Новости. Омск

Япония

Туманные перспективы переговоров замминистров

Синсуке Сугияма. Фото с saigontin.net

2 февраля МИД Японии сообщил о том, что 12 февраля в Москве пройдут российско-японские переговоры на уровне замминистров иностранных дел. Стороны обсудят заключение мирного договора, то есть затронут проблему «северных территорий», а также обменяются мнениями по поводу кризиса на Украине.

Кроме того, представители России и Японии должны подготовить условия для визита президента Путина в Японию, который должен состояться в течение этого года. Договоренность по этому вопросу была достигнута между главами стран в ноябре прошлого года.

Переговоры на уровне замминистров двух стран проводились последний раз в январе прошлого года. В этот раз в них примут участие заместители глав МИД Игорь Моргулов и Синсукэ Сугияма.

После того как в марте прошлого года Россия присоединила Крым, Япония поддержала Запад и ввела санкции против России. В результате этого Кремль отложил запланированный на апрель визит министра иностранных дел Японии Фумио Кисида в Россию, а также переговоры замминистров иностранных дел, которые должны были состояться в августе. Сроки поездки президента Путина в Японию, которая изначально была запланирована на осень прошлого года, также были перенесены.

Внимание журналистов приковано к тому, смогут ли стороны в ходе встречи, которая станет предпосылкой для возобновления территориальных переговоров, определить сроки визита в Россию министра иностранных дел Японии Кисиды, что будет являться первым шагом на пути к организации японской поездки президента Путина.

Между тем на востоке Украины пророссийские ополченцы продолжают оказывать упорное сопротивление правительственным войскам. Возможность мирного урегулирования ситуации пока находится под большим вопросом. Если Япония начнет сближаться с Россией, то может пошатнуться ее союз с западными странами, которые лишь усиливают давление на Россию. Эксперты полагают, что Токио будет непросто направить территориальные переговоры в нужное ему русло.

Кроме того, МИД России жестко отреагировал на январское заявление Кисиды о том, что силовое изменение статус-кво касается также и проблемы «северных территорий». Японская сторона полагает, что Кремль может использовать переговоры на уровне замминистров с тем, чтобы оказать давление на Японию.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1211 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]