Новости. Омск

Семейная «взятка»

http://yandex.ru/images/search?text=%D1%82%D1%8E%D1%84%D1%8F%D0%B3%D0%B8%D0%BD%20%D1%81%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%8F%D0%BD&img_url=http%3A%2F%2Fbk55.ru%2Ffileadmin%2Fbkinform%2Fbk_info_big_21283.jpg&pos=5&rpt=simage&pin=1&uinfo=sw-1280-sh-1024-ww-1263-wh-

18 ноября в Советском районном суде г. Омска состоялось очередное судебное заседание по делу Михаила Тюфягина и Норика Сарояна.

Судебный процесс начался с получасовым опозданием. В дверях зала судебных заседаний, сложив руки на груди, стоял Норик Сароян, замдиректора ООО «Ремдорстрой», любезно встречающий подоспевшую прессу фразой «Проходите, пожалуйста». Поведение Сарояна явно развеселило Михаила Тюфягина, экс-заместителя министра строительства и ЖКК Омской области. «Звезда телеэкрана», - смеясь, назвал своего товарища по несчастью Тюфягин.

Напомним, что уголовное дело Тюфягин — Сароян длится уже на протяжении четырех лет, два года из которых были посвящены следственным действиям. Судебные же заседания  начались с августа 2013 года.

Михаил Тюфягин обвиняется органами предварительного следствия в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), одного — ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и одного — ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Норику Сарояну  предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки в особо крупном размере).

По версии следствия, Михаил Тюфягин, занимавший с 2004-го по 2010 год пост главы администрации Саргатского района Омской области, использовал  свои служебные полномочия вопреки интересам службы. При  этом, как указано в обвинительном заключении, Тюфягин действовал не только в личных корыстных интересах, но и в интересах Норика Сарояна, с которым поддерживал дружеские отношения с 90-х гг., а потом и вовсе стал ему родственником. Известно, что дочь Тюфягина замужем за племянником Сарояна.

Учитывая все эти обстоятельства, следствие усматривает признаки давнего взаимовыгодного сотрудничества между подсудимыми. Первый эпизод их преступного, по мнению обвинения, взаимодействия относится к  маю 2008 года. Якобы еще тогда, зная о предстоящем аукционе на право заключения муниципального контракта по строительству подъездных дорог к селу Светлое Саргатского района, Тюфягин создал преимущественные условия для Сарояна, чем обеспечил победу возглавляемого им ООО «Ремдорстрой». Так в результате нарушения интересов конкурентов Саргатская администрация фактически лишилась возможности выбора. Но пострадали не только соперники по аукциону — район лишился поступления налогов, которые были бы им получены в случае победы местной фирмы. А ведь сумма контракта была значительной — 205 267 851 рублей.

По такой же схеме, как считает следствие, Тюфягин и Сароян действовали в отношении еще одного аукциона на право заключения муниципального контракта по строительству подъездных дорог второй очереди к селу Светлое Саргатского района, проводившегося 25 декабря 2008 года. Цена этого контракта составила 23 млн рублей.

Однако судебный процесс, прошедший 18 ноября 2014 года, затрагивает совершенно иной уровень сотрудничества Тюфягина — Сарояна и был посвящен эпизоду обвинения за 2011 год, когда Тюфягин уже сменил руководящий пост в Саргатской администрации на должность заместителя регионального министра строительства и ЖКК. По мнению следствия, в этот период он получил от своего друга и дальнего родственника Сарояна взятку в виде нового автомобиля TOYOTA HIGHLANDER стоимостью 1,8 млн рублей. Следствие полагает, что столь щедрый подарок был своего рода благодарностью за общее  покровительство и обеспечение ООО «Ремдорстрой» победы в аукционе на строительство автомобильной дороги Петровка — Калиновка с ценой контракта 238 418 910 рублей. Вот так новый автомобиль оказался вещественным доказательством по делу, а Тюфягину с Cарояном было предъявлено обвинение в совершении преступлений. Одному инкриминируется получение взятки в особо крупном размере ч. 6 ст. 290 УК РФ, а другому соответственно дача этой взятки -  ч. 5 ст. 291 УК РФ.

При этом ни тот, ни другой своей вины не признают: взятки не было. Такого же мнения придерживаются и их защитники.

Стоит отметить, что и Сароян и Тюфягин, осознавая тяжесть предъявленного обвинения, окружили себя самыми опытными и квалифицированными адвокатами, специализирующимися на хозяйственных преступлениях. Их интересы в суде представляют Наталья Романовская, Юлия Бородихина и Андрей Хабаров.

По словам Романовской, участие в строительстве дороги Петровка — Калиновка для любого подрядчика было изначально сопряжено с большими финансовыми рисками. Размер оплаты работ, запланированных на два года, был обратно пропорционален их объему. Так, на 2011 год за выполнение 90% объема была предусмотрена оплата лишь 10% от суммы контракта. Остальные же деньги планировалось выплатить через год, однако в бюджете области на 2012 год они вовсе не были предусмотрены. Были лишь обещания и благие намерения. Так что победу в аукционе по дороге Петровка — Калиновка, по словам адвоката, можно расценивать как весьма сомнительную удачу. Фактически без всяких гарантий ООО «Ремдорстрой» кредитовало областное правительство.

«Кроме того, утверждение следствия о руководящей роли Сарояна в ООО «Ремдорстрой» совершенно голословно. Да, он сотрудничал с этой организацией, предоставлял в аренду технику, но при чем тут руководство?» — недоумевает Наталья Романовская

На вопрос, почему следствие посчитало автомобиль TOYOTA HIGHLANDER взяткой, Романовская  ответила: «Два события случайно совпали по времени. Победа ООО «Ремдорстрой» в аукционе и передача автомобиля. Но ведь одно с другим никак не связано — «после того» не означает «по причине того». Автомобиль должен был оказаться у Тюфягина еще за полгода до того, как было принято само решение о строительстве дороги, не говоря уже о дате победы в аукционе! По договоренности между родственниками Сароян таким образом должен был возвратить Тюфягину долг. Ну кто же мог предположить, что заказанный из Японии автомобиль будет идти так долго. По иронии судьбы японское цунами разрушило не только Фукусиму, но и судьбы Сарояна и Тюфягина. Если бы машина пришла вовремя, не возникло бы такой нелепой ситуации с обвинением во взятке. Как говорится, в ненужное время оказаться в ненужном месте...»

В судебном заседании, назначенном на 18 ноября, предполагалось заслушать очередных свидетелей со стороны обвинения, однако, как это было уже не один раз, никто из заявленных лиц в суд не явился.  Рассмотрение уголовного дела по обвинению Тюфягина и Сарояна отличается своей продолжительностью. Судебные заседания начались еще в августе 2013 года.. 

«На каждое заседание отдельный список свидетелей. Длительное рассмотрение дела связано с тем, что в каждом заседании есть объективные, а есть субъективные причины. К субъективным относятся возникающие затруднения с явкой свидетелей по причине различных проблем с их стороны», - сказал старший помощник прокурора САО Омска Дмитрий Казанник

В свою очередь, защитницы Сарояна прокомментировали данный факт по-своему:

«Дело, безусловно, очень объемное, свидетелей действительно много. Но есть и другие причины. На самом деле в ходе судебного заседания много времени уходит на выяснение мелких деталей правоприменительной практики в области госзакупок. Законодательство очень запутанное и нестабильное, порождающее множество трудностей и вопросов. Суд очень тщательно все исследует, и мы надеемся на справедливый приговор».

Стоит отметить, что список свидетелей со стороны обвинения предоставлен на четырех листах, дело получит свое логическое продолжение только после того, как все они будут допрошены. Сторона защиты, в свою очередь, никаких доказательств еще не предоставляла.

Махаббат Сердалина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



alexx22.11.2014 14:09:23
Этого асфальтоукладчика уже давным-давно нужно посадить)
непонятно почему все так долго тянется???
0
0
неугомонный22.11.2014 18:02:16
саргатка давно молится чтобы их семейство реально посадили другим будет урок .
0
0
Вера22.11.2014 18:38:31
Это областном масштабе.Не хотят светить областное правительство,потягают и ничем закончится.Таких вот гострабайтеров в омском регионе чиновники от руководства области расплодили много в основном для получения откатов чинодрал.
0
0
Журналист23.11.2014 11:16:42
стандартный приём. (Хоть адвокаты заработают)
0
0
Виталий23.11.2014 13:39:16
Мы думали,что он уже по УДО.
0
0
80927.02.2015 08:57:20
Всё закончится хорошо. тюфягу дадут условно.родственничек сбежит.
0
0
16 декабря 2017
1499 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]