Новости. Омск

Управляющие компании Омска получат лицензии, несмотря на сосульки и снег во дворах

На выдачу лицензии не будут влиять ни качество обслуживания дома УК, ни количество жалоб от собственников. Таким образом, лицензию могут получить не совсем добросовестные компании.

На сегодняшнем брифинге в Государственной жилищной инспекции обсуждались вопросы получения лицензирования управляющими компаниями. С 1 мая 2015 года в рамках Федерального закона УК должны будут вести свою предпринимательскую деятельность только при наличии соответствующей лицензии. В настоящий момент руководители УК сдают квалификационные экзамены на знание нормативно-правовых актов, касающихся коммунального хозяйства, трудового права и закона о лицензировании.

Начальник отдела лицензирования, надзорной и судебной практики Государственной жилищной инспекции по Омской области Людмила Мелехова сообщила, что, начиная с 24 февраля, было подано 280 заявлений из 319 действующих УК. Экзамен прошли 246 претендентов, из них только 46 компаний подали заявки на лицензирование. По результатам экзамена и проверки управляемых домов комиссия вынесет решение по отказу или присвоению лицензии той или иной компании.

Так, по словам инспекции, если руководитель сдал экзамен, то УК будет присвоена лицензия. На присвоение лицензии не будут влиять ни качество обслуживания дома УК, ни количество жалоб собственников. Таким образом, лицензию могут получить не совсем добросовестные компании, которые из года в год обманывают своих жильцов, не выполняя элементарные обязательства по чистке снега и сосулек. Однако Мелехова считает, что если жаловаться организованно и своевременно оповещать Госжилинспекцию, в таком случае ими по факту будут выписываться предписания. А двух предписаний в судебном порядке достаточно для того, чтобы отнять дом у той или иной компании.

- Если в течение года судом два и более административных наказаний применено к УК в части управления многоквартирным домом, то этот дом исключается из реестра лицензии. И если таких домов у УК набирается 15% от общей площади, то тогда это будет основанием обращения в суд об аннулировании лицензии, - заявила Людмила Мелехова.

Тем не менее на решение о присвоении лицензии наличие невыполненных обязательств не отразится. В процедуре получения лицензии не прописано, что УК должны безукоризненно исполнять свои обязанности и предоставить образцовые участки управления, хотя бы для того, чтобы получить эту самую лицензию.

К слову сказать, уровень сдачи экзаменов угрожающе высок. Руководители УК тщательно подготовились к 200 вопросам тестирования и не боятся комиссии, состоящей из 12 представителей Жилинспекции, Минстроя, Заксобрания, Горсовета, департамента городского хозяйства и др. На сегодняшний день экзамен завалили 18 человек. Однако и им предоставили право пересдачи.

Алия Балтабекова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2206 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]