Новости. Омск

Ненаучная фантастика

Кибер-Спасское – это лицо сибирского села. Пять лет назад с ним отменили автобусное сообщение, а заодно «отменили» школу, библиотеку и медицинскую помощь.

От Калачинска до Кибер-Спасского – всего-то 18 километров, и дорога вроде хорошая, асфальтированная. Но возле проржавевшего знака с датой рождения деревни – 1869 год сворачиваю на проселок и будто попадаю в иную реальность. Мрачные серые дома с выбитыми стеклами и облупившимися фасадами мало похожи на жилые.
Не играют в снежки дети, не сидят старушки на лавочках, даже лая собак не слышно на улицах. Здание бывшей школы, единственное двухэтажное в селе, видно издалека. В нем явно теплится жизнь – над трубой кочегарки вьется легкий дымок.
– Чем топите? – интересуюсь у хмурого мужчины в камуфляжной куртке, отозвавшегося на стук в железную дверь.
– Газом, не видите? А чего надо-то? Вас кто послал? Лазите здесь, вынюхиваете. Вот весной тоже лазили, тоже приличные, а потом – хоп, оказалось, продали наш клуб на дрова.
– Он же бетонный, какие дрова? – удивляюсь совсем не сибирскому «радушию».
– За триста тысяч, говорю, на слом отдали, – плюется мужик. – Бетонный, так оно и лучше: разобрали бы, плиты да балки продали, а уж котельную газовую загнать – миллионы! Один раз-то уже приезжали разбирать, да мы встали все возле машины: говорим, только выйдите, живыми не уйдете. Уехали, да надолго ли?

Эту историю я уже слышала от депутата Заксобрания Омской области Андрея Алехина. Пять лет назад в Кибер-Спасском закрыли школу, заодно и автобусы отменили – детей на школьном возят. В единственном здании, до которого дотянули ветку газового отопления, оставили клуб, фельдшерско-акушерский пункт и библиотеку. Нынче по осени по­шли слухи, что его продали предпринимателю из соседнего района, Нижнеомского, за смешные деньги – 347 тысяч рублей. Когда владелец с товарищами приехал навести инспекцию,
мужская часть Кибер-Спасского уже была наготове, встав около котельной стеной – ее собирались разобрать первой. Староста деревни Николай Авдонин обращался и в районную администрацию, и к депутатам всех уровней, даже рассказывал о проблеме губернатору Омской области Виктору Назарову во время его октябрьского визита в Калачинский район. Но власть отреагировала лишь пару недель назад, когда Алехин с трибуны Заксобрания области воззвал: «Остановите добивание села!». Здание ломать не стали. Пока. Что будет дальше, никто не знает. Фридрих Мецлер, глава Калачинского района, уверил прессу, что произошло недоразумение… Правда, на дверях бывшей школы по-прежнему висит замок.


– Ага, раскатали губу – сейчас обратно все откроют, – хмыкает вынырнувший из кустов мужчина, представившийся Валерием Васильевичем. – Вместо этого пожарные клуб запретили, говорят, второй выход нужен. Когда выборы здесь проводят, так про выходы и не вспоминают – главное, чтоб вход был. Библиотеку закрыли, книжки увезли. А в ФАПе чего делать, если врача третий год как нет? Я вот нынче съездил в Калачинск, сделал себе полис – 700 рублей за такси как с куста. Автобусов-то нет. Раньше-то тут село караул какое
было – поля, фермы. Теперь коммерсанты всю землю захапали, а тяму-то нет. Слышь, комбайн гудит – зерно убирает из-под снега. И куда его теперь? Платить надо людям, а они жмутся. Пятый год у фермера работаю, а в трудовой книжке ничего нет. К примеру, ногу сломаю, и все, даром никому не нужен – ни больничного, ни пенсии. Уезжают все отсюда, а я, на­оборот, приехал. С женой развелся, квартиру им с сыном оставил, к мамке вернулся. В Калачинске тоже работы нет, какая есть – все равно, чтоб квартиру снимать, не хватит. Вот и торчу со стариками. Тут что делать-то?
Только водку жрать. Вы вон до старосты езжайте, на тот конец деревни. Там елка большая, увидите.
Во дворе у старосты елки нет. Зато есть крепкие ворота, за которыми отчаянно взлаивают собаки. Николай Авдонин, главный защитник Кибер-Спасского, тяжело шаркает ногами в валенках с калошами:
– Болтология все это. Сколько я уж писал, и губернатору говорил, да не слышит никто. Сейчас пообещали, да опять соврут. Здание-то продали, даже главу Воскресенского
поселения, к которому мы относимся, не предупредив. Нарушение закона, а плевать и судам, и прокурорам. Если сделку купли-продажи не расторгнут, в Госдуму пойдем. Только не верю уже, что что-то изменится, власть нас за людей давно не считает, мы уж списанные у них. Жена болеет, а к врачу не попадешь – дорого на такси пенсионерам. Хорошо, хозяйство держу, хотя за коровами-свиньями уже тяжело ухаживать, гусями занимаюсь. Нас тут еще 150 человек – немало, а было-то почти 600. Когда хозяйство принимал в 1975 году, говорили, рай будет и пряники с неба посыплются. Мне после сельхозинститута в Калачинске предлагали остаться, но первый секретарь горкома партии вызвал: «Давай, говорит, Николай, принимай срочно новое хозяйство, передовым надо сделать». Сделал, а кому это надо? Пустые дома стоят, многие уже развалились, да растащили. Люди семьями уезжают, бросают – их же не продашь, а детей учить надо. Автобус за ребятишками приходит – трое у нас их осталось. Но зимой на дороге снегу выше человеческого роста
было, а дорогу иногда только прочистят посередке, до магазина. И волокут родители ребятишек на трассу по 30-градусному морозу. Дети родителям помогают, а то бы передохли уж все. А ведь есть еще у нас и молодые-то, с малыми ребятишками, шесть семей. Им сказали, чтобы в калачинские больницы сами ездили. Будто машины у них под боком.

Вид у села нежилой

– Телевизор-то хоть показывает? – замечаю антенну над крышей.
– Да осталось три провода снять, только что электрики приходили, интересовались, не будет ли нам лучше без электричества? – сердится Николай Федорович. – Мы, поди, и в живых не числимся. Да одни мы такие, что ли? У нас 14 деревень в районе или уже умерли, или умирают. Ермак соседний аннулировали осенью. Из Большемиткино – это за лесом, 8 километров от нас – народ выезжать не хотел никак. Когда 16 домов осталось, собрались, но говорили, вернемся, мол. Так все 16 и подпалили им, стерли деревню с лица земли. Все планомерно делается. Почтальонку нам тоже хотели убрать, да выпросили, никто не хочет за 20 километров-то ездить, ей пенсию привозят, она разносит нам.
– А у вас адреса есть? Названия улиц не подписаны… – озираюсь я.
Староста горько усмехается:
– Веселая эта улица. Так и называется.

Из желтенького школьного автобуса, останавливающегося поблизости, бодро выскакивают ребятишки.
– Скучно, – наперебой жалуются Саша и Сережа Котовы. – Мы вдвоем да Аленка Елецкая еще, играть не с кем. У нас даже интернета нет, хотя папка компьютер купил. В 7 часов уезжаем, в три только дома. Пока все уроки закончат! В музыкальную школу хотели, но автобус ждать не будет.
Во дворе Котовых, в отличие от большинства дворов, – стог сена, крепкие стайки, трактор. Людмила, мама Саши и Сережи, тоже отличается от других – калитка распахнута настежь. Рассказывает:
– Держим хозяйство, иначе не прожить. Муж в Калачинск ездит, бывает и аж 20 тысяч зарабатывает. Так что куда деваться? Тут дом, свекровка старенькая. Вода бы еще была…
До перестройки воду в Кибер-Спасское привозили, теперь берут из двух колодцев. Их вообще тут шесть, но в четырех вода слишком соленая даже для земли, не только для скота.
– Один «источник» носит мое имя, – Алевтина Кабакова, заслуженный учитель России, первый секретарь районного отделения КПРФ, отпа­ивает меня чаем на маленькой кухоньке. – Второй – Александра Андреевича Алехина, построены нашими усилиями. Причем на тех местах, где еще советские ученые указывали – здесь жилы с пресной водой. Это было одно
из лучших хозяйств района. У людей во дворах насчитывалось 128 коров! Мы долго боролись за школу, где было всего 6 учеников, но подрастали еще 10. В августе 2008-го собрали сход граждан, глава района сказал – школа останется, если сами сделаете ремонт. Народ собрался, принесли краску, сами мастерили. А 31 августа вдруг объявили – школа работать не будет. Тогда Череповы районом руководили: он – глава, она – заведующая гороно. Держались люди какое-то время, но сколько можно? В последний год пятеро семей с детьми «проголосовали ногами». Сколько мы пикетов в защиту Кибер-Спасского провели! Библиотеку все равно не уберегли, хотя библиотекарь работала на общественных началах! Да и завклубом – почти на общественных. 2200 – ее зарплата и как директора, и как технички, и как дворника… Надеемся, конечно, добиться аннулирования сделки. Но ведь дело не только в этом. Разве нельзя решить вопрос с фельдшером? Кибер-Спасское еще можно спасти. Стоит на перепутье дорог в три района – Нижнеомский, Горьковский, Кормиловский. Бывшая школа – единственное здание, к которому дотянули газ. Теперь оно мешает власти тем, что газ на отопление тратит. А ведь можно из него сделать дом престарелых, которого нет ни в одном из четырех районов. Сохранить то, что есть, добавить еще рабочие места. Люди-то любят село, пытаются спасти, они и вернутся с удовольствием, помочь им надо.
– Алевтина Николаевна, если жители Кибер-Спасского хотят спасти село, чего ж они прячутся? – не понимаю я.
– Боятся люди. Им-то терять нечего, но у большинства ведь родные в Калачинске.
Кибер-Спасское – это лицо сибирского села.

  

 

Текст и фото: Наталья Яковлева 

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
1234522.12.2014 10:53:11
Неужели так и погибнет село?
0
0
Лжедмитрий22.12.2014 11:35:59
Зато Крымнаш!
0
0
Александр22.12.2014 12:37:26
Стоит сказать, что деревня начала умирать ещё во времена СССР. Основная причина отъезда жителей - это отсутствие в деревне нормальной воды даже в колодцах. И это при том, что первые переселенцы, коми по национальности, основали деревню рядом с озером. Так уж случилось, но со временем озеро исчезло.
0
0
Александр122.12.2014 17:03:53
Подсечно-огневое земледелие: сжигаем старое, захватываем новое.

Отличная статья.
0
0
э-э-э-мда26.12.2014 12:15:20
Сявка, в Крыму жили такие же горемыки, которых по-беспределу отдали, другому хозяину. Они хотели вернуться и вернулись! проявили характер! А Россия на это отважилась, потому что уже выгоняли наш флот и уже вставала туда база НАТО! Наши села должны поднимать наши региональные власти! Нечего тут воду мутить, сколько вам хоть платят за организацию росмайдана? или так, по велению сердца хочется добить свою Родину?
0
1
Ирина (другая)30.12.2014 14:06:09
Хорошая, горькая статья. слава богу, без политических передергиваний. и в комментариях -- не надо политики.
Этот процесс запустился еще в СССР. Село может выжить, только если неравнодушные к этому селу положат жизнь, здоровье на его укрепление. так всегда было. Да что там село -- зайдите в любой двор в Омске -- где чисто и красиво? там где деньги есть у владельцев? Или там где парочка неравнодушных выходит раз в неделю поливать, садить, убирать? Так что дело не в деньгах или их отсутствии, дело в желании.
0
1
Да уж09.02.2015 23:17:31
Это не только в Калачинском районе. Малые деревни умирают, вкладывать бюджетные деньги может быть уже и не стоит в этот проект. Если нет воды, о каком доме престарелых идет речь?
3
0
ааааааааааааааааа18.11.2021 20:07:45
у меня там живёт бабушка.Как видите уже 2021 год, я до сих пор люблю приезжать в Кибер Спасск.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru