Новости. Омск

Омских предпринимателей заставят убирать за собой мусор

В законодательстве появились изменения, которые обяжут владельцев отходного производства заниматься его утилизацией.

С 1 января этого года в экологическом сегменте Федерального законодательства произошли кардинальные изменения. Теперь омских предпринимателей обяжут тратить собственные деньги на утилизацию мусора.

Об этом рассказала сегодня начальник сектора по обращению с отходами производства и потребления управления экологической безопасности министерства природных ресурсов и экологии Омской области Татьяна Колот.

- Теперь в законодательстве предусмотрена новая политика расширенной ответственности. Теперь производитель будет отвечать не только за отходы производства, но и за утилизацию произведенных продуктов после их использования. Для этого есть два выхода: либо предприятия заключают договор сотрудничества с мусороперерабатывающей компанией, либо платят так называемый «экологический сбор», - отметила чиновница.

 

Татьяна Колот

Оказывается, экологический сбор — это такая неналоговая выплата, которая будет рассчитываться для каждого предприятия чуть ли не отдельно — ее размер будет зависеть от количество произведенного товара, его материалов и особой процентной ставки.

- Данная мера предназначена для тех предпринимателей, кому сложно самому убрать отходы. Деньги от этих сборов попадают в федеральный бюджет, однако затем их в виде субвенции снова переводят к нам на реализацию экологических программ по борьбе с отходами. Сейчас готовится особая расчетная система, которая позволит для каждого предприятия в Омске, например, для «Омскшины», вычислить размер своего сбора, - уточнила Колот.

Также предприниматели рискуют подвергнуться серьезным штрафам, если начнут уклоняться от заключения договоров с мусороперерабатывающими компаниями или выплат экологических сборов. Эти деньги также пойдут в бюджет на реализацию программ министерства природоохранения.

Варвара Маковеева

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



lzlz c03.02.2015 17:27:18
а ещё проверьте конечные остановки \"газелей\", и ЗАСТАВЬТЕ водил убрать всю разовую посуду, накиданную ими за зиму. Или с хозяев деньги взыщите на уборку территории.
0
0
Анатолий Сибирский03.02.2015 17:51:15
Согласен полностью. А лучше сделать рейд и под автоматом заставить вылизать территорию где конечные остановки. Быдло понимает только кнут.
0
0
Вячеслав03.02.2015 19:36:09
Ой,только ли водилы газелей такие...)) Не раз видел как находу из окон иномарок вылетают пачки из под сигарет,стаканчики ,ну а про бычки и говорить не стоит..Обязать каждого курящего раз в год убрать остановку...Может и дойдёт тогда..
0
0
ольга04.02.2015 00:24:29
Много лет не была на конечной остановке"Бархатова"..построили "Ленту"и поехала в магазин..Это я побывала на полигоне сбора мусора со всех жилых домов в округе???Ужасно!Явно не убирают на площади,где автобусы,газели и остановка..какие то заколоченные будки,коробки,остановку давно не красили и не ремонтировали.,явно с момента постройки..Кто отвечает за бардак,и кто обязан контролировать благоустройство данной территории ??????
0
0
lzlz c04.02.2015 09:42:18
все претензии к свинар.., мэрии и лично к двораковскому.
0
0
Вячеслав05.02.2015 10:58:49
Да,конечно! Двораковский лично будет за тобой бегать и твои какашки убирать... А ЧИСТО НЕ ТАМ ГДЕ УБИРАЮТ, А там где НЕ МУСОРЯТ !..НАЧните с себя !
0
0
15 декабря 2017
610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]