Новости. Омск

Медведи вернулись в Чернобыль после векового отсутствия

Фото с wildwildworld.net.ua

Ученые показали первые фотографии, свидетельствующие о том, что в Чернобыльскую зону отчуждения вернулись бурые медведи.

Изображения были получены с помощью фотоловушек, установленных для того, чтобы помочь понять, как радиационное облучение влияет сейчас на жизнь животных возле АЭС.

Бурых медведей не видели в этом районе более ста лет, хотя время от времени появлялись признаки их возможного присутствия.

Зона отчуждения - территория, подвергшаяся интенсивному загрязнению радионуклидами в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

«Наш украинский коллега Сергей Гащак установил несколько фотоловушек, чтобы понять, что же происходит с дикой природой в зоне отчуждения», - объясняет руководитель проекта Майк Вуд из Салфордского университета.

Именно на снимках, полученных с одной из таких камер в октябре, виден бурый медведь.

«До этого высказывались предположения, что бурые медведи живут в этом районе, однако, насколько нам известно, никому до этого не удавалось получить доказательства их присутствия», - говорит доктор Вуд.

Животные в зоне отчуждения
Согласно теории исследователей, животные должны были отреагировать на эвакуацию людей из Чернобыля, а значит, и связанных с ними рисков.

Кроме того, по предположению ученых, привычки животных могли поменяться и из-за самого загрязнения.

Исследователи исходят из того, что животные взаимодействуют с окружающей средой по-разному. У различных видов свои предпочтения: многие стремятся быть ближе к реке, другие, наоборот, живут в чаще леса.

Ученые пытаются понять, как загрязнение изменило предпочтения животных в еде и среде обитания.
Впоследствии на нескольких животных одного вида установят ошейники с GPS-сигналом.

После взрыва в апреле 1986 года, который считается крупнейшей в мире аварией на АЭС, более 110 тысяч человек было переселено из своих домов за пределы 30-километровой зоны вокруг ЧАЭС.

В последующие годы это место стало важнейшим источником информации для научных исследований о последствиях радиоактивного загрязнения.

Команда доктора Вуда изучает, как «снизить неопределенность в оценке рисков для человека и животных, связанных с воздействием радиации, и убрать ненужный консерватизм при расчете рисков».

Фотоловушки и ошейники с GPS
Чтобы получить представление о животных, встречающихся в зоне отчуждения, команда разделила исследуемую зону на три района: высокого, среднего и низкого загрязнения.
До аварии в нынешней зоне отчуждения проживало около 120 тысяч человек.

В этих районах были установлены 84 камеры. Из них - по 14 постоянно работающих камер в каждом районе.

«Многие районы в зоне отчуждения уже совсем заросли. Если не убрать траву, вы, например, никогда не увидите, как мимо пробегают зайцы или лисицы», - рассказывает доктор Вуд.

Доктор Вуд и команда исследователей будут продолжать работать с фотоловушками до конца 2015 года.

«После того как мы закончим исследовать, какие животные и в каком количестве водятся в зоне отчуждения, мы сможем выбрать один конкретный вид для наблюдений и приступим к отлову животных. Мы установим ошейники с GPS-сигналом на этих животных, а также измерительную технику, чтобы мы могли отслеживать их перемещения по зоне отчуждения в течение года и также замерять уровень радиации», - рассказывает ученый.

Ученые надеются, что таким образом смогут проверить на местности работоспособность своих моделей, показывающих, как влияет тот или иной уровень радиационного заражения местности на живые организмы.

Марк Кинвер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ЕКЛМН01.12.2014 15:40:44
Из Рашки даже медведи уходят.
0
0
Капитан Овчечкин02.12.2014 01:07:15
Вообще то медведи уже в берлогах, они зимой не гуляют, это я для автора)))
заметка пахнет нафталином.
0
0
15 декабря 2017
535 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]