Новости. Омск

Депутаты опасаются, что из-за долга в 1 миллиард «МРСК Сибири» «отожмет» «Омскэлектро»

Фото из открытых источников

Предприятие Мажонца безуспешно пытается продать компании в счет долга кабель за 708 миллионов. Масла в огонь добавляет региональный РЭК, который, занижая тариф, максимизирует потери «Омскэлектро».

Сегодня, 9 февраля, центральной темой заседания комитета Горсовета по экономическому развитию и муниципальной собственности стало сохранение компании «Омскэлектро». Пожалуй, впервые мэрия и парламентарии объединились, чтобы сохранить предприятие в городе.

Председатель комитета и представитель интересов города в совете директоров Владимир Березовский пояснил, что компания работает на собственной энергии, но пока положительного решения добиться сложно. Напомним, что «МРСК Сибири» пытается «отжать» компанию «Омскэлектро» за долги в 1 миллиард рублей. Депутаты, мэрия и областные власти этому противятся, но пока не очень успешно. Между тем на заседании комитета Владимир Березовский начал с того, что поддержал гендиректора предприятия Манвела Мажонца.

– Я поддерживаю нашего гендиректора, он на правильном пути, – заявил он.

А Вячеслав Васильев, также входящий в совет директоров «Омскэлектро» пояснил, что несмотря на политическую и финансовую помощь, «МРСК Сибири» без конца подставляет подножку.

– Хотелось бы разобраться с руководителями, возглавлявшими компанию до Мажонца. Кто привел к такому результату, куда же делся миллиард, его нету. Либо мэр подписал. Проведен ряд совещаний и рабочих групп. Также нами пролоббирован вопрос оставления проекта подстанции Садовой в компании. Это тысяча человек и громадная сила, которая может участвовать в строительстве, – горячо высказался Васильев.

В свою очередь, Валерий Кокорин выразил согласие с деятельностью руководства компании.

– Благодаря активной позиции, мы сохранили предприятие, – заявил Кокорин.

Между тем Игорь Погребняк задал непраздный, практически ключевой вопрос о сохранении «Омскэнерго».

– Как обстоят дела по передаче областного кабеля в счет долга в «МРСК Сибири»? – уточнил Погребняк.

А глава компании Манвел Мажонц ответил, что кабель забрали, но предприятие не жаждет забирать его за долги.

– Мы забрали кабель на 708 миллионов. Была договоренность мэра и губернатора. Однако в «МРСК» позиция такая: «Зачем нам брать кабель, если мы можем забрать всю компанию!» – посетовал Мажонц.

Ему вторила директор департамента финансов Инна Парыгина.

– Никто не хочет потерять предприятие. Но у компании миллиардный долг. «МРСК Сибири» уходит от договоров, и ищет различные лазейки, – подчеркнула Парыгина. – Мы вышли на Константина Петухова (глава «МРСК Сибири» – прим.ред.БК55). Есть письмо мэра, чтобы освободить «Омскэлектро» от кабальных условий. Предприятие в крайне сложном положении. Правительство Омской области и губернатор Назаров также надеются спасти компанию. 

Тем временем Юрий Федотов спросил.

– Есть ли перспектива по погашению задолженности? – поинтересовался Федотов.

А в ответ услышал сбивчивый рассказ от Вячеслава Васильева и Манвела Мажонца, как «МРСК Сибири» создает искусственную конкуренцию.

– Работая в комиссии по предоставлению земельных участков, мы готовили бумагу, чтобы готовить информацию, кто заявляется на прокладку инженерных сетей. Куда бы ни заявилась «Омскэлектро», появлялась «МРСК Сибири», – просветил Васильев коллег. – Так было со школой «Авангард», и с микрорайоном московской строительной компании СУ-155. То есть две компании стараются провести два кабеля. Идет блокирование работы компании.

А Манвел Мажонц добавил.

– Заявитель приходит к нам и заявляется на одни и те же участки. Это борьба, которая не помогает потребителю и городу, – вынужден был констатировать гендиректор «Омскэлектро».

К тому же глава предприятия пожаловался, что региональный РЭК подливает масла в огонь, устанавливая тарифы на убытки на уровне 2011 года.

– Вместо 1,7 рублей нам установили тариф в 1,2 рубля. А это 400 миллионов убытков в год, – пожаловался Мажонц.

В итоге депутаты проголосовали за принятие информации к сведению. А дальнейший план действий планируется выработать несколько позже.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



barsi09.02.2015 21:48:22
а я думал,что заявка от двух компаний-это конкурсом называется и специальным 223 ФЗ регламентируется и с убытками непонятно, смотришь на мраморный офис МРСК на ул.Некрасова и убытков что-то не видно(чувствуется замечательно живут энергетики),а у Омскэлектро в этой же сфере деятельности одни убытки....
0
0
barsi09.02.2015 21:49:48
да,может вместо слова "отжать" ,следует применить "слияние"?
0
0
Справедливый перец10.02.2015 12:06:25
НПО "Мостовик" тоже считало, что им должны МИЛЛИАРДЫ!
Проверили и получили результат с "точностью до наоборот".
Делайте выводы сами.
0
0
Владимир10.02.2015 12:18:56
Может применить слово \"возращение к прародителям\". Раньше до выделения из \"Омскэнерго\" - это были городские сети (50-60 гг).
0
0
tolik_d11.02.2015 11:06:59
Понятно почему у МРСК офис в мраморе. Они с тарифа в год по миллиарду чистую прибыль получают. корпаративы, частные самолеты сами же БК об этом писали http://www.bk55.ru/news/article/20074/ а вы платите-платите омичи…
0
0
05 декабря 2017
2039 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]