Новости. Омск

Омские управляющие компании считают, что убирать сосульки неблагодарный труд

В городе участились жалобы жильцов на образование сосулек на крышах их домов, и управляющие компании бойко обещают разобраться с появлением наледи. Корреспондент БК55 совместно с Госжилинспекцией проверил данное ими обещание. (ФОТО)

Жалобы исправно поступают в ЖКХ по 5-6 обращений в неделю. Для работников управляющих компаний это привычные цифры, такое они наблюдают каждый год с конца февраля по март. Как правило, жалуются жильцы домов, опасаясь за жизнь прохожих, и представители организаций, переживая за безопасность своих сотрудников.

Среди таких организаций оказалось и турагентство «Рио» по улице Красный Путь, 135. Над входом в офис прямо на вывеске организации образовалась наледь, которая смущает не только сотрудников агентства, но и их потенциальных клиентов. Прохожие такие места стараются обходить стороной. На поданную жалобу управляющая компания не предпринимала никаких мер, за что получила предписание. В ближайшие дни они должны исправить выявленные нарушения, нарекают представители Госжилинспекции.

Проблема возникает из-за того, что не всегда есть возможность подъехать на вышке и сбить снежное образование. В таких случаях работники управляющей компании обращаются к жильцам. Но у многих жильцов застекленные балконы и доступ к кровле минимальный. Сотрудники компании сетуют, что жильцы не всегда бывают дома и не всегда пускают в дом, чтобы произвести такие работы. Также работники стараются ограждать придомовую территорию под крышей ограничительной лентой, чтобы свести к минимуму попадание сосулек на прохожих.

- Чистка кровли производится, также докладывается структура тарифа чистки кровли и ледяных образований. Но такая процедура закладывается собственниками один раз в год и денег выделяется собственниками не так много, чтобы проводить эти работы. Что касается сосулек на балконах, то это граница ответственности [собственника и управляющей компании]. Я предполагаю, что у собственников даже нет согласования остекления данного балкона, - рассказывает «БК55» инженер по надзору за производством ООО «ЖКХ Сервис» Валерий Зимин.

Валерий Зимин

Несмотря на сетования управляющих компаний, представители Госжилинспекции обязывают подобные организации следить за недопущением образования наледи. Кроме того, они говорят об ответственности управляющей компании за наледь на балконах жильцов, поскольку зона балкона является общим имуществом, а не только собственника. А за общим имуществом обязаны следить управленцы.

- В некоторых местах удалить сосульки можно, но не везде к ним может подъехать механическая рука. В Советском округе много домов, где вышел срок годности крыш, и они сейчас находятся в аварийном состоянии. А администрация города не всегда вовремя выполняет свои обязанности по ремонту, - заявляет инженер по контролю и надзору за производственными процессами Алексей Кучеров.

Алексей Кучеров

Помимо нечищеных крыш и наледи, в городе предостаточно мест, где придомовая территория не чистится, а снег не увозится, образуя большие снежные свалки. Опять-таки претензии к управляющей организации: мол, почему своевременно не вызывают снегоуборочную машину.

Как ни крути, а управляющая компания во всем оказывается «последней инстанцией»: на нее жалуются и жильцы, и инспекция. Управленцы считают, что иной раз им несправедливо приписывают бездействие и безынициативность. И пока жильцы решают проблемы, пускать ли в дом сотрудников ЖКХ, кого-то может угораздить попасть под сосульку. А на регулярный вызов механической руки и промышленных альпинистов или же снегоуборочной машины порой вовсе средств не хватает. Рабочую силу приходится нанимать со стороны, а тарифы нынче не из дешевых. Сотрудники управляющих организаций приходят к прискорбному выводу, что убирать снег и наледь неблагодарный труд. Потому что, сколько их ни убирай, они все равно появятся. А желающих пожаловаться всегда хватает.

- Ведь самое главное - сбросить снег, а не сосульки. А если не убрать снег, то сосульки образуются снова, - резюмирует Валерий Зимин.

Напомним, что за указанный период управляющими организациями произведена очистка кровель и придомовых территорий на 2366 многоквартирных домах. А по фактам выявленных нарушений Госжилинспекцией выданы предписания об их устранении.

Алия Балтабекова

Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



JaAlex04.03.2015 09:41:20
Отпишитесь у кого УК Партнёр-Гарант исправно исполняет свои обязанности ???
У нас снег с автодороги складируют на детской озеленённой площадке, места падения сосулек даже не огораживают, крупногабаритный мусор может лежать пока бомжи не растащут и т.д....
1
0
Петрович04.03.2015 09:55:50
могу сказать одно, в нашем доме отказались от УК и рады. совет дома сам все делает: и машины заказывает снег убирать, и крыши вот буквально вчера чистили. и не надо никого напрягать, за все сами ответственны! в конце концов лампочки везде экономные поставили да с мусором разобрались. все зависит от выбора самих собственников. можно долго и нудно обсуждать чью-то безответственность, чем взять ее на себя да собрать совет дома и решать вопросы миром. а если кому-то не хочется действовать, пожалуйста, жалуйтесь. только от этого себе нервы потрепите.
1
0
Йцукен04.03.2015 10:09:56
УК в обмороке: как? Еще и чистить снег надо? Ну, нет! нам едва хватает на зарплату, а чтоб дом и придомовую территорию содержать, на это мы не согласные! Скидывайтесь-ка, жильцы, дополнительно! А у ЖКХ Ленинское на сброс сосулек с крыши заложено ежемесячно(!) 1,56руб.с кв.м всех помещений дома. Умножите и получите сумму порядка 50 тыс.рублей в год с небольшого дома
1
0
104.03.2015 13:46:36
УК в истерике - ах, мало денег как всегда.А на рынке торговать редиской не хотите ? Там все ваше.А тут с проклятыми жалобщиками - жильцами пирогом делиться надо.А УК думали - все деньги только им на карман...Работать заставляют, вот еще...Снег и так растает.
1
0
JaAlex04.03.2015 17:10:07
Ув.Петрович, подскажите пжалста порядок отказа и дальнейшие действия, хотим порядка. Можно ссылки на соответствующие статьи, законы. Спасибо.
0
0
05 декабря 2017
2308 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]