Новости. Омск

Александр Костюков: «Губернатору нужно принимать взвешенные решения, несмотря на давление

Госдума приняла законопроект, который позволяет сити-менеджерам становиться единовластными градоначальниками. Губернатор Виктор Назаров заявил, что готов поменять формат местного самоуправления, если идею поддержат жители города и депутаты. Ситуацию прокомментировал доктор юридических наук, профессор Александр Костюков.

– Тема местного самоуправления – это тот же «Левиафан», только в политико-правовой плоскости: суета вокруг рояля. Складывается впечатление, что в России нет экономических проблем и заниматься больше нечем. Единственная новация – что сити-менеджер может стать главой муниципального образования. Его как главу муниципального образования выводят из-под ответственности перед населением и представительным корпусом. А это очень страшно.

– Заголовки в СМИ по поводу законопроекта пестрят информацией о том, что Госдума проголосовала за участие губернаторов в избрании мэров.
– Начнем с того, что губернаторы всегда участвовали и будут участвовать в выборах мэра. В разных качествах. Любой губернатор заинтересован в том, чтобы мэр крупного города был человеком ответственным, компетентным, знающим дело.

– Почему именно сейчас из этого вдруг делается новость?
– Потому что Российская Федерация в этой части временно развивается не в соответствии с третьей статьей Конституции России, которая гласит: источником власти в РФ является российский многонациональный народ. В муниципальном образовании – его население. Сейчас же избирателей решили заменить на губернаторов и сделать их, губернаторов, источниками власти, что не приведет ни к чему хорошему ни с моральной, ни с социальной, ни с политической точки зрения. Это следует рассматривать как временное явление.

– Чем грозит эта система: сити-менеджер – он же глава муниципального образования?
– Колоссальным воровством и развалом системы управления. Согласно законопроекту любой человек с улицы может стать мэром, если это выгодно губернатору. Причем процедура такова, что кандидат на должность сити-менеджера не проходит никакие выборы. Он может быть взят вообще из-под забора и возглавить седьмой по численности населения город России. Марионеточная самозваная фигура. Вероятность того, что он не справится с управлением, очень высока.

– Омск обязан вводить эту модель?
– В нашем регионе подобную схему могут ввести только областным законом. Но нужен ли он – большой вопрос. Я считаю, что не нужен. Полновластный мэр лучше. «Закручивание гаек» в местном самоуправлении ни к чему хорошему не приведет, из экономического кризиса выйти не поможет, доверие населения будет подорвано.

– Тем не менее губернатор заявил, что не против сити-менеджера.
– Виктору Ивановичу нужно принимать взвешенные решения, несмотря на давление, которое оказывается Управлением внутренней политики Администрации президента. Заксобрание Омской области в конце октября 2014 года приняло областной закон, в соответствии с которым исполнительная власть в местном самоуправлении формируется через прямые равные тайные выборы. При этом все главы муниципальных образований одновременно возглавляют местные администрации, а в сельских поселениях могут совмещать должность председателя Совета. Хорошая, законная и эффективная модель. Ее следует придерживаться и дальше.

– Если новую модель все-таки «протащат» через Заксобрание?
– Будет только хуже. Омичи сразу увидят: «король-то голый!»

Беседовала Елена Ярмизина

«Бизнес-курс» №3 от 04.02.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ivan10.02.2015 08:45:25
В отношении "голого короля" - в Омской области он и так голый, не состоятельный. Он назначил на высокие должности людей не с улицы и что получилось? Если даже 10 лет областные и частные СМИ говорили о злоупотреблениях Гамбурга и других членах команды ШВФ его это не остановило, как и 2-х летняя борьба Полежаева с ШВФ. Сделал и все. Путину нужно усиление вертикали власти вплоть до органов местного самоуправления. И тут можно согласиться, что по сути никакого местного самоуправления нет, население никак не может повлиять на действия исполнительной власти, которая и узурпировала эту власть в интересах власть имущего клана, а зачастую и криминалитета.Нужны радикальные изменения, в т.ч. налогового законодательства, которое бы позволило обеспечить приемлемый уровень жизни людей не зависимо от того, где они проживают.
0
0
....10.02.2015 09:30:33
Путину обратить бы внимание на губернатора, этот уже напринимал кадровых решений-кто в СИЗО, кто в бегах, а кого вот вот посадят. Да и говорит че попало, такой на выборах и процента не наберет.
0
0
Гражданин10.02.2015 09:48:36
Короче куча бюджетов: областной, муниципальный, сельского поселения и чо? Есть в регионе хозяин - губернатор и рули, назначай мэров городов, глав. И деньги должны быть в одних руках. А сейчас вроде все самостоятельные, а денег \"О\" у каждого, а без денег ни фига не сделаешь. И губернатор говорит: \"Я не могу на них повлиять\". Надо попробовать так пожить, с одним хозяином в Омской области.
0
0
Журналист10.02.2015 10:07:19
Полностью солидарен с Костюковым. Добавить нечего.
0
0
Гражданин10.02.2015 12:07:27
Как не крути, самоуправление единственный путь к гражданскому обществу. Не будет гражданского общества не будет у России будущего, олигархия просто будет жрать до полного распада государства.
0
0
Комментарий10.02.2015 20:09:04
Это не этот проХессор липовую диссертацию вижевитке написал?
0
0
Плохи дела10.02.2015 21:20:35
Просто у мэра Двораковского плохи дела во всех отношениях - начиная от управления Омском и заканчивая причастность к работе Мостовика! Поэтому, мэром может быть любой другой кандидат, но только не Двораковский!
0
0
05 декабря 2017
2016 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]