Новости. Омск

Адвокаты Гамбурга пытаются свалить всю вину на сбежавшего Меренкова

Неожиданный поворот в деле вице-губернатора Омской области Юрия Гамбурга. Его защита валит все на исчезнувшего подельника.

Сегодня в Центральном районном суде Омска продолжается процесс над первым заместителем председателя правительства Омской области Юрием Гамбургом.

Напомним, чиновника обвиняют в махинациях с землей. В 2008-2009 годах Гамбург, являясь директором департамента имущественных отношений администрации города Омска, вместе со своим первым заместителем Вадимом Меренковым продал по заниженной стоимости 24 участка земли 5 частным лицам и одной организации, причинив бюджету города ущерб в размере 400 миллионов рублей.

В ходе расследования уголовного дела подельнику Гамбурга Вадиму Меренкову удалось скрыться, чиновник уже почти год находится в бегах, и, как выяснилось, больше всего выйти на его след мечтает не СКР, а адвокаты Юрия Гамбурга. Сегодня о степени его участия в сделках грамотно напомнили адвокаты.

Отметим, что ранее защита пыталась добиться переоценки стоимости участков, раскопав, что на месте проданной земли когда-то находились скотомогильники, но суд и следствие этот довод проигнорировали, сочтя бездоказательным. Тем не менее адвокат Олег Любушкин вновь заявил сегодня в суде, что стоимость земельных участков завышена в 100 раз.

Кроме того, он сообщил, что свидетели по этому громкому делу запугиваются следователем Чуклиным. Но, как выяснилось, защита припасла еще один аргумент. Всю вину за неудачные сделки адвокаты теперь пытаются переложить на сбежавшего Меренкова.

- Обвинение упоминает фамилию Меренкова,что незаконно. Нельзя менять фамилию и группу лиц, чьи действия не установлены, - заявил в ходе заседания адвокат Олег Любушкин.

Эту же позицию поддержал и адвокат Сергей Донченко, решивший добиться возвращения уголовного дела на доследование.

- В обвинительном заключении указано, что преступление совершено совместно с другими лицами. Это лицо сейчас среди подсудимых не значится, - отметил Донченко. - Тем не менее в обвинительном заключении говорится, что Гамбург совершил преступление совместно с Меренковым. Более половины материалов дела принадлежат Меренкову. Преступление Гамбурга основано на действиях, которое совершало другое лицо. Фамилия Меренков звучала из уст обвинения чаще, чем фамилия Гамбурга.

Сам Гамбург также вспомнил о подельнике. И о его роли в сделках.

- Там две трети всего дела принадлежит Меренкову. Потому что большую часть работы делал он. Я хочу чтобы рассматривалась та часть, где участвую я, - заявил чиновник.

Кроме того, защита заявила, что Гамбург подписывал документы о выставлении участков на продажу на основании кадастровых документов, зарегистрированных в Росимущества. И там участки не значились как земля, предназначенная для малоэтажного строительства. Однако выяснилось, что не все из проданных участков департамент архитектуры поставил в свое время на кадастровый учет.

Отметим, что на прошлом заседании защита заявляла, что все документы Гамбург и Меренков подписывали с ведома мэра Омска Виктора Шрейдера. Всплывет ли имя бывшего мэра сегодня - не известно.

Тимур Васильев

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Кирилл Мавродиевич Макаров17.03.2015 11:48:42
Меренков живой еще?
0
0
Батька17.03.2015 11:57:44
Нехорошо наговаривать на покинувших эту землю.
0
0
Кирилл Мавродиевич Макаров17.03.2015 12:01:38
Организацию заказного убийства Меренкова Гамбургу добавят к сроку?
0
0
Омск в ...опе.17.03.2015 12:19:21
Для этого Юра Вадика и держал. Меренковы ещё не поняли где их сын?
0
0
Ceргей Цимбaлюк17.03.2015 14:31:50
ПРОДАЖА ГОСУДАРТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ--ПО ДЕШЁВКЕ .
Это СУТЬ абсолютно всей ПРИХВАТИЗАЦИИ в России !
А прикопались ТОЛЬКО к Васильевой да Гамбургеру !!!
ТАКИЕ дела можно заводить ПО ЛЮБОМУ прихватизированному участку земли, по любому прихватизированному зданию, по любому прихватизированому предприятию, по любому прихватизированому месторождению нефти и так далее ...
0
0
вот так17.03.2015 16:59:50
На этой тойоте Камри ездил Стерлигов, Меренков - теперь Соболев.
0
0
05 декабря 2017
1978 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]