Новости. Омск

В защиту экс-омича, директора новосибирского театра Мездрича, собрано почти 50 тыс. подписей

Новосибирский театр оперы и балета

И он не намерен приносить извинения за скандальную постановку.

Адвокат постановщика оперы «Тангейзер» в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета и директора этого театра Сергей Бадамшин не усматривает юридических оснований для принесения извинений за постановку.

«Юридических оснований для этого нет. Это вопрос взаимоотношений министра культуры РФ и его подчиненных», - заявил он агентству «Интерфакс», напомнив, что суд не нашел состава административного правонарушения в действиях обоих его подзащитных - постановщика оперы Тимофея Кулябина и директора Новосибирского государственного академического театра оперы и балета Бориса Мездрича.

Адвокат также отметил, что сторона защиты предпринимала все возможные шаги для того, чтобы сгладить конфликт и перевести его в плоскость аргументированного обсуждения.

В Новосибирской епархии РПЦ тем временем настаивают на исключении «Тангейзера» из репертуара местного оперного театра. В пресс-релизе епархии отмечается, что изъятия из постановки скандального постера с изображением Иисуса между ног обнаженной Венеры недостаточно.

«Через средства массовой информации делается попытка навязать мысль о том, что «конфликт» будет исчерпан после того, как вышеупомянутый постер будет удален из постановки. Обращаем внимание, что православные новосибирцы и жители других регионов, их поддержавшие, не могут и не будут соглашаться с тем, в каком виде представлен образ Иисуса Христа - основателя православной церкви - в новосибирской вариации оперы «Тангейзер», - говорится в сообщении.

По мнению епархии, в действиях театра содержится состав преступления - «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

В Новосибирске прошло несколько акций с призывами запретить постановку «Тангейзер». В частности, одна из них состоялась 14 марта, перед очередным показом оперы, ее участники, собравшись у здания театра, кричали «Долой пятую колонну» и «Мединскому позор». Также акция протеста прошла 1 марта.

В то же время часть новосибирцев и жители других городов России выступают в защиту создателей спектакля. Вчера гражданские активисты Новосибирска направили в приемную президента РФ в Сибирском федеральном округе петицию в защиту Кулябина и Мездрича.

«Мы, нижеподписавшиеся, требуем, чтобы прокуратура Новосибирской области немедленно сняла обвинения с Тимофея Кулябина и Бориса Мездрича и выступила с их опровержением, тем самым реабилитировав не только имена обвиняемых, но и свои собственные имена в глазах общественности», - говорится в петиции.

В приемную также доставили распечатанные подписи 48 тысяч граждан, поддержавших петицию. «Художественное произведение, коим, безусловно, является постановка «Тангейзер» заслуженного и не раз награжденного, имеющего регалии режиссера, никак не может ограничивать чью бы то ни было свободу вероисповедания, так как право верить или не верить в любого бога исходит из самой воли к жизни любого человека», - говорится в тексте петиции.

Скандал из-за постановки разгорелся две недели назад.

Никита Летов

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Детрюит22.03.2015 11:17:09
Интересно, а актёры Омской драмы уже прогнулись? Подписали данную петицию?
0
0
duc22.03.2015 14:09:20
Всем ПГМнутым: найдите обращение на снаnge.орг, посмотрите примерную географию по отзывам и убедитесь, что разумные люди еще есть во всем мире.
0
0
16 декабря 2017
945 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]