Новости. Омск

Япония

Россия разрабатывает человекоподобного военного робота

Если говорить о разработке роботов, то в Японии они в основном применяются в сфере промышленности, медицины, ухода за больными и общения, однако в России, являющейся одной из военных держав, был разработан человекоподобный робот для военных целей, и его представили президенту Владимиру Путину.

Реакция японского интернет-сообщества на видео и фото этого робота была неоднозначной. Звучали такие оценки, как «робот дурацкий» и «он совсем не такой, как я думал».

Человекоподобного боевого робота разработали НПО «Андроидная техника» и Фонд перспективных исследований. Президенту Путину его представили 20 января во время его визита с целью осмотра передовых военных разработок. Видео, запечатлевшее этот момент, было опубликовано на Youtube. Японское агентство Jiji Press посвятило этому событию статью.

Робот управляет квадроциклом и прицельно стреляет.

Человекоподобный боевой робот появился перед президентом в форме цвета хаки, сидя на квадроцикле. Держась за руль и нажимая на кнопки металлическими пальцами, он продемонстрировал умелое вождение (старт, маневрирование и остановку). Поскольку с квадроцикла он не слез, неизвестно, может он ходить или нет.

Также сообщалось, что при помощи дистанционного управления робот, нажимая на курок, сделал пять выстрелов, поразив все мишени, однако эта часть презентации показана не была.

Военный робот успешно выступил перед российским президентом, однако реакция японского интернет-сообщества, которое привыкло к национальным разработкам в этой сфере, вроде андроида ASIMO, была неоднозначной: «Это что, шутка?!»

Большинству не понравился внешний вид робота, его плоский шлем и другие части: «он не похож на боевого», «как будто робот из прошлого», «очень некрасивый».

Кроме того, многие пессимистично оценили его боевые качества: «он выглядит очень хлипким», «такого робота можно победить голыми руками».

Также звучали вопросы, связанные с тем, так ли необходимо придавать роботу человеческий облик: «на поле боя лучше использовать колеса или гусеницы, а не человеческие ноги, не так ли?», «вообще непонятно, зачем нужно нажимать на курок пальцами, для управления которыми требуются передовые технические средства контроля» и так далее.

Почему человекоподобный?
Тем не менее были и защитники этой идеи. Главный их аргумент заключается в том, что человекоподобный робот может использовать человеческое оружие, инструменты и технику. Если сделать специальное оборудование для робота, то в случае его утери или поломки в бою необходимое оборудование будет довольно трудно доставить на поле боя. Обычное человеческое снаряжение, в свою очередь, всегда под рукой.

Также некоторые говорили о том, что, как и в случае компьютеров и другой высокотехнологичной продукции, если меняются параметры робота, то уже нельзя использовать предыдущее оборудование. Поэтому лучше привести его в соответствие с человеческими параметрами. Отдельные наблюдатели отметили, что, возможно, цель России состоит в том, чтобы сократить военные расходы благодаря использованию одноразовых роботов-солдат.

Были и такие шутки: «в России уже давно президентом работает человекоподобный боевой робот».

Военные роботы — это любые роботы, которые используются в военных целях. Их основная цель — выполнять опасную работу вместо человека. Роботы представляют собой вид автоматизированного вооружения. В настоящее время между различными странами идет конкурентная борьба в сфере данных разработок. Существуют беспилотные разведчики, бомбардировщики, минеры, подрывники и подводные лодки. Человекоподобные роботы часто встречаются в научно-фантастических произведениях, однако примеров реальных разработок таких машин крайне мало.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Катерина24.01.2015 12:07:41
А просто сделать жизнь россиян счастливой и достойной или хотя бы не мешать
0
0
Янтарная леди24.01.2015 12:13:37
Человекоподобный военный робот? Так он щас у нас президентом же.
0
0
мимо проходил24.01.2015 12:13:45
Над этим механическим манипулятором уже давно посмеялись в инете. Старовата инфа, да и по восприятию самозванца видно было, что он понял подставу... Робот, который не имеет самостоятельного управления вне человека, управляющего его движениями - техника мвдшников уровня 20-го века, не более того...
0
0
Янтарная леди24.01.2015 12:15:50
Ахаха. Вот умора. Прочитала только заголовок и написала комментарий. А оно вишь как получилось - плагиат.
0
0
Сергей Цимбалюк24.01.2015 13:24:38
Российский Фонд перспективных исследований приступит к реализации проекта по созданию подобия «аватара», базовой антропоморфной робототехнической платформы, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин.
«В ближайшее время Фонд перспективных исследований приступит к реализации проекта по созданию базовой антропоморфной робототехнической платформы», – заявил Рогозин. По его словам, российский андроид будет управляться при помощи копирующего костюма, иметь манипуляторы, которые также будут дополнены эффективной системой 3D-зрения, передает РИА «Новости».
Оператор сможет не только в точности передавать андроиду свои движения, но и получать силомоментную обратную связь, что позволит контролировать усилие при захвате. «Эта система станет подобием «аватара». Фактически оператор машины будет находиться в ее «реальности». Ничего подобного в мире ПОКА НЕ СОЗДАНО», – отмечает вице-премьер.
Рогозин отметил, что первый этап проекта планируется завершить уже в 2015 году, по итогам которого будут проведены полевые испытания: андроид должен будет преодолеть полосу препятствий, выполнить работу с использованием различного инструмента и проехать за рулем автомобиля. Важной особенностью проекта также является, по словам Рогозина, решение научно-технических задач в области создания современных приводов, в том числе и искусственных мышц, источников питания, сенсоров. Для этого пристальное внимание в России уделяется развитию бионических систем.
ФПИ является некоммерческой организацией для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны страны и безопасности государства. Фонд создавался по аналогу Агентства перспективных исследований министерства обороны США (DARPA). В январе 2013 года российский вице-премьер Дмитрий Рогозин стал председателем попечительского совета Фонда перспективных исследований, в состав которого президент России Владимир Путин назначил 14 человек.
Всего к настоящему времени ФПИ рассмотрено более 1 тыс. научно-технических проектов и предложений, из них отобрано 77 перспективных проектов, а по 12 первоочередным уже началась практическая реализация. Бюджет фонда на 2014 год составит 3,325 млрд рублей.
0
0
Сергей Цимбалюк24.01.2015 13:28:04
РОБОТ--ТВОЙ ДВОЙНИК.
Современные наука и техника--вплотную подошли к возможности создания человекоподобных роботов-андроидов. Абсолютно ВНЕШНЕ неотличимых от РЕАЛЬНО существующих людей !
Вспоминается совковый фильм 60-тых годов "Его звали Роберт"...
Вот и представьте--что у Вас будет точная, внешне ничем не отличимая КОПИЯ-робот.
Вы лежите дома на диване--а Ваша копия идёт по улице в магазин или сидит на скучном совещании ! Вы по ходу смотрите на окружающий мир--окулярами этого робота, слушаете --его микрофонами ... Вся информация--передаётся по вай-фай... Робот руками-ногами двигает сам (это УЖЕ техника позволяет!)--но общее направление движения и действий ЗАДАЁТЕ Вы...
Роботы--станут вашими новыми (дополнительными) ЖЕЛЕЗНЫМИ телами, о тупые людишки !!!
ВАС можно будет с огромной скоростью забрасывать в космос--и погружать в бездонные океанские пучины !!! Вы свободно войдёте в адский огонь--и смело нырнёте в кипящую вулканическую лаву ... И всё это--лёжа на диване !!! Масса НЕОБЫКНОВЕННЫХ впечатлений и ощущений ...
Конечно, в первую очередь такие НЕОТЛИЧИМЫЕ роботы-андроиды появятся у всяких там пердизентов и прочей ВАЖНОЙ руководящей *... Как это облегчит задачи их служб безопасности !!! Двойник-РОБОТ общается напрямую с массами--а сам ВОЖДИЛО сидит в полной безопасности в своей резиденции ... Наблюдает за происходящим, управляет роботом и держит всё под контролем...
О БЛИЖАЙШЕЕ будущее--как же ты НЕВЕРОЯТНО... Но, очевидно,-- реально.
Сергей Цимбалюк
независимый исследователь
0
0
Станислав24.01.2015 14:35:54
ХА-ха-ха :-)
этого псевдо робото-аватара переделали из механического манипулятора SAR-401, который года три назад хотели приспособить для работы в открытом космосе на МКС, но видимо остальные участники международного космического проекта решили что 3-d принтер будет более полезен чем эта железяка.
Кстати на фотографии видно у манипулятора SAR-401 отсутствуют нижние конечности, а боевого робота вроде как бы они есть. Вот только при просмотре фотографии где на заднем плане за железякой стоит Путин, видно что она прикреплена креплением к бардачку квадрацикла. Видимо для того чтобы не вылез из седла и не убежал в лес. :-)))
На НТВ был сюжет про этот манипулятор, прикольно видеть, как оператор смотрит на пульт с тумблерами и пытается заставить SAR-401 переключить клавишу, странно это не кажется, ни кому. Видимо они предполагали что космонавты должны стоять рядом с ним в открытом космосе либо подглядывать через иллюминатор. У боевого робота эту проблему видимо решили, или он бежал рядом с квадрациклом, только журналисты этого не сняли.
Короче, программа импортзамещения идёт полным ходом.
Привет Игорю10, с его бронепоездом!:-)
0
0
Юстус26.01.2015 13:39:23
Больше-то делать в РФ не хрен, все дела решены. Осталось сделать робота-акробата и захватить Марс с Луной.
0
0
Пилот НЛО27.01.2015 11:41:42
Антропоморфный робот-аватар это вообще-то разработка 1997 г. - патент на изобретение № 2134193 ru. С описанием изобретения можно ознакомиться в открытом доступе в интернете по поисковому запросу: "Перспективные водолазные технологии с неограниченной глубиной погружения" - сайт является двукратный ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ победителем Всероссийского конкурса "Водолаз года"
0
0
Сергей Цимбалюк27.01.2015 13:21:29
Прошла первая встреча людей с их роботами-двойниками
Автор: Илья Новиков
Разработчики из Японии называют роботов, которых уже с трудом можно отличить от живых людей, «геминоидами» — Geminoid. На днях роботизированные копии людей провели встречу со своими «оригиналами» в японском городе Нара.
Андроид Geminoid-F, созданный в рамках проекта, способен полностью повторять мимику своего оператора или любого другого человека, если лицо последнего снимается на камеру, подключенную к встроенным в тело Geminoid-F электродам. Именно благодаря таким сигналам робот способен воспроизводить улыбку, громко смеяться и хмурить брови. По замыслу разработчиков, такие роботы могут использоваться в больницах – для общения с пациентами во время обследований их врачами – это должно значительно успокаивать и расслаблять людей, как свидетельствуют результаты научной работы. Geminoid-F планировалось продавать исследовательским организациям по цене примерно в $110 тысяч.
Самая свежая разработка Kokoro Co. Ltd, Geminoid DK был создан для датского университета Ольборга и стал первым роботом компании, сделанным не для Японии. В начале марта «двойник» профессора Генриха Шарфе из одноименного университета стал одной из главных тем изданий, пишущих о робототехнике. Для этого есть причины – новый робот гладит бородку, улыбается, моргает и дышит пугающе правдоподобно, и даже превзошел в этом остальных «геминоидов».
Наконец, Geminoid Hi-1 — это точная копия профессора Хироши Ишигуро , изобретателя всей линейки Geminoids.
0
0
15 декабря 2017
561 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]