Новости. Омск

Сонная эпидемия не коснется омичей

Странная болезнь, буквально повергшая в анабиоз жителей казахстанского поселка Калачи, как считают эксперты, до Омска не доберется.

Об этом заявили эксперты, пожелавшие остаться неизвестными. Именно на их мнение ссылается омский медиаресурс «СуперОмск».

Напомним, что в начале сентября в прессе уже появлялись сообщения о таинственной болезни, ввергающей жителей Казахстана в настоящую спячку. Как оказалось, около села Калачи с 60-х до 90-х годов прошлого века добывалась урановая руда. Ее добыча прекращена в 1991-1992 годах с распадом Советского Союза, шахты были закрыты и декультивированы.

Местные жители связывают заболевание с этим фактором, однако специалисты республиканского уровня проводили проверки и утверждают, что радиационный фон в селе находится в пределах нормы, превышения ПДК соли и тяжелых металлов не обнаружено, сообщал портал Tengrinews.kz.

Основным симптомом болезни является повышенная сонливость и потеря памяти. Так врач-невропатолог Акмолинской областной больницы Сергей Ганиев в интервью изданию «Норильская правда» заявил, что все больные «спали по 2-3 суток так крепко, что даже родные не могли растормошить их, а проснувшись, ничего не помнили».

Несмотря на тот факт, что жители подозревают в возникновении недуга близлежащие урановые руды, специалисты настаивают на иной причине его появления.

- В принципе, заболевание регистрируется в любое время года: и весной, и зимой, и летом, и осенью. Поэтому на сегодняшний день конкретной причины и конкретного воздействия какого-то внешнего фактора не определено, - отмечает заместитель руководителя Управления здравоохранения Акмолинской области Гульзира Абдирахманова (цитата по сайту телеканала «КТК»).

Отметим, что на данный момент о болезни известно крайне мало - до сих пор непонятно, заразна ли она, имеет ли биологическую природу и возможны ли ее рецидивы.

Алексей Гошкодер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



киви08.01.2015 17:38:33
Их надо проверить на уровень гормонов щитовидной железы. Если конечно, водкой не отравились.
0
0
Коренной08.01.2015 17:53:21
Соли или спайсы, к бабке не ходить
0
0
Соня08.01.2015 18:53:50
Ну конечно, сразу водка, соли или спайсы. Причина не в этом. Наберите в поисковике, "самому младшему жителю села, перенесшему заболевание, было два с половиной года, самому старшему – 82 года". Не думаю, что малыши и пенсионеры что-то употребляли.
0
0
HоВoсибиpcк08.01.2015 19:01:34
чтобы омску впасть в спячку , надо сначала проснуться
0
0
05 декабря 2017
2194 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]