Новости. Омск

Глава Следственного комитета предложил ввести валютные ограничения

Александр Бастрыкин считает, что реально доллар стоит 40-45 рублей.


Руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин высказался за ограничение валютных спекуляций во избежание обесценения рубля. «В России, как представляется, на данном этапе можно было бы ограничить простор для спекуляций валютой, например, определив максимальный размер маржи для таких операций, а также ввести обязательную продажу части валютной выручки экспортерами, установив жесткую ответственность за нарушение этих требований вплоть до уголовной», - говорится в докладе Бастрыкина по итогам коллегии ведомства.

Бастрыкин считает, что девальвация российского рубля проведена «по крайне жесткому, болезненному для национальной экономики сценарию». «Те последствия, которые она повлекла, дают основание не только для экономической, но и, возможно, правовой оценки принятых мер монетарной политики, а также поведения отдельных крупных игроков валютного рынка, которые в условиях очевидных рисков действовали подозрительно «четко», извлекая огромную выгоду», - сказал чиновник.


По словам Бастрыкина, несмотря на замечания президента России о том, что нет экономических предпосылок для дальнейшего спада национальной валюты, «должные меры не последовали и курс рубля продолжал существенно снижаться». «В связи с этим возникает вопрос: а не было ли здесь так называемой контролируемой девальвации в интересах отдельных участников?» - спрашивает Бастрыкин. Если это так, отметил он, «то подобные действия могут быть квалифицированы как манипулирование валютным рынком и неправомерное использование инсайдерской информации».

«Да и в настоящее время курс нацвалюты значительно превышает реальный рыночный. По данным Минэкономразвития, а также многих экспертов, есть все предпосылки для его коррекции на уровне 40-45 рублей за доллар», - сказал он.

«Подобная жесткая и глубокая девальвация, а также ее негативные последствия дали повод американскому президенту в выступлении перед конгрессом США сказать, что российская экономика «разорвана в клочья». А кроме того, эти события формально взяты за основу при снижении до «мусорного» суверенного рейтинга России международными рейтинговыми агентствами, которые кормятся с руки у Уолл-стрит», - напоминает Бастрыкин (цитаты по «Интерфаксу»).

Он отметил, что в целях защиты рубля можно было бы предложить рассмотреть вопрос о так называемом мягком ограничении рыночного курсообразования, так как нацвалюты, которые не являются валютами международных расчетов, более уязвимы для внешнего негативного воздействия.

Сегодня рубль резко укрепился, доллар упал до 61 рубля, евро - до 68.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир27.02.2015 03:33:58
Абсолютно согласен! Глава Следственного комитета должен определять рыночный курс рубля, если доллар будет не согласен, в СИЗО его!
0
0
Игореша27.02.2015 05:55:49
Я бы уточнил. Глава Следственного комитета будет определять кому продавать доллар по "справедливому" курсу. Друзей у него много. А будет еще больше. А тех, кто не согласен - в клетку. Майдан нам не нужен.
0
0
сергей27.02.2015 06:55:05
Бастрыкина главой цб
0
0
Лжедмитрий27.02.2015 10:36:57
Бастрыкин - знатный экономист.
0
0
16 декабря 2017
1609 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]