Новости. Омск

В Омске нелегальный игорный бизнес на шаг-два опережает силовые ведомства?

В то время как по всей стране идет показательная борьба с незаконными игорными заведениями, Омск предстает неким оазисом для этого нелегального бизнеса…


В самый канун Нового года президент Владимир Путин подписал поправки к Уголовному кодексу, ужесточающие ответственность за незаконный игорный бизнес. С этого года смешные административные штрафы в 3 тысячи рублей остались в прошлом. Теперь по статье 171.2 организаторам игровых залов грозят серьезные финансовые санкции – от 500 тысяч до миллиона и даже реальные тюремные сроки от 2 до 6 лет! Отягчающими вину обстоятельствами отныне признаются те самые хитрости, которые еще недавно позволяли нерадивым предпринимателям уходить от ответственности: передача автоматов и иного оборудования в аренду, видимо, будет рассматриваться как преступный сговор. Со всеми вытекающими правовыми последствиями.

Сыграл – сел в тюрьму
Серьезно поднял планку наказания федеральный законодатель и в административном Кодексе. Одновременно с УК изменилась трактовка статьи 14.11 КоАП РФ: «незаконные организация и проведение азартных игр» теперь предусматривает штраф для юридических лиц в размере от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией игрового оборудования. С опережением предусмотрено усиление ответственности и для букмекерских фирм и тотализаторов «с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией». Допустил нарушение – заплати штраф на юрлицо в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или, вообще, жди «административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток».

Не закрыли - значит, законно?!
На этом фоне по всей стране прокатилась волна по демонтажу незаконного игорного бизнеса. Причем, как в фигуральном смысле, так и в прямом. Регионы рапортуют (и уже давно) об успешном закрытии сетей той же Всероссийской государственной лотереи «Победа», под которую рядятся банальные игровые залы и клубы. Даже на территории международного аэропорта Внуково прошел показательный демонтаж игровых автоматов. В Омске наблюдается картина прямо противоположная.

После публикации в начале декабря статьи «В Омске опять раскинулась сеть игорных заведений. Почти легально…» игровых залов у сети «Победа»… прибавилось. С помпой были открыты еще два заведения в центре городка Нефтяников у ТЦ «Кристалл». Да чего уж там! Как выяснилось, игровые автоматы в открытую стоят в местных торговых центрах и магазинах! Например, в ТЦ «Аладдин» (тот же Советский округ) официально затесались между банкоматами и терминалами парочка игровых автоматов. Точно такие же под объективы телекамер арестовывали в Москве. В нашем городе – «все по закону». Именно в таких категориях рассматривает присутствие одноруких бандитов на своей территории управляющая ТЦ «Аладдин» Елена Айрапетян:
- У нас все законно. Имеется договор аренды с ООО «Инвест-Консалтинг». Фирма нас заверила, что все правоустанавливающие документы у них в полном порядке. Кстати, договор на днях истекает, и мы его продлевать не собираемся. К нам уже приходили из прокуратуры, лишние проблемы сегодня никому не нужны.

Все под контролем
Нет, понятно, теперь-то уж что говорить – договорные отношения закончились, партнеры расстались, но ведь все это время точки вполне успешно и «легально» функционировали! Почему-то мне кажется, что и в другой, и в третьей обнаруженных лично мной «точках» будет та же песня – дескать, мы ничего не знали, все легально, договор истек. И… – тихо перебазируются в другое место.

В прокуратуре Омской области меня заверили, что «все под контролем». Руководитель пресс-службы Татьяна Бородина сообщила самую горячую информацию – на днях зампрокурора САО собственноручно произвела контрольную закупку в клубе «Победа» по адресу проспект Мира, 50. Информация, озвученная на портале БК55, нашла подтверждение: на территории заведения велся незаконный игорный бизнес. По факту заведено уголовное дело по статье 171.2, изъяты 28 компьютеров и игровых автоматов, из кассы – 259 тысяч рублей, как предполагается, незаконной выручки. Более того, по словам госпожи Бородиной, как ранее и анонсировалось, в конце декабря надзорное ведомство направило иск о приостановлении деятельности всей сети заведений под вывеской «Гослото «Победа». О дате рассмотрения пока ничего не известно.

Конкуренция… вне закона
Впрочем, наши конфиденциальные источники дают иную интерпретацию, казалось бы, позитивным усилиям прокурорских работников. Надзорным ведомством могут… манипулировать! Изнутри или снаружи – это не уточняется, но приводятся доводы в пользу этой версии.

Еще накануне появления в Омске заведений «Победы» надзорные органы провели тотальную инвентаризацию всех местных игровых точек – с приложением соответствующих фотографий, запросом сведений на владельцев и организаторов. Симптоматично, но одновременно с появлением в Омске залов «Победа» начался тотальный прессинг… конкурентов. Одни местные игровики, почувствовав неладное и сопоставив факты, добровольно ушли со сцены, другим – настырным – объяснили буквально открытым текстом: в городе произошел передел рынка, к финансовым потокам подключились серьезные люди. Со связями, с влиянием, возможно, с погонами. Третьи – приняли новые условия «сотрудничества».

Игра на упреждение
Но не это главное. Казалось бы, более серьезным сегодня в связи с ужесточением федерального законодательства для «теневиков» является вопрос - как выйти сухими из воды. Без судимости. Без серьезных материальных и имущественных потерь. По мнению наших источников, несмотря на ужесточение УК и КоАП, вопрос сохранения контроля над этим видом бизнеса в нашем городе по-прежнему актуален. Здесь работа идет сразу в нескольких направлениях.
Во-первых, было бы неплохо упредить ситуацию в правовом поле, и еще до того как прокуратура размотает клубок, расчехлит бюрократический аппарат и поставит официальную жирную точку на всей сети «гослото» и «гослотереи» самим инициировать закрытие одного из своих клубов. Лучше «сдать» один, подыграть силовикам в их отчетности и амбициях, но спасти основную часть нелегального бизнеса. По нашим сведениям, это уже сделано на территории Октябрьского округа г. Омска. В облпрокуратуре этот факт не подтвердили, но и не опровергли: «уголовное дело в ОАО не заводилось, о закрытии одного из клубов сети «Победа» до вступления в силу поправок к УК РФ нам ничего не известно».
Во-вторых, будет сделано все возможное, чтобы не позволить провести экспертизу оборудования и информационного продукта в Тюмени и Санкт-Петербурге, где нежелательные для игровиков заключения уже выданы специалистами и на их основе судами вынесены решения о закрытии сетей под вывеской «Победа». Оптимальный вариант – провести необходимые судебные экспертизы в Омске, здесь игровикам уже гарантирован 100% позитивный для них результат. В-третьих, параллельно с начавшейся «заварушкой» вновь легализовать бизнес с помощью новых фирм, новых схем и новых иногородних сетей.

Свято место не пустует
Не знаю, как насчет двух первых предположений, но, похоже, третье уже через две недели функционирования поправок в УК обрастает пикантными подробностями – в Омск зашла новосибирская сеть игорных салонов под вывеской «VIP». Здесь на заставках широкоформатных компьютерных мониторов значится очередная подсадная утка - «Трастовая вексельная компания». Все презентабельно и чинно. Например, чтобы сыграть в знакомый электронный «блэк Джек», «красное и черное» и т.д. нужно предоставить паспорт, заключить договор, подписать кучу бумаг, получить именную карточку доступа, возможно, свой аккаунт. Но все эти навороты, что называется, от лукавого. В результате на экране появляются знакомые конфигурации американских крутящихся пиктограмм. И те же узнаваемые лица игроманов.

Поэтому-то подозрение о том, что силовики безнадежно отстают в противостоянии с игроками, не лишено основания. Особенно если (не дай Бог!) приходится бороться… самими с собой!

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Станислав19.01.2015 09:49:58
Все эти отмазки силовиков от лукавого. Есть преступление "организация азартных игр" (возможно другое определение) объективную и субъективную сторону нужно доказывать и всё. Даже собственник оборудования может стать соучастником преступной группы, а договор аренды признан ничтожным, в виду его притворности, мнимости или противоречащим основам правопорядка. В гражданском деле это действительно очень сложно, а в уголовном деле проблем нет. Смогли ведь когда захотели Навальному и участие в группе (на показаниях директора лесхоза)доказать, и использование служебного положения (Общественного помощника), и материальный ущерб в 16 мил. руб. (15 мил. руб. из которых как оказалось было направлено в кассу лесхоза), а в деле Ив роше так не убыток был выявлен потерпевшим, а наоборот выгода. Во всех делах признан виновным. Могут значить когда захотят?! Что говорить если даже имя самого Чайки засветилось с нелегальным игровым бизнесом. Там как мне помнится тоже дело заглохло.
0
0
Петров А19.01.2015 10:46:41
Александр Грасс вы следователь от Бога!! На мира 48, завели уголовное дело, а на мира 50 работает в обычном режиме государственная лоттерея ,,Победа" , подписанная Игорем Шуваловым.
0
0
Конь в пальто19.01.2015 11:05:06
Никто ни от кого не отстает. Сказали же в прокуратуре \"все под контролем\". По-моему все четко и ясно сказали и дали понять.
0
0
Пинкертон19.01.2015 11:42:09
Отличная статья.Похожая ситуация и на алкогольном рынке где при запрете торговли спиртным после десяти, часов магазины "алкоголь24часа" вне конкуренции .И явно что без крышивания силовиков данный бизнес не возможен.На улице Дмитриева круглосуточный алкогольный магазин с одним пластиковым столиком для охранника ,находится рядом с городским отделом полиции ?!коррупция.
0
0
Иван Меняйлов19.01.2015 14:29:00
Не пейте и не играйте! Вас туда палкой загоняют?
0
0
Иосиф19.01.2015 15:15:50
Вроде парень не глупый, а рассуждает ...ну просто ничего не бывает.
0
0
Галактика19.01.2015 16:11:25
Мы всех купим,всех проплатим,мы молодцы
0
0
Олрайт19.01.2015 20:02:54
В этом году МВД, СУ СК и прокуратурой возбуждено вже два дела за игорку, так что лёд тронулся, не пишите лажу
0
0
Рыцарь разочарован. Народ какой-то не качественный попался...19.01.2015 20:37:33
Ты меня спрашиваешь, может ли Ланцелот победить Дракона?
Я тебе отвечаю, отвечаю как сыну, искренно.
Может.
Один раз не побояться, собраться с силами взять его за глотку и мордами, наступив на хвост, и мордами его, гада, понимаешь...
Вот так думают некоторые и ошибаются.
Потому что нашего Дракона победить может только он сам.
0
0
Андрей19.01.2015 21:34:23
Да походу имена этих игровых тем кому нужно по долгу службы известны, вот только у нас не Китай и их в основном пожурить могут... Как быть с курицей несущей золотые яйца?
0
0
Андрей19.01.2015 21:38:51
Практически на каждой остановке игровые автоматы и близорукость тоже имеет свою цену.
0
0
Петя20.01.2015 06:43:34
Саня Свириденко,тебя кто крышует?? Переходи к нам!
0
0
Доброжелатель20.01.2015 09:59:57
На ликвидацию незаконного игорного бизнеса необходимо разработать"ДОРОЖНУЮ КАРТУ". Без КАРТЫ никак не обойтись!
0
0
В. Веселый20.01.2015 20:22:00
Александр Грасс, ты *, даже не знаешь о чем и о ком пишешь! Ты походу на этих адресах сам впорол не одну зарплату; Иди в букмекерку поиграй, может тоже позакрываешь все))))))))))
0
0
Александр ГРАСС21.01.2015 10:34:03
Каюсь, играл. И в автоматы, и в казино. Но когда это было ЗАКОННО! И еще - прекрасно представляют все происходящее изнутри...
0
0
Нейтральная21.01.2015 19:12:10
А еще очень заметно по статье, что автору Александру Грассу проплатили за эту мерзкую статейку. Справедливость есть, так что, все разберутся, где "игровуха", а где государственная лотерея.
0
0
Александр ГРАСС25.01.2015 19:12:12
К кому обратиться за гонораром?!?!?!?!
0
0
05 декабря 2017
2195 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]