского аэропорта за черту города - в Любинский район. Данный проект обойдется федеральному бюджету ни много ни мало в 300 млн рублей. В планах областных властей закончить работы к концу следующего года.

Об этом сообщил замминистра развития транспортного комплекса Омской области Игорь Квасов. По словам чиновника, при переносе также будет обновлена часть оборудования локатора, именно поэтому федеральный бюджет выделяет столь внушительную сумму.

- Существующая система аэронавигации не позволяет городу развиваться ввысь. Все работы по переносу объекта финансируются из федерального бюджета, госзаказчиком является Министерство обороны РФ. Нам это позволит не только смягчить требования для строителей, но и обновить оборудование за счет федеральных ресурсов, - сказал чиновник (цитата по сайту «Коммерсантъ»).

Омские строители уже много лет добиваются переноса локатора аэропорта за черту города. По их мнению, локатор — единственная причина, по которой в городе до сих пор не появилось ни одного небоскреба. Однако уже в следующем году дорогостоящее оборудование «переедет» в область.

- В настоящее время, в соответствии с техзаданием Минобороны РФ, ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» приступило к проектным работам по размещению трассовой радиолокационной станции «Сопка-2» на выбранной позиции в районе пос. Камышевский Любинского района на федеральных землях, - говорит Квасов (цитата по сайту «Ъ»).

Омские строители приняли новость с большим энтузиазмом — вопрос, который так долго их беспокоил и мешал развивать бизнес в городе, наконец-то подошел к своему решению.

- Это очень актуальный вопрос. В свое время мы выступали с инициативой купить участок земли под размещение локатора «Аэронавигации Западной Сибири», но они отказались. Также мы выступали с предложением «поднять» локатор, с тем чтобы решить существующие проблемы. Нам пришлось оплатить для компании научно-исследовательскую работу, которая позволила повысить безопасность полетов», — сообщил генеральный директор ЗАО «Компания «Агростройкомплект», депутат Горсовета Валерий Кокорин.

В самом омском аэропорту информацию о переносе локатора подтвердил и отметил, что этим будет заниматься омский центр по организации воздушного движения (ОВД) филиала «Аэронавигация Западной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения». Однако в самом омском центре ОВД данную информацию не комментируют.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



c14.11.2014 16:52:04
Трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» S-диапазона предназначен для использования в качестве источника радиолокационной информации для систем управления воздушным движением и контроля воздушного пространства. Одновременно в ТРЛК организован отдельный канал для получения информации об интенсивности и границах метеообразований аналогично данным, получаемым со специализированных метеолокаторов диапазона S.
ТРЛК «Сопка-2» обеспечивает обнаружение воздушных объектов (ВО), измерение дальности, азимута и угла места (высоты) целей, определение государственной принадлежности; получение дополнительной информации по каналу МВРЛ/НРЗ, передаваемой бортовыми ответчиками, объединение радиолокационной информации (РЛИ), получаемой от ПРЛ, ВРЛ и НРЗ, а также выдает обработанную информацию потребителям по согласованным протоколам на средства отображения.
Антенное устройство первичного радиолокатора - фазированная антенная решетка (ФАР), с частотным управлением положения луча в вертикальной плоскости; антенны МВРЛ и НРЗ - моноимпульсные антенные решетки, расположенные с тыльной стороны антенны ПРЛ («спина-к-спине»). Вращение по азимуту обеспечивается безредукторным приводом вращения.
Передающее устройство ПРЛ - твердотельное, с синфазным суммированием мощности 64 модулей с воздушным охлаждением, средняя излучаемая мощность на выходе передатчика не менее 4 кВт. Амплитудно-фазовая стабильность передающего устройства обеспечивает коэффициент подавления отражений от местных предметов не менее 50 дБ. Передатчик работает в режиме «мягкого отказа, замена отказавших модулей может производиться в процессе работы без выключения излучения.
ИЗГОТОВИТЕЛЬ: Научно-производственное объединение «Лианозовский электромеханический завод» (НПО «ЛЭМЗ»)
Адрес
Россия, Москва, 127411, ш. Дмитровское, д. 110
Руководитель
Бендерский Геннадий Петрович
0
0
ART-MEDI14.11.2014 17:30:36
А какое отношение заявленная чисто гражданская контора "омский центр по организации воздушного движения (ОВД) филиала «Аэронавигация Западной Сибири» ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения»" имеет к Министерству обороны России?
ИМХО это называется "Болтун - находка для шпиона".
0
0
77714.11.2014 18:22:12
Не ужели Омск - Федоровку больше строить не будут!?
0
0
Штирлиц Макс Отто14.11.2014 18:35:38
Этот перенос, даже если состояться улучшит ЭМ обстановку в зоне аэропорта, но не решит проблем строительства высотных зданий. Динамический диапазон работы курсового и посадочного маяков вырастет. Однако формирование диаграмм направленности глисадного маяка, курсового по прежнему не позволят ведения строительства по траектории снижения и захода на посадку самолётов.
0
0
чож14.11.2014 20:17:01
почему бы в китае не разместить. может дешевле бы вышло))
0
0
ART-MEDI14.11.2014 20:55:04
Штирлиц, МО РФ здесь причем?
0
0
05 декабря 2017
1807 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]