Новости. Омск

Омские власти торопятся расчленить ОмГУ к визиту министра Мединского

Сенатору Андрею Голушко и его «другу» губернатору Виктору Назарову удалось продавить отделение факультета культуры и искусств от омского госуниверситета, но окончательный вердикт все-таки вынесет Москва.

Вчера, 22 января, на внеочередном заседании ученого совета Омского государственного университета (ОмГУ) большинством голосов (два воздержались) было принято решение о том, что «ученый совет не возражает против создания ФГБОУ ВПО «Институт культуры и искусств в форме выделения факультета культуры и искусств из состава ФГБОУ ВПО «Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского».

Таким образом местным властям удалось продавить инициативу сенатора Андрея Голушко, решившего сделать Омск новой площадкой для подготовки спецов киноиндустрии.

В самом начале выступления ректор Алексей Якуб сообщил, что накануне у губернатора Омской области Виктора Назарова состоялось совещание из четырех человек, где обсуждался один-единственный вопрос: о позиции вуза по вопросу выделения факультета культуры и искусств из состава ОмГУ и создании на его базе отдельного института культуры. При этом ректор подчеркнул: «Позиция руководства области очевидна – создавать надо».

Новый федеральный вуз планируется организовывать, используя ресурсы как самого факультета культуры и искусств, так и трех других учебных учреждений Омской области: музыкального училища им. Шебалина, музыкально-педагогического колледжа и библиотечного техникума. Причем, по мнению Якуба, «библиотечный техникум «женили» без них самих».

Срочность и внеочередность заседания ученого совета была продиктована тем, что решение главного совещательного органа университета нужно было представить в областное правительство до 12 часов этого же дня. Причем не какое-нибудь решение, а только положительное.

Судя по всему, местные власти торопятся успеть расчленить вуз к визиту министра культуры России Владимира Мединского. При этом, по словам наблюдателей, ректору в данной ситуации лишь оставалось минимизировать возможные негативные последствия отделения факультета от вуза, а потому он просил ученый совет проголосовать за «положительное решение» вопроса. Формулировка «выделение факультета из состава ОмГУ» более мягкая нежели «разделение».

Разделение может повлечь реорганизацию самого ОмГУ, чего допускать, по мнению большинства ученых мужей, никак нельзя. Иными словами, руководство омского вуза поставили перед дилеммой, почти как в известном фильме «Подкидыш»: «Девочка, ты хочешь, чтоб тебе оторвали голову или поехать на дачу?» В итоге ученый совет ОмГУ, не желая быть с оторванной головой, предпочел дипломатический путь, а не путь конфронтации с региональной властью.

И хотя решение было принято, создание нового института культуры пока не определено юридически и по времени, а также вызывает массу вопросов: дипломы какого вуза получат выпускники факультета культуры и искусств? как будет решаться вопрос с аккредитацией? захотят ли студенты и преподаватели из классического университета переходить на работу и учебу в институт культуры? где найдут общежития для иногородних? и т.п. 

Пока ясно только одно: здания пятого и девятого корпуса ОмГУ, где в настоящее время базируется факультет культуры и искусств, останутся собственностью университета и будут сдаваться институту в аренду до тех пор, пока не построят новое здание для нового вуза. Где его будут строить и когда, пока неизвестно. Как неизвестна и позиция министерства образования России по созданию в Омске отдельного института культуры и искусств. Но последнее слово в этом нашумевшем вопросе все-таки остается за министром образования Дмитрием Ливановым.

Михаил Ткач

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Штирлиц Макс Отто22.01.2015 19:33:15
Нет смысла сожалеть и проявлять интерес и беспокойство как это будет сделано. Не должен университет цель и назначение, которого давать классическое образование иметь в своем составе подразделение уровня профтехучилища.
0
0
Омич22.01.2015 21:10:54
Полностью разделяю мнение штирлица , этот факультет давал настолько слабое образование , что обесценивал диплом Омгу им . Достоевского.
Выпускники этого факультета примерно знают на 50 -70 % меньше , чем выпускники других факультетов . Они ничем больше не занимались , как дрыгали ногами и пели песни - пускай другой диплом им дают
0
0
Zagg22.01.2015 22:09:48
Никогда не понимал зачем в состав ОмГУ ввели "кулек". Сделали бы нормальные курсы по подготовке культурно-массовых работников и все.
0
0
воробей22.01.2015 22:10:19
тоже согласен со штирлицем,пущай отделяются,будет культпросвет училище и диплом соответствующий...
0
0
Белуши23.01.2015 04:13:26
интересное кино...
есть такое ощущение, что тема театра и культуры в Омске будет бурлить в ближайшие десять лет, и скорее скандалами.
А кто воздержался? На последнем голосовании подавляющее большинство было против, только в обратном соотношении.
Может быть это планы на строительство нового корпуса у власти? Отмывать, так всеми путями. С какими бы жуткими нарушениями они не работали, у них есть планы и дальше?
0
0
Deva23.01.2015 11:35:07
Штирлиц, ты - молодец! Недаром это любимый герой народа! Все правильно, оценка "культурникам" абсолютно точная, какие они выпускники университета? Так, ремесленнички в сфере массовиков-затейников. Были филиалом алтайцев, их подняли до высокого уровня, но они там явно не в своей тарелке, надо к своей планке вниз.
0
0
наблюдатель23.01.2015 19:55:40
Нужен не институт ,поскольку даже не кому будет выполнять требования минобра по любому показателю! Нужно новое здание у метромоста! Вот вся суть! Через два- три года вузы сольют ,а в здании будет какой нибудь бывший сенатор!
Просто пир во время чумы. Президент говорит о сокращении вузов,а у нас нате Вам новое федеральное ПТУ!!
0
0
05 декабря 2017
1862 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]