Новости. Омск

Двораковский устроил разборки депзакупок за просроченные консервы в детсаду

Фото: Дмитрий Феоктистов

Мэр Омска аккуратно раскритиковал директора департамента закупок Бушуева. За него пришлось отдуваться Касьяновой и Поповцеву.(ФОТО)

Сегодня, 17 ноября, на аппаратном совещании директор департамента закупок Николай Бушуев отчитался о работе ведомства. По его словам, департаментом было получено 5140 заявок на проведение конкурсов, что в 1,9 раза превышает показатели 2013 года.

- По заявкам объявлено 1834 закупки на сумму 9,6 миллиарда рублей. При этом начальная стоимость контрактов в 2,5 раза превышает прошлогодний уровень, - похвалился Бушуев. - Экономия по Омску составила 524 миллиона рублей.

Между тем из его доклада стало понятно, что в работе департамента закупок много неясных, «темных» мест, хотя формирование данной системы рассчитывают закончить к 2015 году.

В свою очередь, мэр Омска Вячеслав Двораковский сразу же поинтересовался, какие сделаны выводы по скандалу с просроченными консервами и фруктами с плесенью компании «Сибпродукт», приобретенными для 11 омских садиков. Отметим, что скандал просочился в прессу 12 ноября. Более того, сотрудники организации, по-видимому, регулярно давали взятки заведующим дошкольных учреждений, чтобы они кормили этой пищей ребятишек.

- Был инцидент с приобретением некачественных продуктов в детских садах. С этим разобрались. Какие вы сделали выводы? - строго поинтересовался мэр Омска.

- Мы ограничились проведением семинаров. В текущей ситуации мы можем только теоретически помогать, подсказывать, чтобы контрактные управляющие добросовестно выполняли свои обязанности, - подумав, нашелся с ответом Бушуев. - Они должны знать, что если у них заплесневелые продукты, контракта не будет. Конечно, функцию контроля мы должны организовать. Как таковые заявки прорабатываются доподлинно совместно с департаментом образования. Здесь есть человеческий фактор.

Однако эта, по сути, отговорка не устроила Двораковского, и он попросил впредь не произносить словосочетание «человеческий фактор».

- У вас есть входной контроль, продолжал допытываться омский мэр.

На что глава департамента закупок ответил, что ведомство готовит специалистов по работе с документами по приемке товаров.

- Мы в качестве товара не специалисты, это ведение Роспотребнадзора. Да и полномочий у нас нету, - растерялся Бушуев.

- Каким образом принимается товар? - наседал Двораковский.

- Составляется акт,- робко вступилась за коллегу глава департамента финансов Инна Парыгина.

- Как статуя Свободы, с закрытыми глазами? - пристрожился градоначальник, от волнения за здоровье детсадовцев перепутав статую Свободы со статуей Фемиды.

В итоге глава департамента закупок вынужден был признать, что ведомство само себя контролирует, что не очень хорошо.

- Мы поручаем вам собрать всех заказчиков. И ввести раздел отчета, - распорядился, в свою очередь, Двораковский. - Недостаточно указывать, что молоко только из России, мы должны указывать технические характеристики товаров.

Между тем заместитель мэра по социальным вопросам Ирина Касьянова заметила, что приемка товара — вещь сложная.

- Как правило, в дошкольных учреждениях ее осуществляют завхозы, которые, как правило, не обладают должными знаниями, но в то же время понятие, как выглядит качественный товар, они имеют, - авторитетно сообщила Касьянова.

Тут слово взял первый вице-мэр Александр Поповцев.

- Департамент образования тоже является юридическим лицом и требования выдвигает самостоятельно. Государственные стандарты подходят к качеству более жестко. Может быть, следует централизованно предоставлять заказчикам продукты. Эпидемия возникает тогда, когда исчезает контроль за качеством продукции, - предложил первый заместитель градоначальника.

- Но централизованная закупка не компенсирует приемку на местах, - засомневался Двораковский.

А глава департамента закупок заметил, что в образовательных заведениях не хватает квалифицированных кадров для приема продуктов питания, в то время как в лечебных учреждениях таковые имелись.

В итоге мэр Вячеслав Двораковский закончил обсуждение традиционным резюме.

- Здесь нужны строгость, щепетильность, последовательность и, конечно, квалификация,чтобы договоры исполнялись в полном объеме, - подчеркнул Двораковский. - Мы должны сформировать исполнение системы договоров на поставки товаров и слуг. И особое внимание на входной контроль. Наличие самого товара, времени приема товаров. Если у нас нет специалистов, то их надо готовить. Надо продумать структуру, которая бы осуществляла контрольную функцию по поставке товаров и услуг.

Иначе, по мнению градоначальника, будет много нарушений и в закупке продуктов, и в приобретении дорогостоящего оборудования. В заключение Двораковский предложил  подвести первые итоги работы департамента закупок в марте 2015 года.

Елена Яровая

ФОТО: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2261 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]