Новости. Омск

«Брошенные» дома будут обслуживать в Омске муниципальные УК

http://omsk.bezformata.ru

Аварийные дома и дома барачного типа, от которых отказались частные компании, могут обслуживать муниципальные структуры. Мэрия готова потратить на решение проблемы 5 миллионов рублей.

Проблема малоквартирных домов, не имеющих своей управляющей компании, обсуждалась комитетом по вопросам ЖКХ и транспорта Омского городского Совета.
Сейчас в Омске не обслуживаются управляющими компаниями более 800 домов, из которых 115 официально признаны аварийными и подлежат расселению.

Причиной отказа от этих домов депутаты и коммунальщики называют ветхость и малоквартирность. То есть требуют больших вложений, оправдать которые сбором за ремонт и обслуживание УК не смогут. Также малоквартирные дома чаще всего имеют инертных собственников, которые сами не желают делать ремонт.

Как пояснил собравшимся первый вице-мэр Сергей Фролов, в настоящее время все дома находятся на контроле мэрии. Администрация достигла договоренностей по подключению домов к теплоисточникам с МП «Тепловая компания» и с рядом управляющих компаний – по аварийному обслуживанию домов в предстоящий отопительный сезон.

– Аварийное прикрытие у этих домов есть, – сообщил он. – Что касается субсидирования, то, несмотря на объявленный нами открытый конкурс, на такие дома не вышла ни одна управляющая компания. Предприниматели считают, что есть определенные сложности со сбором документов.

Отметим, что мэрия все же проведет конкурс в следующем году. В бюджете-2015 на субсидирование управляющих компаний предусмотрены 5 миллионов рублей. В качестве альтернативы субсидированию рассматриваются варианты предоставления жителям компенсации по плате за содержание и ремонт жилых помещений и создания муниципальной управляющей компании.

Депутат Валерий Кокорин тоже не поддержал идею созданию новой структуры в рамках мэрии и призвал администрацию внимательнее отнестись к мнению бизнес-сообщества и подумать над усовершенствованием конкурсной документации:

– Необходимо упростить процедуру получения субсидий управляющими компаниями, работать теснее с теми организациями, которые уже поддерживает брошенные дома. Это, на мой взгляд, самый оптимальный на сегодня вариант по поддержанию таких домов в более-менее стабильном состоянии.

Председатель комитета Виталий Путинцев попросил коллег дать мэрии срок, чтобы подготовить экономическое обоснование по представленному вопросу. Депутаты вернутся к его обсуждению в январе следующего года.

Олег Зиновьев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лихачев24.11.2014 21:01:13
Правильно сказал депутат В.Кокорин. Мы просчитывали - муниципальная УК только даст дополнительные убытки бюджету.
0
0
старший по дому24.11.2014 23:01:39
Вам бы все прибыль получать, да побольше, побольше.... Это раз. Постепенно ВСЕ дома перейдут на обслуживание муниципальных УК с таким "отличным" обслуживанием нынешних ЧАСТНЫХ УК и отношением жильцов к содержанию зданий Это два.
0
0
15 декабря 2017
495 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]