Новости. Омск

Игорь Федоров: «О бедном киоске замолвите слово»

Проблема киосков в Омске в последнее время стоит очень остро. С одной стороны, город должен развивать любые формы бизнеса, с другой - на этом рынке пышным цветом расцвели беззаконие и вакханалия. Что же происходит?

Расцвет киосков как чуть ли не основной формы торговли в России пришелся на 90-е годы прошлого века. Старые «советские» магазины один за другим уходили в небытие, а основная масса торговли переместилась в т.н. «комки» – сокращение от «коммерческий киоск». Там можно было купить практически все – от хлеба до шоколада и водки. Киосками владела даже сама мэрия, сдавая их в аренду всем страждущим.

Постепенно, однако, предприниматели набирали жирок, переходя к более цивилизованным формам торговли, строя большие павильоны или выкупая квартиры на первых этажах. Все понимали, что век «комков» проходит. Активно этому способствовали государство и местные власти, постепенно с помощью законов заменяя одни стихийные киоски остановочными комплексами и ликвидируя другие.

Когда-то очень здорово на этом заработал, например, Александр Третьяков, чей ТД «Мемфис» активно строил остановочные комплексы у Главпочтамта, на Водниках, «Яблоньке», Транспортной академии, Козицкого, Доме туриста. Были четкие и понятные правила игры, их старались соблюдать все стороны.

Так продолжалось до 2006 года, когда губернатор Омской области Леонид Полежаев создал Главное управление по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР), которому и отошло право распоряжаться неразграниченными землями, то есть большинством земли в Омске. Структура эта создавалась исключительно для того, чтобы отобрать у мэра Виктора Шрейдера право распоряжаться вышеназванными землями. ГУЗР безо всяких договоров аренды земельного участка или его части стал разрешать ставить киоски направо и налево. Предприниматели поняли, что появилась халява, которой давно не было, и стали активно пользоваться возможностью поставить киоск там, где раньше они этого сделать не могли. Более того, по бумажкам ГУЗРа «Омскэлектро» активно выдавало ТУ на подключение всех этих киосков к электричеству. Главное зло, однако, было в том, что люди расслабились, «потеряли страх» и почувствовали, что им можно практически все.

В феврале 2013 года, ровно два года назад, новый губернатор Виктор Назаров ликвидировал бессмысленный ГУЗР.

Неразграниченными землями в городе стала опять распоряжаться мэрия в лице департамента имущественных отношений. Когда начали «разгребать» завалы из-под ГУЗРа, то стало ясно, что ситуация с киосками запущена донельзя. Есть море бессрочных договоров, которые просто нереально расторгнуть, хотя оформленного земельного участка или его части под киоском нет. Есть земля с настолько мизерной арендой, что основным бизнесом для арендаторов такой земли стала банальная суб­аренда и огромные барыши на ровном месте. Была и куча откровенно незаконно установленных объектов.

Началась планомерная многосторонняя работа мэрии по наведению порядка. Мэр издал распоряжение о внесудебном порядке выноса незаконных объектов, чем активно стало пользоваться Управление земельного контроля в депимущества (ДИО). Департамент городской экономической политики разработал схему размещения нестационарных торговых объектов в городе Омске.

Правда, схема допускала размещение только примерно 1500 киосков по городу, а всего их стоит у нас примерно 2200 штук, из которых незаконных около 200. Таким образом, несколько сотен законных киосков у нас разом оказалось вне закона, что вызывает недоумение. Вполне закономерно, что на этом рынке началось напряжение, подогретое экономическим кризисом, бизнесу и так тяжело, а тут, с одной стороны, рост конкуренции, а с другой – странные «сюрпризы» от властей. Причем последние и вовсе начали чудить, решив до кучи ликвидировать земельный контроль в ДИО, передав эти вопросы округам, где нет ни специалистов, ни навыков. Но это уже отдельная история, к которой я обязательно вернусь в ближайших номерах «Бизнес-курса».

«Бизнес-курс» №6 от 25.02.2015 г.

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



АПС02.03.2015 12:23:34
Статья явно запоздала, администрация города начала чудить задолго до Нового года. Трудно объяснить зачем сейчас, когда денег в бюджете нет. Просто надо было узаконить места и собирать аренду!
0
0
киви02.03.2015 14:00:48
С одной стороны, киоски — хорошее явление. Город копеечку получает, 2–3 человечка трудоустроены. По дороге домой можно прикупить овощей, молока и т.д. Но с другой — мусор, помои позади киосков, часто ворованная электроэнергия, Киоски поперек дорожек, на газонах и близко к проезжей части, и много аналогичных грехов. Кроме того, часто ИП — крайние. Затеяли грандиозную реконструкцию Привокзальной площади с выносом всего, а предпринимателей не предупредили.
0
0
Станислав02.03.2015 15:57:39
Тут ещё и сетевым ретейлерам УФАС дал добро на ценовой сговор, против мелких предпринимателей.
Нету нормальной долгосрочной политики в отношении розничной торговли, осуществляемой мелкими предпринимателями, на словах вроде поддерживают, а на деле, душат регламентами и штрафами за нарушение.
0
0
Игорь1002.03.2015 16:05:57
АПС

статьи про киоски в БК идут уже месяца три минимум.
0
0
Станислав03.03.2015 06:51:49
Игорь10, обидно, наверное? А воткнул бы в загаловок или анонс слова "Америка, Обама или Украина" и количество Просмотров бы резко увеличилось бы. У другого песчинку в глазу видим, а у себя и бревна не замечаем.
0
0
АПС03.03.2015 09:06:37
Игорь10 Что изменилось для ИП за три месяца? Стало только хуже.
0
0
Владимир03.03.2015 09:31:43
Игорь Федоров! У всех в БК зуб на Третьякова? я не защитник и не адвокат! Я знаю, что это были не киоски, а кафе "Сибирские пельмени", где можно было позавтракать и пообедать пончиками, блинчиками и пельмешками. Было очень вкусно! Он продал все помещения, а что стало из них киоски или комки, это уже другая история! Кроме того, проблема не в киосках, а в нас самих! Мы же хотим жить в цивилизованном обществе, поэтому колбасу, водку, фрукты и молоко, лучше покупать в магазинах! Киоски — это роспечать, табак и шаурма! кстати, шаурма, грили и т.д. тоже должны быть вне киосков, а типа кафе, где можно посетить WC и помыть руки! Так что не в том аспекте вы осветили проблему, я так и не понял, в чем суть вашей статьи! Если это ваше личное мнение, причем тут БК? вы в этой редакции работаете? у вас наверняка есть стол, стул, комп! придерживайтесь общепринятых в редакции взглядов, основанных на принципах демократии, честности и социальных норм.
0
0
Игорь1003.03.2015 11:21:45
Владимир

Перед Вами — моя авторская колонка в журнале \"Бизнес-курс\". Поэму я абсолютно не понимаю, чего Вы от меня хотите. Если у вас отшибло память, и вы не помните, что в составе остановочных комплексов, кроме кафе \"Сибирские пельмени\" были другие павильоны и киоски, то я-то тут причем?
0
0
Игорь1003.03.2015 11:22:53
Станислав

данная заметка написана для журнала Бизнес-курс. Редакция решила выставить ее на сайт БК55, это другое СМИ. Число просмотров на БК55 этой заметки меня лично не волнует вообще
0
0
Проходящий03.03.2015 13:29:10
Игорь, а может идти цивилизованным путём? Утвердить обязательный внешний вид киоска единый для всего города, пусть это будут остановочные павильоны, и дать срок полгода для приведения в порядок. И судебная практика очень хорошо показывает, как расторгаются договора на аренду на участках не имеющих кадастровых номеров
0
0
Владимир03.03.2015 14:20:41
Эх, Игорь, Игорь! нет фактов, нет данных. то киоски, а то остановочные павильоны, это который на ост Гагарина был? так его Шрейдер снес, вернее Шрейдера обвинили в незаконной раздаче земель в аренду, предприниматели об этом не знали и строили, потом Шрейдера "ушли" и стали сносить павильоны, но много ли таких павильонов снесли?
0
0
Игорь1003.03.2015 15:12:14
Проходящий

так я не против цивилизованного подхода.
0
0
Игорь1003.03.2015 15:13:56
Владимир

Мне немного страшно за вас. Выйдите на ост. Главпочтамт у каланчи, там павильон Степлер и несколько киосков, построенных сразу в составе комплекса. Ост. Транспортный в сторону Богдашки — аналогично. могу дальше писать
0
0
опаньки03.03.2015 21:51:21
Ларьки у музыкального театра впечатляют. Сильно смотрится. Если кто-то в гости из другого города приезжает — шибко удивляются.
0
0
07 декабря 2016
975 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]