Новости. Омск

Италия

Война на Украине - это и война между чеченцами

На Донбассе конфликт в конфликте: выходцы из Чечни воюют как на стороне повстанцев, так и на стороне Киева.

В пункте 10 соглашений о прекращении огня, подписанных в Минске 12 февраля, говорится о том, что с территории Украины должны быть выведены иностранные войска, тяжелое вооружение и наемники.

На территории Восточной Украины возник конфликт в конфликте, своего рода матрешка, - маленькая гражданская война развернулась за пределами национальной территории между полувоенными формированиями представителей одного языка, одной национальности, одной религии. Речь идет о вооруженных группах чеченцев, одни из которых поддерживают самопровозглашенные ДНР и ЛНР, другие - армию Киева.

Первые сообщения о проникновении на Украину чеченских военизированных формирований появились в мае 2014 года. В то время батальон «Восток» оказал поддержку силам сепаратистов по удалению некоторых бойцов, заподозренных в воровстве. В том же мае влиятельный чеченский лидер Рамзан Кадыров вел прямые переговоры с властями Киева об освобождении двух российских журналистов, арестованных украинской стороной, чем заслужил публичную благодарность Путина.

Кадыров всегда отрицал участие чеченцев в событиях на Украине. Если вооруженные люди чеченской национальности находятся на Украине или в Сирии и принимают участие в боевых действиях, не обязательно речь идет о российских гражданах, заявлял он, потому что на Западе существует крупная чеченская диаспора, так же, как и в ближневосточных странах, включая Иорданию и Турцию. «Невозможно контролировать действия каждого отдельно взятого чеченца за пределами национальных границ», - подчеркнул Кадыров.

Но присутствие чеченских бойцов в Восточной Украине - реальность, хотя говорить об их численности сложно. Эти бойцы не скрывают своего присутствия и своей национальной принадлежности и называют себя добровольцами, отвергая подозрения и обвинения в наемничестве со стороны украинского правительства.

Батальон «Восток» был создан во время второго российско-чеченского конфликта по желанию русских, прежде всего ГРУ, чтобы использовать его в качестве инструмента политического давления на клан Кадырова. Батальон «Восток» и батальон «Запад» сыграли важную роль в короткой российско-грузинской войне, выступив на стороне южноосетинских и абхазских сепаратистов. Уже тогда чеченцы вступили в столкновение с украинскими боевиками, вставшими на сторону Тбилиси. Это было своего рода прелюдией того, что происходит в эти дни на Донбассе.

В последние месяцы вопрос о присутствии чеченцев на востоке Украины принял неожиданный оборот: стало известно о другом военизированном формировании, состоящем из ветеранов русско-чеченской войны 1999 года. Батальоном командовал Иса Мунаев, этнический чеченец, но натурализованный датчанин. Мунаев, известный генерал Республики Ичкерия, назвал свое формирование батальон «Джохар Дудаев». Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков решил юридический вопрос, связанный с тем, что бойцы батальона не являются украинскими гражданами, снабдив боевиков украинскими документами и отправив их на фронт без дальнейших колебаний. Мунаев мотивировал свою военную деятельность тем, что «украинцы являются составной частью борьбы против российского империализма и разделяют наши усилия по деколонизации Кавказа».

Древний народ гордится своими воинами, участвующими в войне по обе стороны баррикад на Восточной Украине. Эту войну можно называть своего рода экстерриториальной чеченской гражданской войной, в которой друг другу противостоят формирования, связанные с Кадыровым, и представители диаспоры, которые борются против Москвы с позиций реваншизма и антиимпериализма. Речь идет о жестоком противоборстве между чеченцами-мусульманами, исповедующими ваххабизм и выступающими за создание химерического Эмирата Кавказ, и чеченцы, исповедующие традиционный ислам, преданные чеченскому государству, созданному Рамзаном Кадыровом. Обе стороны оказывают поддержку армиям, состоящим исключительно из христиан, в большинстве своем православных.

Ось Москва-Грозный или, вернее, Путин-Кадыров обретает все большее значение для обеспечения российской геополитической стабильности и за пределами Северного Кавказа, о чем свидетельствуют события на Восточной Украине.

Джорджио Челла

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Арчибальд25.02.2015 06:12:43
Нынешние крымские власти наградили медалью за недавние крымские события именно лидера Чечни Р. Кадырова. А сам Р. Кадыров признавал в интервью М. Максимовской, что его джигиты любят воевать, они уже застоялись, им надо дело делать. Видимо, надо понимать, что если бы он не послал их в Украину воевать, то война уже была в РФ. Мудрая политика В. Путина.
0
0
Александр25.02.2015 08:14:13
арчибальд, лучше сейчас и там воевать, чем завтра и здесь, с теми же бандеровцами и нациками!
0
0
Петя25.02.2015 08:21:24
Правильно, в Чечне то боятся бучу разводить, Кадыров их быстро отправит туда откуда не возвращаются)))
0
0
Светлана25.02.2015 08:26:06
А тетерь там еще и тренировочный центр для боевиков организую официально. Деньги федеральные ввалят. Красота. Джигитам будет, чем заняться.
0
0
омич 5225.02.2015 20:52:27
Они воюют постоянно и будут воевать, и при царе-батюшке воевали. В Чечне тоже не все хорошо, как считают некоторые, внутри клановых разборок предостаточно... Очень горячий народ, порой и президент их побаивается...
0
0
15 декабря 2017
298 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]