Новости. Омск

На заседании по делу Дубина стали известны новые подробности обналички денег

Крупнейшие предприятия Омска уличены в незаконном обналичивании денег посредством фирмы с достаточно «мутной» историей — ООО «Шанталь». Среди них, как утверждают источники, Омский аэропорт, «Титан», «РЖД» и ряд других.

Сегодняшнее заседание было богато на различного рода информацию, непосредственно касающуюся не только главного фигуранта уголовного дела - бывшего начальника департамента образования Ильи Дубина, но и ряда организаций. Главным связующим звеном выступила загадочное ООО «Шанталь».

Данный эпитет в адрес организации применен отнюдь не для красного словца. Фирма была целенаправленно создана для незаконного обналичивания финансовых средств. Юридически ее владельцем является некий Дмитрий Куликов, признавшийся в суде в том, что еще в студенчестве по предложению своей знакомой оформил на себя несколько фирм в обмен на денежное вознаграждение. Среди этих нескольких была и «Шанталь».

Фактически ее учредителем является совершенно другой человек — Дмитрий Сычугов, который также проходил по делу Дубина в качестве свидетеля. Как и Куликов, он с легкостью признался суду в своей незаконной помощи различным фирмам города Омска, а именно в обналичивании денег.

Из ранее озвученных показаний Сычугова стало известно, что в 2011 году он оказал содействие казенному предприятию «Центр питательных смесей», учредителями которого являются региональный минздрав и минимущества. В тот год посредством ООО «Шанталь» предприятию удалось вывести со счетов более 900 000 рублей.

«На счет «Шанталя» поступали деньги несколькими порциями, я их отправлял на другие счета, где они обналичивались. Затем я встречался с представителем этого «Центра» и отдавал ему деньги, моя доля составляла 5% от общей массы», — сказал Сычугов.

Знаменательно то, что сегодня наконец-то удалось услышать комментарии по этой ситуации от директора того самого казенного предприятия «Центр питательных смесей»  Игоря Богдашина. В своих показаниях он подтвердил свое сотрудничество с «Шанталем», однако подчеркнул что до 2011 года никогда ранее об этой фирме не слышал.

В материалах уголовного дела упомянуты организации, которые также утверждают, что ничего о фирме «Шанталь» не знают. Но, как стало известно из проверенных источников, они чуть ли не еженедельно обналичивают или обналичивали через эту компанию крупные суммы денег.

По одной из версий, с списках предположительно могут фигурировать ООО «Медтехника» - ныне «Спецпродсервис»; ЗАО «ГК «Титан»; «Лазурит», «Любинский молочно-консервный завод», «ОБ сервис», «АгроСибТрейд», «Альком», а также «Омский аэропорт» и ОАО «РЖД», однако так это или не так, станет ясно по окончании следствия. Представители ряда компаний утверждают, что ничего не знают о подобных сделках.

Словам свидетеля, заявившего о своем дебютном обналичивании в 2011 году, противоречит информация о том, что во главе ООО «Медтехника» с 1999 года по 2005 года стоял не кто иной, как сам Богдашин.

Ника Летучая

ФОТО: Дмитрий Феоктистов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



.19.02.2015 16:17:44
Путину это отправьте, а то он Дворковича распекал за повышение стоимости электричек, а тут оказывается Якунину зарплаты не хватает.
0
0
Николай19.02.2015 16:54:05
Реализация послания главы гос-ва: легализуйте незаконно заработанные средства 1 раз и преследования не будет. Вот теперь обналичники и не боятся преследования (Мацелевич, Сычугов и прчие) - покажут небольшую часть из тех 3-7%, которые брали за обналичку и будут открыто говорить, что занимались этим раньше, а сейчас исключительно честный бизнес ведут.
0
0
Марк Аврелий19.02.2015 19:44:52
Николай, да Сыччугов - это вообще полубомж)) возле торгового центра трется, его, считай, отмыли, тему подкинули)) не ставьте его в один ряд с хитрожопым мацилевием)))
0
0
16 декабря 2017
1011 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]