Новости. Омск

«Бюджет города может потерять 364 млн рублей в год... Вряд ли мы можем себе такое позволить»

В соседнем Новосибирске пытаются «обойти» действующее законодательство, чтобы спасти киоски. Пусть даже по временной схеме.


Мэрия этого города с 1 марта не сможет разрешать устанавливать временные объекты на территории города из-за вступающих в силу изменений Земельного кодекса РФ. Тем, у кого заканчиваются договоры, предлагается их перезаключить. Нововведения устанавливают торги как общее правило распоряжения публичными земельными участками, а также исключают преимущественное право предпринимателя на заключение договора аренды на новый срок и вводят запрет на изменение вида разрешенного использования участка, рассказал портал РБК.

К сожалению, признают власти, сегодня не существует нормативной базы, на каком основании в дальнейшем предоставлять землю для временных объектов. С точки зрения дохода это существенная часть поступлений в бюджет города, и, конечно, город заинтересован, чтобы эти доходы не потерять, заявили депутаты.

Департамент земельных и имущественных отношений мэрии готов перезаключить договоры до 1 марта. Как прозвучало на комиссии, срок их действия - от 11 месяцев до трех лет.

Чиновники настаивают, что сделать это нужно не только тем, у кого они заканчиваются в ближайшее время. У владельцев один шанс - оперативно перезаключить договоры аренды до 1 марта, и на этот период они будут защищены, поскольку закон обратной силы не имеет, у них договоры будут продолжать действовать хотя бы еще 11 месяцев. Власти города надеются, что за это время сформулируется законодательная база, которая позволит дальше выстроить отношения между собственниками временных объектов и муниципалитетом.

«Бюджет города может потерять 364 млн рублей в год, если мы всем вдруг предоставим право размещения таких объектов бесплатно. Вряд ли мы можем себе такое позволить», - сообщил на заседании комиссии начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Георгий Жигульский.

По его словам, до 1 марта завершаются договоры размещения примерно половины временных объектов, их будут продлевать, а если не продлять остальные, которые закончатся позже, то город потеряет 124 млн рублей доходов.

Правда, выяснилось, что «знают об этих изменениях не все, а понимают ситуацию вообще 10% из предпринимателей».

Депутаты подчеркнули, что сегодняшние киоски будут оставаться на своем месте при условии соблюдения федерального законодательства и отсутствия долгов по арендной плате перед бюджетом. «Пока не будет принята ясная система размещения объектов, мы не будем менять правил игры», - заявили власти.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ильич19.02.2015 21:48:39
Щас Чиновник отпишется как киоски загадили весь
город и мешают людям гулять по прекрасному городу.
А главное заставляют его работать и не сидеть
весь день в сети.
0
0
Сеня20.02.2015 00:36:38
Да и фиг с ним. Вы видели, что там продают? Тошнит когда мимо проходишь, никакой санитарии!
0
0
пешеход20.02.2015 09:15:25
В Новосибирске с них умеют еще и налоги собирать, а у нас они тоже убыточны как газели, поэтому жителям от них не холодно не жарко с таким беспомощным руководством города.
0
0
А20.02.2015 09:19:50
Без шаурмы ,конечно, все умрут.Надо оставить киоски, для антисанитарии и взяток чиновникам.Тогда работа у врачей будет, и чиновникам хорошо.
0
0
16 декабря 2017
1416 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]