Новости. Омск

Россия осталась без спутников, предупреждающих о запусках ракет

Источник: hartron-arkos.kharkov.ua

Запуск первого спутника Единой космической системы (ЕКС) «Тундра» из-за технической неготовности состоится не раньше июня 2015 года. Еще в 2013 году он должен был заменить устаревшие спутники системы обнаружения стартов баллистических ракет «Око-1», являющейся частью системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН). На сегодня, однако, заменять уже нечего: старые спутники вышли из строя.

О переносе сроков запуска космического аппарата «Тундра» (изделие 14Ф142) «Коммерсанту» стало известно от нескольких источников в ракетно-космической промышленности и офицера Минобороны. Изначально аппарат планировали запустить в 2013 году, потом — в конце 2014 года. Теперь же вывод спутника на высокоэллиптическую орбиту с космодрома Плесецк при помощи ракеты-носителя «Союз-2.1б» и разгонного блока «Фрегат» запланирован на июнь 2015 года. Основной причиной задержки стала техническая неготовность аппарата. По их словам, рисковать с запуском первого аппарата ЕКС не хотят ни заказчик (войска воздушно-космической обороны), ни головной исполнитель (корпорация «Комета»).

В сентябре 2014 года министр обороны Сергей Шойгу называл создание ЕКС «одним из ключевых направлений развития сил и средств ядерного сдерживания». Вчера источник «Коммерсанта» в Минобороны пояснил, что ситуация с изделием 14Ф142 находится на личном контроле у министра и о ходе работ над ЕКС ему докладывают практически еженедельно. «В 2013 году были утверждены новые графики и соответствующее техническое задание, если к лету аппарат не будет готов, то последуют жесткие оргвыводы, терпеть систематические срывы мы не намерены», — сообщил он.

БК55 и эти сроки кажутся нереальными, поскольку ключевым предприятием в данной сфере был харьковский «Хартрон», стоящий у истоков старой СПРН «Око-1». В свете необходимости замещения этого предприятия наверняка будет еще один сдвиг сроков.

«Коммерсант» напоминает, что последние аппараты старой СПРН «Око-1» вышли из строя к концу декабря 2014 года, косвенным подтверждением этому служат данные американской системы NORAD, не фиксировавшей корректировку орбиты этих спутников больше месяца. Таким образом, после снятия с боевого дежурства аппаратов системы «Око-1» и до запуска «Тундры» в составе космического эшелона СПРН не будет ни одного спутника, минимум полгода.

Ситуация, однако, не является критической, поскольку кроме космической группировки существует и наземная сеть радиолокационных станций (РЛС) раннего обнаружения пусков ракет. «Космический эшелон позволяет засекать пуск вражеской ракеты приблизительно на минуту раньше, чем это сделает РЛС», — подтверждает и генеральный конструктор СПРН Сергей Боев. «Все ракетоопасные направления на сегодняшний день надежно контролируются наземным сегментом СПРН, — заверил он. — Потеря космического эшелона компенсируется замыканием и усилением наземного сегмента».

По словам господина Боева, на сегодня все ракетоопасные направления полностью «закрыты» наземными РЛС, новейшие из которых были построены взамен утраченных или недостроенных станций времен СССР, в Лехтуси, Армавире и Иркутске. По его словам, станция в Лехтуси неоднократно осуществляла боевые работы (в том числе и по иностранным пускам), станция в Армавире многократно фиксировала пуски иностранных оперативно-тактических и баллистических ракет, а станция в Иркутске успешно обнаружила более 15 пусков ракет с территории других государств.

Игорь Федоров

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ART-MEDI15.02.2015 17:53:32
Ура!!! Несмотря на происки врагов, "наземная сеть радиолокационных станций (РЛС) раннего обнаружения пусков ракет" спасёт нас от нападения на нас амеров!!!
0
0
Гость15.02.2015 17:55:58
Игорь, ну хватит уже! Перестань гоняться за хлёсткими заголовками и истерить по поводу позавчеравших протухших новостей! Неужели иначе, как писать гадости, не можешь на кусок хлеба заработать?
0
0
Станислав15.02.2015 19:35:45
Да статья в Коммерсанте от 11.02.15 но ведь автор дал и свой анализ вот в этом абзаце:
"БК55 и эти сроки кажутся нереальными, поскольку ключевым предприятием в данной сфере был харьковский «Хартрон», стоящий у истоков старой СПРН «Око-1». В свете необходимости замещения этого предприятия наверняка будет еще один сдвиг сроков."
Трудился автор ведь.
Игорь10, прогиб засчитан? Замолви за меня словечко перед модератором бкашевским, пускай больше комменты мои по недели не проверяет. O:-)
0
0
Игорь1015.02.2015 21:31:20
гость

Речь идет о не протухших, а об актуальных новостях. протухло где-то у вас там...
0
0
Цимбaлюк Сергей15.02.2015 23:14:28
Космический эшелон СПРН, который должен контролировать пуски на территории вероятного противника и в Мировом океане, практически вышел из строя, считает военный обозреватель Павел Фельгенгауэр.
«Система предупреждения о ракетном нападении (СПРН) развалилась совершенно, в особенности космический эшелон. Наземный компонент не столько восстанавливается, сколько создается новый. При этом космический эшелон СПРН фактически вообще не существует сейчас, его надо делать заново. Это советская система, там не осталось спутников, новые запускают – они выходят из строя», – рассказал этот эксперт РБК.
По его словам, Россия должна уметь контролировать ракетные пуски «на всей территории земного шара» – то есть, иметь те же возможности, которые есть у США.«У Америки такая система сегодня есть вполне действующая. Они контролируют практически любые пуски, в том числе пуски ракет «Точка-У», например, которые летают на 120 км. У нас наземный компонент есть – то есть, то, что летит в сторону России, и то не весь периметр границы закрыт: существуют большие «окна» в наземном эшелоне СПРН на севере и на востоке. А космический эшелон, который должен контролировать пуски на территории вероятного противника и в Мировом океане, с подводных лодок, практически вышел из строя, его надо воссоздавать», – сказал эксперт.
0
0
ART-MEDI16.02.2015 00:21:59
Вышеуказанная "актуальная новость" датирована 6-9 октября прошлого года.
0
0
Цимбaлюк Сергей16.02.2015 02:02:44
Ну вот ТУПОЙ этот Мельниченко !
Да это же НЕ новость--а ФАКТ, который за прошедшие 3 месяца никак НЕ МОГ измениться !
Ну ТУПЫЕ же в Омске ЛОХИ ...
0
0
Игорь1016.02.2015 06:06:54
Сергей

Арт - это Вася, что ли? Откуда инфа?
0
0
Цимбaлюк Сергей16.02.2015 06:34:25
А это Лихачёв как-то определил ...
Ну может быть--с помощью спецов-знакомых в мусорных структурах ?!

Александр Лихачев: «Если моей целью были бы именно деньги, я бы давно с ОКС договорился»
25 декабря 2014
Вторая группа лиц - завсегдатаи сайта типа Арт-Меда, который Мельниченко. А чего ему делать – чего он умеет делать? Вот и пишет комментарии, специалист на все руки по всем темам. Ну разве могу я такого гражданина воспринимать всерьез?
Не раз говорил – порядок в интернете будет только тогда, когда всех заставят авторизовываться с паспортными данными. Вот сразу эти артмеды, доки, и еще там какой-то барсик появился, или по судам пойдут нескончаемо, или просто будут завидовать тихо дома перед тарелкой тыквенной похлебки. Нормальный человек просто не будет писать об авторе материала или о его герое, а напишет о проблеме.
0
0
мимо проходил16.02.2015 06:41:21
Ахахахаха!!!))) А Сергей Цимбалюк это образ Игоря 10!!!))) Я тащусь с вашей логики! ;-))
0
0
Цимбaлюк Сергей16.02.2015 06:47:51
ВОТ ЕЩЁ
Лихачев01.02.2015 01:56:35
1. Гостю с ником точка. Вопрос же не за то — на валенках или для мини-футбола или со льдом. Я ведь с первого дня пошел к Гамбургу, к Куприянову и к Масану, что город не будет эти коробки содержать. Зачем забираете. И Масан и Гамбург меня поддержали. До сих пор не понимаю, при мне Гамбург этому Меренкову звонил — попросил не забирать коробки хотя бы в моих УК и у Федотова, гдеа мы их реально содержали. Вот за эти три года уже на трехз коробках построили другие объекты. И остальные, если не вернуть жильцам — ждет та же участь.
1. Арт-Меду. Вот как-нибудь найду время написать на тебя, гр. Мельниченко, на моральный вред и будешь мне деньги платить. Тебе везет просто, что занят я работой, да и не считаю тебя, прямо сказать, ровней — кто ты такой — неудачник по жизни, даже бизнес не смог создать.
0
0
мимо проходил16.02.2015 07:03:17
Сергею Цимбалюку: не надо сливаться с Лихачевым в ошибочных мнениях, чтобы вас самого с Лихачевым не слили! Я читал АРТа, когда он спорил с Мельниченко, так что ж - будете рисовать, что Мельниченко сам с собою, что ли, говорил?!))) А насчет мнения Лихачева - вспоминается фильм "Иван Васильевич меняет профессию": когда вы говорите, иногда кажется, что вы бредите...)))
0
0
мимо проходил16.02.2015 07:04:14
Сергею Цимбалюку: не надо сли-ваться с Лихачевым в ошибочных мнениях, чтобы вас самого с Лихачевым не сли-ли! Я читал АРТа, когда он спорил с Мельниченко, так что ж - будете ри-совать, что Мельниченко сам с собою, что ли, говорил?!))) А насчет мнения Лихачева - вспоминается фильм "Иван Васильевич меняет профессию": когда вы говорите, иногда кажется, что вы бре--дите...)))
0
0
мимо проходил16.02.2015 07:05:12
Сергею Ци-мбалюку: не надо сливаться с Ли-хачевым в ошибочных мнениях, чтобы вас самого с Ли-хачевым не слили! Я читал АРТа, когда он спорил с Ме-льниченко, так что ж - будете рисовать, что Ме-льниченко сам с собою, что ли, говорил?!))) А насчет мнения Ли-хачева - вспоминается фильм "Иван Васильевич меняет профессию": когда вы говорите, иногда кажется, что вы бредите...)))
0
0
ART-MEDI16.02.2015 10:18:54
Не надо им подсказывать!
Это же такой классный индикатор ДУРАКА!
-)))
0
0
16 декабря 2017
958 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]