Новости. Омск

Назаров не хочет закрывать границу от покупателей из Казахстана

Главе Омского региона посоветовали использовать опыт президента Белоруссии Лукашенко и ввести ограничения на валютном и товарном рынке, но тот категорически отказался. Он не видит никакой опасности в массовой скупке товаров гражданами сопредельного государства.

Губернатор Омской области Виктор Назаров публично прокомментировал ситуацию в приграничной зоне России, сложившуюся после обвала рубля.

Напомним, что резкие колебания на валютном рынке сделали Омскую область территорией шоппинга для жителей Казахстана, скупающих в магазинах Омска все подряд, от продуктов питания до бытовой техники и автомобилей. Но больше всего население тревожит бесконтрольная скупка жилья. Свое беспокойство по этому поводу на итоговой пресс-конференции главы региона, подводившего итоги 2014 года, выразила представитель «Российской газеты» Светлана Сибина.

- Там валюта стабильная, поэтому им выгодно делать покупки здесь. Что можно предпринять в этой ситуации, и может, стоит перенять опыт президента Белоруссии Александра Лукашенко и ввести налог на покупку валюты иностранными жителями? - поинтересовалась журналист. - Есть еще вариант: можно просто закрыть границу с Казахстаном и поставить пограничный пост, - сделал встречное предложение губернатор Омской области, которого явно удивило предложение представителей федеральных СМИ. - А вообще, знаете, я захватил еще то время, когда мы в Москву за колбасой ездили. И нормально все было. Мы возили колбасу и апельсины целыми коробками в поезде. Как-то целую коробку купил, выстоял при этом очередь дикую.

Вспомнив СССР с его неравномерным товарным распределением и дефицитным снабжением, Виктор Назаров отметил современные тренды и пригласил казахстанцев в гости за покупками. Как выяснилось, он не только не видит никакой опасности в иностранном шоппинге, но, напротив, видит в этом позитивный для региональной экономики момент.

- Да пусть они приезжают! Они же деньги свои здесь оставляют и экономику нашу развивают. И то, что они покупают здесь телевизоры «Самсунги» - так они здесь же в Калуге производятся. Машины - тоже российской сборки. Недвижимость - они же нашим строителям деньги платят. Поэтому можно говорить сегодня о введении каких-то экономических санкций, однако рынок сегодня сам диктует спрос и потребление. Я не думаю, что если бы мы запретили что-то Казахстану, то ситуация бы кардинально изменилась. Рынок бы дал свой посыл - либо выметать все с прилавков, либо не выметать.

Как выяснилось, не все товары скупают в магазинах Омска иностранцы. Большую часть приобретают про запас сами омичи. Причем никакой экономической целесообразности в тех же продуктовых запасах нет.

- Кто сегодня вымел все прилавки с гречкой? Разве казахстанцы? Мы сами, - напомнил о гречневом кризисе Виктор Назаров. - Вот сейчас, если я скажу, что сахара в магазине не будет, — то начнут скупать и сахар. А между тем уже зафиксировано увеличение ажиотажного спроса на него. Не исключено, что и сахара завтра не станет по этой же причине в магазинах, предположил глава региона. «Почему-то все ждут катаклизмов. Почему, понять не могу, - отметил он. - Никаких предпосылок для этого нет».

- Так что пусть едут к нам казахстанцы, пусть все покупают, - официально пригласил жителей республики Виктор Назаров. - Мы эти деньги вложим в оборот, в новое производство. Пусть наша строительная отрасль двигается дальше. Так что пока я не вижу повода вводить какие-то жесткие санкции для граждан соседней республики, - резюмировал он.

Как выяснилось, в минувшие выходные губернатор Назаров лично был в МЕГЕ в качестве простого покупателя и был шокирован пустыми полками с техникой, причем действия некоторых покупателей, приобретающих сразу по три чайника, показались ему нелогичными.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ал23.12.2014 15:31:52
А причем здесь *не хочет*? Он и не смог бы если бы и очень захотел,,,Не тот калибр
0
0
Так уже23.12.2014 16:47:51
Собственно поздно. Уже даже губернатору ничего не осталось :)
0
0
Tewa23.12.2014 19:50:20
Есть еще вариант: можно просто закрыть границу с Казахстаном и поставить пограничный пост, - сделал встречное предложение губернатор Омской области,
Источник: http://bk55.ru/news/article/43989/
Ого замахнулся...кто полномочия ему такие даст?
0
0
Инженер24.12.2014 01:00:10
А разве посты РФ и РК на границе убрали?
0
0
о24.12.2014 10:38:06
3 чайника - это логично.В каждую комнату- по чайнику.
0
0
Прохожий24.12.2014 10:59:40
Про сахар опасно пошутил. Пойду пожалуй в магазин, прикуплю рафинада на всякий случай.
0
0
ART-MEDI24.12.2014 11:00:42
Он не пошутил - 80 рубликов.
0
0
Читатель24.12.2014 12:40:23
Ой, то-ли еще будет ой-ёй-ёй....
0
0
Еп-стоп24.12.2014 16:11:49
Как это нету предпосылок для кризиса в РФ? Путин, Медведев, Шойгу - уже, как минимум, три причины кризиса.
0
0
Ева26.12.2014 11:35:02
Скупка жилья гражданами Казахстана в Омске сегодня - это подготовка почвы для претензий Казахстана на эту территорию завтра. Конечно, это вопрос государственной безопасности. Молодцы журналисты, что его поднимают.
0
0
05 декабря 2017
2594 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]