Новости. Омск

Избитый экс-таможенник Игорь Масленников обвинил мировой суд в «некомпетентности»

Неожиданно громким может получиться финал в судебном процессе, где экс-начальник омской таможни Алексей Бочкарев, обвиняемый по ч. 3 ст. 286 УК РФ за нанесение побоев подчиненному, пытается осудить потерпевшего уже в порядке частного обвинения по статье 116 УК РФ за якобы поставленный на руке синяк.

В Куйбышевском мировом суде города Омска возобновился процесс по частному обвинению экс-начальника Омской таможни Алексея Бочкарева к своему бывшему подчиненному Игорю Масленникову «о нанесении побоев». Более чем месячный перерыв в рассмотрении дела был связан с отпуском мирового судьи Александра Тодера…

Ничто не предвещало неожиданных поворотов в, казалось бы, стандартном судебном процессе. Сторона защиты ходатайствовала о приобщении двух характеристик на «буяна» Масленникова, обе положительные – от местного участкового и с нового места работы. Без возражений. Обвиняемый просил суд вызвать и опросить свидетеля. Явка его была обеспечена. Суд не возражал.

Виктор Бондарев, начальник таможенного поста «Аэропорт «Омск», ответил на вопросы участников процесса.
И потерпевшего Бочкарева, и подсудимого Масленикова знает давно. Первого – с момента назначения на должность в 2009 году, второго - с момента начала службы в таможне с 1994 года. Ни симпатий, ни антипатий к присутствующим лицам не испытывает.

Из ответов на вопросы полковник Бондарев показал, что Масленников за годы службы зарекомендовал себя компетентным, добросовестным профессионалом, в человеческом плане – неравнодушным коллегой. Ни с кем не ссорился, в конфликтах не участвовал, но по служебным вопросам всегда имел свою обоснованную точку зрения, которую временами отстаивал перед вышестоящим начальством, в том числе и не из числа омской таможни.

«Черная кошка» между Бочкаревым и Масленниковым пробежала по вполне конкретному поводу – последний отказался выступать посредником между руководителем и своей дальней родственницей, которая восстановилась в должности после незаконного увольнения из таможни.

После этого началось давление, предвзятое отношение. Со стороны начальника Бочкарева. Конкретно это выразилось в том, что Масленников - единственный, кто писал ежедневные рапорты о проделанной работе, его склоняли на совещаниях, его «прессовали» за то, что за другими просто не замечалось. Например, это имеет отношение и к событиям 02 июня 2014 года. Все произошло из-за якобы нарушения: Масленников пришел на работу раньше обычного. Никакого особого пропускного режима в таможне никогда не было, на посту всегда пропускали «кто во сколько придет», «людей на улице никто никогда не держал». Единственный, кому предъявили претензии на этот счет – это оказался избитый начальником Масленников.

Сторона обвинения возразила. Как свидетель может давать показания о человеке, который никогда не находился в его прямом подчинении? Господин Бондарев возразил, что по некоторым важным служебным вопросам он больше контактировал именно с Масленниковым, чем с кем-то еще. В том числе и до появления в таможне самого Бочкарева. На вопрос защиты: «не являются ли свидетель и потерпевший друзьями» полковник ответил, что «нет». На том и разошлись.

После был оглашен ряд документов, подчеркивающих, что события, о которых идет речь в частном обвинении Алексея Бочкарева и которые фигурируют в уголовном деле на того же человека, неразрывно связаны. И временем, и обстоятельствами, и предысторией, и последствиями. В связи с чем подсудимый Масленников сделал публичное заявление. По мнению экс-таможенника, рассматриваемое в Куйбышевском мировом суде дело вообще не в компетенции данного судебного органа! Доводы следующие.

События, о которых идет речь, произошли не в подворотне, не на кухне и даже не на улице, а в стенах официального государственного учреждения. Люди – участники конфликта находились в форменном обмундировании, при должностях и званиях, при исполнении государственных должностных обязанностей. А потому и рассматриваться характер их взаимоотношений должен в рамках уже возбужденного и завершенного расследования по статье 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Кто превысил, каким образом и с какими последствиями и обязан разобраться (и разбирается с переменным успехом) Куйбышевский районный суд.

Следующий момент, который отразил заявитель Масленников как принципиально важный. События, о которых идет речь как в частном обвинении, так и в полноценном уголовном деле, ограничены временными рамками в три с небольшим минуты – с 07-39 до 07-42  часов утра 02 июня 2014 года. И вот каким образом мировой суд посчитал, что первые тридцать секунд – это «частное обвинение», а остальной промежуток времени – это уголовное дело по 286-й статье? Потерпевший и его адвокат настаивают, что все это - единое длящееся действие в рамках единого рассматриваемого судом преступления. Есть логика? Да, она имеется.

И еще один момент отметил возмутитель спокойствия. Один из ключевых свидетелей обвинения – и.о. транспортного прокурора Александр Шичкин на суде показал, что в день ЧП прибыл в таможню и лично видел синяк на руке у господина Бочкарева. Но в официальном ответе за своей подписью, датированным более поздним числом, прокурор Шичкин об этом умалчивает, хотя сейчас, по его мнению (уже в статусе бывшего сотрудника надзорного транспортного ведомства), это получается чуть ли не самый важный и ключевой момент во всей этой запутанной истории. Соотнесение документа и показаний позволяет, как минимум, усомниться в объективности и последовательности данного свидетеля. Получается, будучи при должности, скрыл важные обстоятельства, ставшие ему известными. Или совершил «ложный донос»?

Суд и сторона обвинения, видимо, оказались не готовы к такому повороту событий и взяли тайм-аут. Мировой судья Александр Тодер - для определения своей правовой позиции, господин Бочкарев – для аргументированных возражений.


Отмечу, что частично черпать информацию о происходящем на судебном процессе мне пришлось по косвенным данным, в том числе из рукописного текста заявления Игоря Масленникова, так как в самый разгар процесса был выдворен из зала суда за не вовремя раздавшийся звонок сотового телефона, который лежал в куртке в приемной судьи Тодера.

И такое бывает.

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Валерий13.03.2015 15:30:36
Хуже баб честное слово!? Сели бы уже и раздавили пару пузырев на брата и закончили бы на этом. Стыдно господа офицеры.
С недоумением бывший офицер таможни.
0
0
Офицер не таможни13.03.2015 15:37:20
"Офицер" и "таможня" - понятия НЕ совместимые.
0
0
Ильич13.03.2015 16:23:28
Сколько стоит синяк?
0
0
Следящий за ходом событий13.03.2015 16:58:59
Видимо у "избитого" афганца совсем кукушку сорвало или в штаны от страха наложил? Одному судье не доверяет, другой не имеет компетенции по рассмотрению дела... Если избили, причем все зафиксировано камерами видеонаблюдения плюс госпитализацией прямо с рабочего места, чего бояться? Может его "любя по головке погладили" за его работоспособность, а он кинулся заявы строчить и комментарии Грассу давать? Ведь знал, к кому обратиться...
0
0
Солнце13.03.2015 17:37:22
Это каким ... надо быть начальнику, чтобы устроить драку с подчиненным, который пришел на работу на некоторое время раньше?!! Вся страна работает в конторах с 8 или 9, и никто никогда не приходит ровно к этому времени. Наоборот, более ранняя явка приветствуется. Боже, кого назначают в госорганы. Неужели в Москве не видят, что неадекват.
0
0
Луна13.03.2015 17:54:03
Ну а каким надо быть ... начальнику, если он заставляет сотрудника заставить родственницу уволиться из таможни! Сам пусть или кадрам поручает этим заниматься. Совсем руководители некоторые сдурели. Чем воспитанней человек, тем спокойней он решает проблемы.
0
0
алкаш омский13.03.2015 19:36:50
ещё та шарага.
0
0
Хайрулла13.03.2015 21:13:23
А Бондарев, конечно, удивил.
0
0
Катя14.03.2015 13:39:53
Умники,вы хоть знаете что и как было?неужели не видно,что маслеников баба,просто может всем недовеять,все у него плохо,все плохие, да уж,бог есть на свете, он все видит
0
0
Артём14.03.2015 21:15:51
Всё это шулуха...,когда же будут изоблечены реальные кременальные элементы данного учреждения???
0
0
Олег16.03.2015 09:51:49
Классный им судья попался. Он всегда умоляет стороны заключить мировое соглашение, что бы самому не выносить решение в пользу той или иной стороны))))))))))))!!!!!!!
0
0
16 декабря 2017
839 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]