Новости. Омск

Анатолий Бойко: «Чего нам, прошедшим огонь, воду и медные трубы, бояться?»

2014 год стал испытанием для страны, но среди тех, кто со страхом ждет новых сюрпризов от кризиса, встречаются и те, кто с оптимизмом смотрит в будущее. О том, что вселяет надежду в сибирских аграриев, «БК» рассказал Анатолий Бойко, начальник управления сельского хозяйства Калачинского района.

– Мне всегда везло на людей. На войне, понятно, сразу видно, кто чего стоит. Но ведь и в сельском хозяйстве человек заметен – только приглядись. Да еще в наших условиях «рискованного земледелия». Чего только не было с сельским хозяйством за мою бытность. Однако люди, любящие и занимающиеся землей, животноводством, всегда более-менее на коне, да иначе уже и не могут – крестьянская жилка спокойно жить не дает. У нас в Калачинске помимо сельхозпроизводства 16 крупных сельхозорганизаций и 150 крестьянско-фермерских хозяйств, все виды переработки представлены. Кто не знает сливочное масло, сыры Калачинского молкомбината? Колбасы «Омского бекона», в том числе и нашего отделения? Крупа своя благодаря крупяному заводу, что пятый год действует при Омском региональном элеваторе. Рыбу и ту перерабатываем сами уже лет десять. «Омская рыбоперерабатывающая компания», точнее цех переработки, да не один: холодильники, склады готовой продукции, техника – все расположено у нас, в Калачинске. В областном центре только отдел продаж.

– Санкции вас не пугают?
– Не страшны нам никакие санкции, так что пусть они там, в странах ЕС, спят спокойно – Россия голодать не будет, во всяком случае Омская область. Крестьянин не позволит. Ну, естественно, при поддержке правительства. Оно помогает точечно тому, кто работает. И обижаться на него не надо, молоко выливать. У нас сколько хозяйств с нуля начинали, грант получили и живут, еще и развиваются. И район наш развивается во многом благодаря поддержке правительства.

– То есть на правительство вы не обижаетесь?
– Почему я, руководитель сельского хозяйства одного из ведущих аграрных районов области, должен на него обижаться? Поселковые дороги строим – нынче в 4 сельских поселениях они новые, газ в деревни ведем – 10 миллионов рублей областных средств в этом году на него затрачено. Дома строим – больше полусотни. Один из них многоквартирный. В деревне Розенталь вовсе комплексная застройка­ идет, ­сразу улицу строим. Ведь к чему ­пришли за ­годы развала: деревня эта чуть было совсем в историю не ушла – работы нет, люди уезжали, остановить не могли.

– Там в свое время закрыли школу…
– Ну некому учиться было. Но здание сохранили – молкомбинат сделали. Не так давно нашелся крестьянин Сергей Павлович Бичун, с нуля начал. Мы, район, грант в 50 тысяч дали, чтобы его поддержать – на коровенку одну и хватило. Малая ферма называлась. Теперь 500 голов скота, 200 – дойное стадо, завод по переработке молока, 2000 гектар зерна. Деревня ожила. Газ подвели, водопровод. Из соседних деревень народ едет, да что там – из Тюмени недавно семья переехала. Детей уже 20 человек в центральную усадьбу в школу возим. Есть мысли школу построить. Это все благодаря моему министерству и правительству. Они поддерживают всячески. И я рад, что мой район этой поддержкой пользуется. Пускай хоть что завтра скажут про нашу власть, я встану и буду их защищать: нормальные люди работают в том же министерстве – умные, понимающие. Но с ними надо работать. Как и работать вообще. Конечно, если документы не готовы, собственность не оформлена, сосед через стенку не согласен, кто тебе будет крышу ремонтировать? Никто. И это правильно. А вот если сделать необходимое, что по силам, тут вам государство и софинансирование предложит – ваших 5%, остальная часть из госбюджета. Так что от помощи отказываться? Работай и получай поддержку. Пожалуйста. Молоко сдавай, субсидии получай. Люди ведь все видят и понимают. Дороги сделали, дом доярке построили, ФАП отремонтировали – народ замечает и отношение к власти меняет. Любой работающий в АПК при выполнении определенных посильных условий может претендовать на господдержку при строительстве жилья, причем, на мой взгляд, серьезную. Семья больше – помощь больше. И очередь не тысячная – на сегодня по району 9 человек.

– Сельхозтехника у вас в критическом положении…
– Была. А теперь душа радуется, за 9 месяцев на 160 миллионов приобретено нового. И эта ­цифра ­ежегодно на 50% увеличивается, начинали лет 6 назад с 48 млн. Значит, не просто выживаем, развиваемся. Да, приобретается она за счет кредитных и собственных средств сельхозпроизводителей. А за чей счет еще это возможно? Ну опять же проценты по кредитам государство возмещает – нынче более чем на 100 млн рублей. А если белорусская система, то и вовсе сельхозпроизводитель проценты не платит. Наш комбайн местный «Лида 1300», производимый на калачинском механическом заводе, тоже без процентов идет.

– Помогает ли грантовая поддержка на развитие бизнеса?
– Еще как. По сути, кроме головы да желания работать ничего не надо. У нас в Калачинске и своя программа главы района действует. Еще недавно 50 тысяч выделял район в поддержку КФХ, к примеру, на открытие производства по переработке молока, покупку доильного аппарата. Нынче решили: мало. Добавили сумму гранта и возможность его получения. Теперь три номинации: «начинающий фермер», «семейная ферма» и КФХ, денежная сумма выросла – 100, 150 и 200 тысяч рублей в зависимости от потребностей. По закупу молока субсидии нам область перечисляет месяц в месяц. Бывает, правда, кому недоплатим один месяц, так это от того, что в заявке, а ее подают в министерство за месяц, а то и два вперед, заранее всего предусмотреть не можем. К примеру, по Царицынскому сельскому поселению закуп молока у населения в ноябре вырос на 70% по сравнению с октябрем. Мы, конечно, этого не смогли предусмотреть – кто знал. Но в новом месяце все получат сполна.

– Хорошо живете, значит? Трудностей нет?
– Ну, разве плохо? Не развивается сельское хозяйство? Конечно, не так как при коммунистах, но и на месте не стоим. Работаем. Так, а время какое – кризис. И равнять не стоит с тем, что было. Я хозяйством Калачинского района горжусь, работу свою люблю. Кажется, ночью разбуди – все расскажу. Коллектив руководителей сельхозорганизаций района у нас сильный, с такими людьми работать одно удовольствие. Конечно, трудностей и у нас хватает. Главная – земли у нас нет. Под пашней 98% всех земель сельхозназначения. Уже на земли соседних районов заглядываемся. Ну и люди, конечно. Специалистов недостает. Но учим, ищем, растим. Оптимист я по натуре, а иначе нельзя, должность обязывает и жизнь. Конечно, всякое бывает. И в министерстве иногда какие-то вещи доказываю, и с людьми жестко разговариваю, и работников своих в чем-то убеждаю – работаю, в общем. Убежден в одном – неправильно пенять на кого-то, помощи требовать, самим думать надо и работать, и тогда все у нас будет.

Материалы рубрики «Аграрный сектор» публикуются в журнале «Бизнес-курс» и на сайте БК55 при финансовой и организационной поддержке ООО «Омсктехуглерод».
Мнение респондента может не совпадать с позицией редакции и спонсора рубрики.

Юлия Лещинская, фото автора

«Бизнес-курс» №2 от 28.01.2015 г.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
ART-MEDI02.02.2015 20:51:16
Сорри, что много, но ИМХО всё по делу:
Продукты питания в России сильно подорожали. Только в декабре 2014 года цены на часть социально значимого продовольствия в российских регионах выросли, по данным, Росстата, на 30%, в январе рост цен не остановился.
Региональные прокуратуры с 20 по 23 января проверили жалобы на спекуляции и рост цен в сетевых магазинах. Но проверки не удерживают продуктовых ретейлеров от переписывания ценников. Каждый день приносит россиянам новые сюрпризы в виде очередного подорожания овощей, фруктов, мяса, рыбы. Примечательно, что дорожают продукты преимущественно российского производства: например, в лидеры роста цен во многих регионах неожиданно вырвалась капуста, стоимость которой за декабрь увеличилась на 29%.
Производители объясняют, что повышают цены вынужденно, в связи с ростом себестоимости, которая увеличивается из-за сильной зависимости от курса рубля и импорта. Газета "Ведомости" спросила у отраслевых экспертов и производителей продуктов, какова доля прямых и косвенных валютных затрат в себестоимости основных продуктов питания.
Из ответов следует, что она в большинстве случаев составляет не менее трети от цены готового продукта.
Так, для капусты и моркови валютная составляющая в себестоимости доходит до 75%. В себестоимости картофеля доля валютной составляющей - от 20% в малоэффективных хозяйствах до 70% в высокотехнологичных. В основном это затраты на покупку семян, химикатов, техники и запчастей к ней.
Себестоимость куриных яиц (почти все отечественные) примерно на 75-80% зависит от динамики курса рубля к основным валютам. Напрямую за счет импорта формируется 10-15% себестоимости за счет расходов на кормовые добавки, ветеринарные препараты и витамины. Еще около 65% себестоимости связано с ценами на зерно.
Производство куриного мяса зависит от курса валют еще сильнее. Около 2-3% себестоимости куриной тушки приходится на импортное инкубаторское яйцо. Соевый шрот, ветеринарные препараты и кормовые добавки тоже закупаются за рубежом. Помимо этого, до 60% себестоимости бройлера в живом весе формируется за счет расходов на зерно, которым кормят цыплят.
При производстве молочных продуктов основная доля в себестоимости приходится на сырое молоко, стоимость которого опосредованно привязана к валюте из-за затрат на содержание скота и импортное оборудование. При производстве популярного сыра затраты на молоко составляют 70%, а для сливочного масла - 92%.
Себестоимость хлеба на 20-30% зависит от цен на зерно, а, например, в себестоимости вермишели из пшеничной муки высшего сорта 64% приходится на муку.
Еще одна существенная статья расходов - траты на упаковку. В себестоимости вермишели они, например, составляют около 10%. При этом большую часть сырья для производства упаковки (краски, адгезивы, полимерные добавки и т. д.) импортируют.
0
0
Станислав03.02.2015 01:07:04
Как будто фильм "Свинарка и пастух" в реальности услышал. Очень духоподъёмненько! :-) Только цены летят высоко!!!! Ну конечно землепашцы не виноваты, это торговцы всё нажиться хотят. ;-) Как там у Райкина: "К пуговицам претензии есть?". Вот и интервьюер тоже говорит: "Мы сеем пашем, собираем, продаём без накруток, а цены торгаши взвинчивают!". :-)) Так вы к нам в город напрямую торговать приезжайте. Дороги хорошие у вас до города, вот вы сразу после вечерней дойки и приезжайте для ночной торговли. Пускай эти торгаши со своей накруткой подавятся.
0
0
ФБС03.02.2015 15:35:18
Оптимист малость перегнул. Перестарался. Сейчас со всей страны в этот Рай народ потянется.
0
0
barsi03.02.2015 21:48:02
50 тыр и за не так давно 500 голов стадо в результате образовалось? бизнес-план в студию!
0
0
1\106.02.2015 21:24:22
сказал бы что смешно. если не было так грустно
0
0
Белуши08.02.2015 03:01:44
Огонь, вода, медные трубы и чёртовы зубы.
0
0
Швед08.02.2015 17:25:48
Да…
Юлия Лещинская, где Вы увидели «явление» в общении с начальником сельскохозяйственного управления Бойко А., заказуха оплаченная!
Бойко А. работает в течении 5 лет начальником Калачинского управления сельского хозяйства и все это время «подстраивается» к реальной производственной деятельности сельхозпредприятий, наблюдая большую часть из должностной иномарки. Он не живет в Калачинске и ежемесячно, за счет местного бюджета расходует в пределах 30 тыс. рублей на бензин да плюс амортизация государственной «Тойоты». На проезд ежедневно затрачивается не менее 2,5-3 часов.
В Калачинском районе нет ни одного хозяйства подобного Еникееву И. Общий объем отрасли животноводства района не дотягивает даже до 25% от уровня 1991 года.
И самое печальное, в частном секторе, практически во всех селах района, поголовье коров за последние годы сократилось в 6 раз. Все перерабатывающие предприятия названные в статье созданы до Бойко и работают по принципу «Компура» господина Галаванова, намерено разваливая сельскохозяйственного производителя. Калачинский мясокомбинат в течение последних 5 лет закупал мясо у с/х производителей по цене 80-120 рублей, две трети прибыли оставалось у него, у крестьян практически ничего. Крестьянский забой вовсе игнорировался. Лозунг простой «Не будете продавать нам мясо, купим за рубежом» и покупали в Китае, Монголии, Индонезии, Бразилии, поддерживали их производителя. А теперь импорта нет и своей говядины нет. Бойко совершено ничего не делает, чтобы возродить производство говядины.
Крупозавод очень важное и очень необходимое производство для селян, однако он работает по тому же принципу, закупочная цена овса составляет 3-4 тыс. рублей за тонну. Многие фермеры в прошлом году привезли на завод семена овса и продали, объянили, что овес сеять в 2015 году не будут.
И это при том положении, что завод способен в год переработать более 100 тыс. тонн овса и где же здесь в организации сырьевой зоны завода роль начальника управления сельского хозяйства Бойко А. и восхваляемого им правительства Омской области.
Три раза во время сложнейшей уборки 2014 года на Калачинской нефтебазе не было в наличии дизельного топлива по 1,5-2 суток. Это ЧП областного масштаба (во времена Манякина, Бойко за такой ляпсус выгнали бы с «волчьим» билетом).
Два элеватора и один ХПП в Калачинске в уборку 2014 года умышлено сдерживали приемку влажного зерна.
На закупке зерна процветает «черный нал». Большинство фермеров продают свое зерно за «черную наличку».
И это тогда, когда бюджет района является дотационным. В советское время 160 тыс. га калачинской пашни, за счет налогов местных предприятий на 100% обеспечивали местный бюджет.
А сегодня пашня осталась та же, а в районном бюджете денег нет.
Это при том, что в районе есть начальник управления сельского хозяйства Бойко А., который за государственную зарплату «наблюдает» из окна машины за происходящим, и ничего не делает для того что бы изменить ситуацию в нужном направлении. Он годами не бывает у производителей и фермеров, и совершенно не владеет реальным положением дел в селе.
Бойко А. еще и официально хвалит правительство Омской области за хорошую работу. И только по тому, что неработающее Омской правительство совершено не контролирует чиновников на местах.
0
0
Макеев09.02.2015 16:03:55
Анатолий Иванович! У вас совесть есть? Так врать, правильно Швед про вас рассказывает
0
0
Анатолий Иванович11.02.2015 15:34:45
Работа такая.
0
0
Шел мимо12.02.2015 21:49:38
Какая-то статейка по стилю изложения как для подростков. Мой район, мое правительство, мое министерство...Смешной.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru