Новости. Омск

Защищая Тиля, Саяпин попросил не сн***ть мэрию

Фото Дмитрия Феоктистова

Омские парламентарии в очередной раз «прокатили» инициативу Федотова выразить недоверие главному архитектору. (ФОТО)

18 февраля, на пленарном заседании Горсовета депутат Юрий Федотов вновь пытался протащить идею выражения недоверия главному архитектору Омска Анатолию Тилю.

Отметим, что впервые парламентарий пытался уговорить коллег выразить недоверие 26 ноября прошлого года. Теперь Федотов предпринял вторую попытку смещения Тиля. В качестве примера незаконной деятельности департамента депутат привел скандальные земли в Парке Победы, ушедшие под застройку двум «левым» фирмам «УНО» и «Вега».

 

- Нас публично обманывает должностное лицо, говоря, что Парка Победы не было. В Росреестре с 25 июля 2007 года эта зона числится как рекреация, - возмущался Федотов. - Этот участок сняли с учета, и глава департамента архитектуры разделил его на 13 участков. Это должностное лицо не заинтересовано в том, чтобы отстаивать данные зоны. Надо принимать решение по новому руководителю. Все там повязаны. Земля в Парке Победы стоит официально 20-30 миллионов, а неофициально, «втихую» - до миллиарда. В конце декабря возбуждено уголовное дело. Мы должны выразить позицию свою как Горсовет.

В свою очередь, Вячеслав Васильев напомнил коллегам, что вчера в Тюмени прошло очередное судебное заседание по спорным землям, и поинтересовался его результатами. Федотов мгновенно дал расклад.

- Ситуация «рыба». В Тюмени дело оставили без рассмотрения. «УНО» и «Вега» не могут претендовать на этот участок. Ситуация патовая. Они могут обратиться с иском, но земли им надо сначала поставить на учет в Росреестре, - нагнетал Федотов. - То есть это не решение вопроса, а его замораживание. Мы пока не потеряли эти участки, но при определенном развитии событии можем их лишиться.

Также Федотов заявил, что провел собственное расследование, и выяснил, что чиновник Журавлев, присутствовавший на судебных заседаниях по Парку Победы, трудится в департаменте архитектуры.

- Он работал руководителем правового управления в департаменте недвижимости, тогда архитектура была структурой депнедвижимости, - торжествующе выдал Федотов. - Тогда еще многие архитекторы под стол пешком ходили. Сейчас он входит в комиссию депархитектуры.

Однако Валерий Кокорин не поддержал боевого настроя своего коллеги и защитил Тиля.

- Все эти действия были совершены прежней администрацией по Парку Победы, - заявил Кокорин, намекая на бывшего мэра, ныне депутата Госдумы Виктора Шрейдера. - Федотов у нас уже третий раз инициирует этот вопрос. Я понимаю, что могли быть заинтересованности, а они и были. Депархитектуры под мэром ходит, он им руководит. Большинство громких дел при прежнем градоначальнике были приняты. Непорядочно эту тему поднимать, а пинать в спину просто нехорошо. Там коллективы большие работают. Они там запуганы уголовными делами, их преследуют, а мы еще им помогаем.

Между тем Вячеслав Васильев присоединился к мнению Федотова.

- Абсолютно чудным образом у нас рождается дополнительный участок в центре Парка Победы. Договор был заключен до 15 марта 2015 года, но потом срок продлили до 22 июня, - заметил Васильев. - Мы создаем документы, которые противоречат договорам аренды.

А Сергей Дроздов обратился к мэру Вячеславу Двораковскому.

- Вячеслав Викторович, у нас с парками так и будет возня. В Парке 30-летия ВЛКСМ будет не Слепова, так другая. Все схватились из-за этого кафе в парке, а вдоль парка по улице Хмельницкого собрались строить торговый центр, - заявил Дроздов. - Концептуально надо парки наполнять.

На что Федотов категорично подчеркнул, что концепцию можно сделать, когда будут деньги.

- А жалеть никого не надо, у нас не собес, - оппонировал Кокорину Федотов.

Тем временем мэр Вячеслав Двораковский не выдержал и тоже вступился за главного архитектора.

- Это очень сложный вопрос. Мы исходим из того, что все претензии к депархитектуре исключительно в обвинительном тоне. Для того чтобы мы не жили в этом режиме, создана межведомственная комиссия. Теперь сделки с землей были прозрачными для всех. У меня предложение подробнее разобраться, кто виноват. Осталось ждать 7-10 дней, - попросил подождать Двораковский. - Тогда станет понятно, кто виноват и кто что разрешил. Тогда департамент будет работать устойчиво.

Однако на вице-спикера Василия Мамонтова эти уговоры не подействовали.

- Эта игра двух департаментов (имущества и архитектуры - прим. ред. БК55) достала всех. По 10-12 лет стоят участки, и мы ничего сделать не можем. Не вижу причин не голосовать, - деловито подчеркнул Мамонтов. - Говорят, виновата предыдущая администрация, а в декабре 2014 года отдан участок на Конева без согласия депутатов и жителей под застройку.

А депутат Алексей Саяпин даже употребил нецензурное слово.

- Мы стали сно*ать администрацию Омска, выискивать, где какие ошибки они делали. Но что есть, то есть, и следственные органы разберутся, - философски заметил Саяпин. - Хочется, чтобы город жил спокойно. Город и жители устали. На этой нецензурно-философской волне парламентарии перешли к процедуре тайного голосования.

В итоге за выражение недоверия Тилю проголосовало всего 16 депутатов из 36.

- Налицо коррумпированность. Я ни на кого не намекаю. Но в зале представители фирм «УНО» и «Вега», заинтересованные в том, чтобы нынешний архитектор усидел, - витиевато намекнул Федотов.

После такого фиаско депутат вряд ли станет инициировать процедуру недоверия Анатолию Тилю в четвертый раз.

Елена Яровая

ФОТО:Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



вано18.02.2015 18:55:10
Да, многим депутатам и чиновникам помог Тиль с элитной землицей омской. На всех у него досье имеется. Заткнулись бы уже и не смешили народ.
0
0
wowa5918.02.2015 18:57:28
Рука руку моет...
0
0
Омич - Вано18.02.2015 19:18:24
Вано, ты прав трудно этого жука взять. А Кокорину он формировал участки по 70 лет Октября, зная, что там есть собственники гаражей, он скрыл сведения из городского земельного кадастра и утвердил схемы. Если Тиля посадить, многие незаконно выделенные землицы могут вернуться обратно в казну.
0
0
.18.02.2015 19:23:06
Федотов, я хочу ходить в кафе-мороженное "Золотая рыбка", а там сейчас редакция "Коммерческих вестей". Верните детям кафе-мороженное.
0
0
Ирина18.02.2015 20:16:39
Ну вообще-то тут первым надо как раз экс-мэра привлекать
0
0
А19.02.2015 10:22:55
ну тогда в задницу его расцелуйте раз пинат в спина нелза,
кокорин красавец очки набирает, поди вопрос решить нужно ...
0
0
?19.02.2015 12:32:37
БК или Елена Яровая, вам платят за статьи? Уже ушла статья в историю, нет опять на первую страницу вытащили.
0
0
Игорь19.02.2015 14:13:17
Если честно, то какая то не понятная ситуация, доказали что Тиль виновен, а он опять на своем месте заседает, его место рядом с Гамбургом.Хотя все еще впереди, Гамбург тоже довольна долго на свободе гулял.
0
0
Солнце19.02.2015 14:52:23
Зря Дроздов сказал, что если не будет слеповой, то будет другая. В Омской области таких рвачей и нахрапистых, как она, не найти больше. Слепова - номер 1, вырвет она кафе, выдерет эту землю. Только за одно это надо бы заняться администрацией прокуратуре. Но тили делают, что хотят на нашей земле. Тили, шрейдеры, брееры, гамбурги, фрезоргеры и.т.д.
0
0
Витас19.02.2015 14:55:26
А почему Саяпин позволяет себе такие выражения? Это сходка блатных или все-таки заседание хоть сколь-нибудь культурных людей?! Если он не может выразить мысли языком порядочного человека, то и внутри он такой же г-й.
0
0
45619.02.2015 19:11:09
"Город и жители устали" - правильно. От Тиля пора давно отделаться, да видать много подвязочек на нем сходится. Как же убрать такого нужного человека.
0
0
05 декабря 2017
2508 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]