Новости. Омск

«Омскинформ» проиграл суд Артемию Лебедеву

http://tass.ru/obschestvo/1669549

Поводом к разбирательству послужило размещение на новостном портале фотографии его авторства.

Савеловский суд Москвы взыскал 13,5 тыс. рублей с компании «Омские СМИ» за публикацию фотографии дизайнера Артемия Лебедева, отказав при этом в иске дизайнера к компании «Mail.Ru», сообщает ТАСС.

Как ранее сообщал БК55, в судебном иске Лебедев указал на то, что в августе 2013 года портал «Омскинформ» опубликовал на своих страницах статью «Пока омичи праздновали День города, произошло 13 крупных ДТП» с фотографией из интернет-журнала дизайнера. После эту заметку перепечатал новостной сервис Mail.ru. В результате Лебедев оказался недоволен вольным обращением со своей фотографией и обратился к  Mail.ru и «Омским СМИ» с требованием удалить ее и выплатить ему компенсацию по 500 000 рублей с каждого портала.

Частично требование было удовлетворено: фотографию удалили. Главный редактор «Омскинформ» предложил Лебедеву компенсацию в 300 рублей. «300 рублей - это средняя по нашему городу цена за фотографию, после получения претензий мы предложили Лебедеву этот гонорар», - сказал в суде представитель «Омских СМИ» (цитата по ТАСС).

По мнению «Омских СМИ», фотография Лебедева с изображением автодороги и дорожного знака не является уникальной и не подлежит защите авторским правом. «Эта фотография была размещена в открытом интернет-журнале Лебедева, а позднее опубликована, по нашим данным, в 700 различных заметках, поэтому мы считаем ее общим достоянием», - заявил представитель СМИ.

Юристы Mail.Ru доказывали в суде, что не имеют отношения к выбору фотографии, так как по договору получают материалы из различных СМИ и не имеют права их редактировать. Суд отклонил иск к новостному сервису, мотивируя это тем, что Mail.Ru не знали, кому принадлежат права на изображение.

В то же время компания «Омские СМИ» должна выплатить Лебедеву 13,5 тысяч рублей компенсации за использование этого снимка, сообщает Lenta.ru.

После изготовления полного текста судебного акта стороны смогут обратиться с жалобами в Мосгорсуд.

Нина Кортунова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр25.12.2014 10:34:10
А что в этой фотографии уникального? Знак и кусок дороги? Где и как написано, что это принадлежит студии? по большому счету все фотографии в нете сделаны кем то... есть какая то все таки грань...между нарушением авторских прав и просто мотивом для процессов... судьи и так перегружены.... Я лично очень уважительно относился к творчеству студии, к их мировосприятию, много безделушек есть с их магазинов, а теперь.. помоему это наоборот минус их имиджу... Я их знаю, как созидающих новое и модное и много... и масштабно...
0
0
Пешеход25.12.2014 11:00:58
Жлобина он и есть жлобина. Срубить с провинциального СМИ деньжат за примитивное фото - геройской поступок.
0
0
Еп-стоп25.12.2014 11:10:24
Молодец! Омскинформ - коммерческая структура, поэтому должна платить деньги за воровство фотографии.
0
0
фома25.12.2014 12:00:01
Лебедев - это опарыш, а не дизайнер. У нас "дизайнерами" привыкли называть всякое авангардистское ч..о, не имеющее к дизайну никакого отношения.
0
0
ББ25.12.2014 14:50:39
Лебедев не дурак и не жадина. Он имеет право проверять на вшивость тех, кто мнит себя профессионалами, кто занимает первые строчки в рейтинге местных сайтов. На чём портал "Омскинформ" собирается выезжать в лидеры? На ворованном? У ждентльмена удачи рука не подымется, чтобы самостоятельно сфотографировать кусочек дороги и дорожный знак? Западло? Если в этом нет ничего особенного, так щёлкни своим смартфоном и укрась аутентичной фоткой свою статью! Если "Омские СМИ" по суду будут должны Лебедеву даже один рубль, это будет признанием нечистоплотности "Омских СМИ". В данном случае репутационные потери могут быть дороже материальных. Заметьте, что имея нескромное название, "Омские СМИ" бросают тень на все омские СМИ из-за непорядочности, которую может доказать суд. Когда будут писать, что Омские СМИ зарабатывают на ворованном, требуйте, чтобы название конкретного предприятия поместили в кавычки, а то грязью покроются все Омские СМИ.
0
0
ИринаВиктория25.12.2014 17:24:33
вот именно омские СМИ экономят на нормальных фото-постоянно "надергают" из и-нета и сидят довольные. за все нужно платить, заплати за использование фото и сиди спокойно.
0
0
Хе ->25.12.2014 18:51:09
Оба отвратные, что этот, что мамашка его. Только фамилию русского классика позорят. Тьфу, мерзкие.
Если что, ОИ не люблю))
У них же вродь как штатные фотографы есть? Или нет?
0
0
Папа Леня25.12.2014 21:15:33
Опять москвичи Омск грабят. Што за беспредел?
0
0
05 декабря 2017
1888 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]