Новости. Омск

Суд признал вину врачей в смерти трехлетней Арины Остроушко

Одесский районный суд вынес решение по громкому «делу Арины Остроушко». Фемида установила, что «дефекты при оказании пациентке медпомощи были». Родителям должна быть выплачена компенсация за потерю ребенка в полмиллиона рублей.

Судья Одесского районного суда Евгений Толмачев вынес вердикт по резонансному делу о смерти в 2013 году трехлетней пациентки Одесской центральной районной больницы Арины Остроушко.

Интригующий текст решения служитель Фемиды зачитывал более часа. Предусмотрительно, начав оглашение, судья Толмачев попросил «стороны и участников присесть». Действительно, финал был исключительным не только по продолжительности оглашения, но и по внутреннему - «шекспировскому» - накалу страстей.

Порой казалось, что исковые требования четы Остроушко будут удовлетворены в полном объеме, а местами, что таких оснований суд и вовсе не усматривает – врачи сделали все возможное, что было в их силах. И даже больше. Эти юридические «качели» в стиле «отказать нельзя помиловать» сопровождали все двадцать страниц озвученного решения.

Резолютивную часть своего вердикта суд зачитывал уже в заметно потемневшем из-за времени суток зале. Тем не менее фразы «признать наличие дефектов при оказании медицинской помощи» и «исковые требования удовлетворить частично» стали как луч света для всех тех, кто почти два года следил, помогал, держал кулачки за родителей Арины Остроушко, за их отчаянную и, казалось бы, безнадежную попытку разобраться в причинах постигшей их беды.

Положив в основу решения взаимодополняющие и взаимоисключающие местами заключения из Бюро судмедэкспертизы Алтайского края и Санкт-Петербурга, суд пришел к выводу, что «при правильно и своевременно установленном врачами Одесской ЦРД диагнозе Арине Остроушко местные медики запоздали с рядом важных сопутствующих манипуляций». Прямой причинно-следственной связи в этих действиях и последующей смерти пациентки суд, вслед за экспертами, не установил, но косвенно именно эти дефекты медпомощи могли повлиять на характер протекания болезни, а, следовательно, не дали реализоваться тому, возможно, единственному шансу девочки на благоприятный исход заболевания.

Подробно хронику последнего судебного заседания мы представим чуть позже, а что касается решения судьи Евгения Толмачева, то оно было таким:
Требования о возмещении затрат на судебные издержки удовлетворить частично – ответчик вернет средства потраченные на юридическое сопровождение, на госпошлину, на оплату экспертизы в Санкт-Петербурге. Экспертизу из Израиля суд во внимание не взял, посчитав, что она производилась за рамками данного судебного процесса и не отвечает ряду требований российского законодательства в плане оформления.
В исковых требованиях к Детской городской больнице №3 – отказать в полном объеме. Требования к БУЗОО «Одесская ЦРБ» удовлетворить частично. Применяя принцип разумности и обоснованности, суд постановил: «в пользу истца Остроушко Нины Владимировны взыскать с ответчика 250 тысяч рублей, в пользу Остроушко Вячеслава Викторовича – 250 тысяч рублей».

Александр Грасс
г. Омск- р.п.Одесское

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Ильич08.03.2015 10:33:21
Правильно я понимаю, что заработали юристы и эксперты, а заплатит за это бюджет, т.е. налогоплательщики.
И главное в этом никто не виноват.
0
0
ИндиРа08.03.2015 12:46:40
Ну что, возмездие достигнуто? Легче стало? Может быть, наконец, душа девочки упокоится с миром. И стоила она, как выяснилось, полмиллиона рублей. Браво юристы.
0
0
Александр ГРАСС08.03.2015 12:57:52
У меня такое впечатление, что родители затратили средств и усилий намного больше. Но здесь все-таки важнее принцип. Мама дала слово своему ребенку после всего что случилось, что не оставит произошедшее без последствий. В какой-то мере, это состоялось. И еще важный момент. Пусть врачи в каждом конкретном случае работают не на статистику, а на результат. Выводы экспертов не отражают реальной картины дела, но даже корпоративность, усилия Минздрава все-таки позволили суду установить дефекты медпомощи. И самое главное. Я просто представляю сколько жизней борьба четы Остроушко сохранила людям только в нашей Омской области. Возможно, даже родственникам тех, кто пишет здесь комментарии. Поэтому ответные вопросы: а это важно, нужно, имеет смысл?! Или все меряется деньгами...
0
0
аБАМА08.03.2015 13:19:56
Родители виноваты не меньше врачей. Так принято, в своих ошибках искать чужую вину. Копили бы лучше силы для будущих детей.
0
0
мимо проходил08.03.2015 14:40:28
Вот не следил я за перипетиями, поэтому интересно бы знать, что там было в этой израильской экспертизе зафиксировано! Однако, веселый аргумент на нее от нашей фемиды: экспертиза оформлена не по нашему, и проводилась не по нашей просьбе, поэтому ее не считаем. Слов нет от неправового поля формально-правовой системы...
0
0
Станислав08.03.2015 15:24:41
На эти пол-миллиона Одесская ЦРБ недозакупит лекарств, которых кому-нибудь нехватит, чтоб спасти жизнь.
0
0
15708.03.2015 17:35:56
А ребёнка не вернёшь! Мои соболезнования родителям.Сам был в такой ситуации 37 лет назад-тогда было намного бесполезнее искать правду! Крепитесь-вы ещё молоды.
0
0
12308.03.2015 17:59:55
Это не последнее дело по некачественно оказанной медицинской помощи повлекшей смерть, в данном случае, ребенка. Разгорается скандал по роддому №2, угробившему роженицу. На подходе ещё ряд случаев.А сколько скрытых, запутанных, фальсифицированных заключений? Надежда на справедливый суд? На "объективное" рассмотрение минздрава надежды всё меньше.
0
0
Омич08.03.2015 18:00:29
А чего даже никого из эти врачей не посадили или не наказали хотя бы?
0
0
Омич08.03.2015 18:43:48
( но другой)
Считаю , важным , то , что создан прецендент и это послужит назиданием к работе медиков в данном учереждении и Минздраву зубки подточили.
Жизнь ребенка в материальном эквиваленте не оценишь , поэтому компенсация чисто сиволическая- за расходы понесенные на экспертизу в Израиле
Главное - родители не опустили руки и предприняли все , что могли - думаю это дело все таки заставит хотя бы руководителей медучереждений держать все под контролем
0
0
Доктор Живаго08.03.2015 19:34:56
Очень любопытно взглянуть на результаты Израильской экспертизы.
0
0
мама Арины08.03.2015 20:06:46
Станислав: Зарплату меньше получат юрист экономист и главврач, а то не жмет карман когда зп под 50 000 получают и про больных не помнят когда гребут лопатой а тут надо же такие бедные несчастные пусть главврач лексус продаст и дом в стиле канадской деревни. Бедненькие вы наши
0
0
Александр ГРАСС08.03.2015 20:20:39
Из Израиля - полный разгром и врачей из Одесской ЦРБ и из ДГБ №3. Если от этой экспертизу отталкиваться в возбужденном и вялотекущем уголовном деле - там конкретно маячил бы срок... Попробую в расширенном материале прикрепить текст из Израиля. Он в принципе не большой по объему.
0
0
мимо проходил08.03.2015 23:02:03
Спасибо, автор, - подтвердили догадку...
0
0
Ипполит09.03.2015 16:58:55
Прямой причинно-следственной связи в этих действиях и последующей смерти пациентки суд, вслед за экспертами, не установил, но косвенно именно эти дефекты медпомощи могли повлиять на характер протекания болезни, а, следовательно, не дали реализоваться тому, возможно, единственному шансу девочки на благоприятный исход заболевания.
-------------------------

Вот этот посыл как понимать? Дефекты оказания медицинской помощи были, но на исход болезни никак не повлияли? Так написали эксперты или это уже вольная трактовка выводов корреспондента? Если не нашли причинно-следственную связь то вне зависимости от наличия или отсутствия дефектов оказания медицинской помощи девочка все равно бы умерла.
0
0
наблюдатель09.03.2015 17:47:27
Расценки убийств в Омске низковаты. Убийство отца двух детей сыном мента оценили в 1.5 миллиона ,ребенка маленького в 0.5 млн.!
А доход месячный врача ( без левых) тоже в этих пределах!
0
0
Наталия09.03.2015 18:56:58
Станиславу - жизнь ребенка дороже полумиллиона. То, что Одесская ЦРБ может не закупить на эти деньги лекарств - сигнал к смене виновных врачей на тех, кто будет работать грамотно и спасет жизни других маленьких пациентов. И еще: с чего это вы взяли, что имея лекарств на эти самые полмиллиона, медики сработают верно? И что они не должны нести ответственности за нанесенный ОГРОМНЫЙ моральный вред истцам?
0
0
Александр ГРАСС09.03.2015 19:37:09
Полный СОЛИДАРИТЕТ!!!
0
0
Katya09.03.2015 20:10:19
Судя по содержанию статьи, не совсем заголовок отражает суть решения суда. Суд не установил прямой причинной связи между действиями врачей и смертью.
0
0
v09.03.2015 20:26:40
Чиновники минздрава,не могут прокомментировать выступление Скворцовой на гайдаровском форуме,по системе менеджмента качества.Их главная задача дождаться 18.00 и домой.Омск,увы значительно отличается от соседних регионов и не в лучшую сторону.Современных идей=0.
0
0
ИндиРа09.03.2015 21:28:10
Прецедент двоякий. Бывают ситуации, когда вина врачей однозначна - халатность, неоказание помощи, грубые врачебные ошибки. Но бывают ведь ситуации, когда бездействие родственников, отказ от медицинской помощи, ненадлежащий уход и другие ситуации тоже сыграли роль в фатальном исходе заболевания. В таком случае родственники или сам больной - соучастники?Не сочтите за цинизм, но иногда должны быть судебные процессы по обвинению иммунитета, менингокококка или гестоза. Медицина не всесильна. Особенно в той ситуации, в которой она находится в России. Воздержитесь от соблазна называть врачей убийцами!
0
0
наталья яковлева10.03.2015 07:17:34
Молодец Нина Остроушко. Представляю, каково ей было бороться с этими чинушами, слышать обвинения в свой адрес, да еще и рыдая в душе. И не только за дочку поборолась - за тех, кто придет позже, может, медики побольше будут обращать внимание на больных. Хотя бы детей. А пол-миллиона Одесская ЦРБ найдет, по сусекам пошаря, не уворуя лишнего
0
0
Фемида10.03.2015 08:28:06
Справедливость не восторжествовала... Панов сработал не очень... В данном конкретном случае должна ещё и дисквалификация врачей последовать! И смена топ-менеджеров больниц... Но нет, всего 500 тысяч рублей и никаких моральных или профессиональных наказаний... Думается мне, что надо решение обжаловать. Чем больше резонанс, тем, думаю, больше думать будут врачи при проведении диагностики и для достижения клинического выздоровления.
0
0
Даздраперма Евсеевна10.03.2015 10:38:56
Да вы * что ли! 2,1 среднемесячных зарплаты в США за жизнь человека. Минимум $500 000. *.
0
0
злопыхатель по неволе10.03.2015 11:15:29
Наконец-то лед тронулся! Вина медиков доказана в суде!!! И это, действительно, в назидание всем остальным, а то повадились - накосячат, загубят, и начинают документы подделывать, покрывать своих "мясников" в белых халатах, типа случай был безнадежный. В следующий раз будут хоть чего-то бояться. Сами сталкивались с нашими медиками, они ведут себя так, как будто ими ничего не будет! Вот эта вот безнаказанность и ведет к такой халатности и профессиональной распущенности. А Богданову убирать надо оттуда, раз она настаивала на том, что вины врачей нет, а в суде все было доказано!! На таком месте работать надо, а не мордой своей смазливой торговать!!!
0
0
мама Арины10.03.2015 12:03:26
Уважаемая Индира, раз уж на то пошло, то мои предположения скорее всего и есть правда, не было у Арины менингита, юрист больницы на суде подтвердил мои доводы ранние, он четко сказал что у Арины не было отека мозга, но так как при менингите он должен быть то мы и написали в карте о том что он был выявлен в такое то время. Как так? пишут в карту то чего нет и даже не стесняются об этом заялять на суде? уроды да и только и вообще как им верить? и где гарантия что все остальное в карте это правда? а я то знаю что не правда и результата пункции не было на протяжении всего уголовного дела(копии фото подтверждают) а настоящие результат не был однозначным что это менингит лично экономист нам диктовал эти данные и мы проконсультировались с врачом. И прекратите вы уже меня обвинять, вы такую охинею на суд несете фантазия очуметь какая, анальгином я температуру сбивала. дебилы. или перед тем как 9 числа вести ребенка в больницу я ей жаропонижающее дала. Совсем охренели. Не кажется? а? рамки имейте когда сочиняете.
0
0
Ипполит10.03.2015 12:58:11
маме Арины

В своих комментариях минздрав утверждает, что Вы обратились за медпомощью только на 3 сутки от начала заболевания. На сколько это правда?
0
0
Рой Т. Веллер10.03.2015 15:43:50
Этого недостаточно. Необходимы гигантские разоряющие штрафы со всех должностных лиц -- виновников. Плюс обязательные посадки безо всяких условных сроков и без права досрочного освобождения. Желательно в места, где здоровье врачей будет угроблено. Они должны за свою халатность и бессовестную самозащиту страдать в 10 раз сильнее, чем ребенок и ее родители.
0
0
ипполиту11.03.2015 00:16:10
Можете не спрашивать, правды не услышите. Ответ есть в заключении экспертов из питера, которые прямо указали, что причина смерти - позднее обращение за медицинской помощью и молниеносный характер развития заболевания. Причем интересная деталь, один из вопросов экспертам заключался в том можно ли однозначно утверждать, что осложнения в виде отека мозга и шока не возникли бы, если бы врачи были предусмотрительны и внимательны, то есть не имели места дефекты диагностики. Ответ вполне конкретный - если бы даже условия, заданные в вопросе, врачами были соблюдены, шансы были минимальны из-за позднего обращения в больницу и тяжести заболевания. Выяснять в настоящий момент степень вины родителей и врачей не имеет смысла, каждый останется наедине со своей совестью, и тем из названных, кто не является атеистом, известен способ достижения согласия с ней
0
0
мама Арины11.03.2015 08:37:41
ипполиту, там много чего написано в док. ребенок абсолютно здоровый был куча свидетелей этому. А врачи выкрутиться не знают как вот и придумывают все что угодно. и то что тем. я сбивала анальгином и то что перед тем как вести в больницу я сбила ей темп. боже да все и не перечислишь, там все переписано все как им надо написали там столько вранья это ужас просто. но им простила за это. Их Бог накажет за такое вранье. Свою вину пытаются на меня свалить вот это врачи у нас...
0
0
Татьяна11.03.2015 14:08:27
Господин Грасс, учите великий и могучий русский язык, стыдно читать ваши опусы! Солидаритет, протекание болезни... Течение болезни, а не "протекание", "уважаемый" журналист! И когда журналисты БК устранят все течи в своих мозгах? (или протекания???) Семье Остроушко - соболезнования, девочке - вечная память...
0
0
05 декабря 2017
1813 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]