Новости. Омск

Назаров удручен обилием пэт-бутылок на омских свалках

А замминистра экологии Юрия Ярцева больше беспокоит проблема утилизации стекла.

В Омской области нет системы утилизации и транспортировки твердых бытовых отходов.

Об этом на Совете глав муниципальных образований заявил сегодня заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Юрий Ярцев. Причина в банальном отсутствии средств. Причем, как выяснилось, более 30 процентов претензий прокуратуры и Росприроднадзора предъявляются муниципальным образованиям по ненадлежащему хранению отходов. По новому законопроекту о сборе и вывозе мусора средства будут расходоваться в виде субсидий. Причем вводится такое понятие, как региональный оператор.

- Правительство пока не доработало порядок, - отметил Ярцев. - Но для Омска может быть два региональных оператора. После появления будет запущен конкурс. Новые нормы вступают в силу с 1 января 2016 года. Региональный оператор утилизирует отходы. Если раньше захоронение регулировалось тарифом, то с  1 июля 2015 года заложена в тариф и транспортировка мусора.

В настоящее время министерством природных ресурсов определены задачи и решение мусорных проблем. Одной из приоритетных является строительство мусороперегрузочных станций, а также строительство мусорного полигона для обеспечения Азовского и Омского районов. Также планируется строительство новых межмуниципальных полигонов в Омске и по одному в районах, причем представители Минприроды считают, что для строительства мусорных полигонов необходимо привлекать средства инвесторов.

- Наша задача - вовлечь в этот процесс бизнес, - отметил Ярцев. - А для этого необходим экономически эффективный тариф, позволяющий привлечь инвестиционные проекты. Так, в целях строительства полигона для Омска, Омского и Азовского районов создано предприятие «Сибагропром», учредителем которого стали компании «Норма плюс» и «Экотехнологии».

Как выяснилось, Калачинский проект должен стать межмуниципальным полигоном и закрыть потребность нескольких соседних районов. Всего в Омской области работают 10 предприятий по переработке отходов.

При этом губернатор Назаров уточнил, делаются ли преференции предприятиям, готовым зайти на мусорный рынок. Его обеспокоил вопрос, почему бизнес не рвется в эту сферу.

- Эта отрасль может развиваться только в монопольных условиях, - отметил Ярцев.

Выслушав доводы Минприроды, губернатор не выдержал и поделился своими впечатлениями по поводу посещения свалок. Как выяснилось, его поразило обилие ПЭТ-бутылок, представляющих серьезную угрозу экологии.

- Просто заезжаешь на любую свалку, и везде лежит эта ПЭТ-бутылка. Надо убрать эти бутылки. Сегодня все свалки пестрят этим.

На что Ярцев парировал, что для того, чтобы убрать пластиковые бутылки, надо проработать вопрос по их реализации и переработке. Как выяснилось, в Омске проблемы с любыми бутылками в принципе, будь то хоть пластик, хоть стекло.

- Со стеклом серьезная проблема, отметил чиновник. -  Нет серьезного потребителя сырья. Потому что законом запретили вторичный оборот стеклянной тары. А к бою сейчас серьезные требования. Сегодня остро стоит проблема реализации переработанного продукта. Потому что крупный бизнес мы не затянем, а мелкий сейчас не на том уровне.

В итоге губернатор Назаров распорядился подумать о преференциях в законах, регламентирующих вывоз и переработку ТБО на местном уровне, причем новые нормы чиновники должны разработать до 31 декабря 2015 года. Другими словами, о дедлайне оповестит бой курантов.

Тимур Васильев

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



?24.03.2015 22:08:49
Везде в мире собирают вторсырье , на продоваемом продукте пишут - годен для переработки - а у нас все на свалку - а ведь пэт не гниет по 300 лет , вас и ваших детей уже не будет , а горы бутылок выброшенных ими будут лежать на свалках , так и замусорится все
Почему бы не организовать и поощрить пункты сбора вторсырья - бумаги , картона , дерева , пластика , стекла , металла - в доступных для горожан местах ?
0
0
ИндиРа24.03.2015 23:47:44
А обилием крыс он не удручен? Или будем эпидемий ждать?
0
0
Евгения03.04.2015 10:54:35
Ребята!!!! Обратите внимание!!!! как бы мы не строились и не развивались, все равно мы вспоминаем и хотим вернуть старое время, время Советского Союза! Как бы нам туго не жилось, но такого бардака как сейчас - не было!!!! Был прежде всего ПОРЯДОК! Да, большими буквами, порядок, и вместе все делали, а сейчас?????? Были повсеместно пункты вторсырья! и ведь находились те, кто это перерабатывал!!!! и не было такого сральника, простите, меня, в городе, неудивительно- все вспоминают СССР, был город сад, была чистота, порядок, а сейчас???? я повторяюсь, а сейчас?????
Все наши господа чиновники - слишком много говорят((((( к сожалению, просто обидно и жаль их!!!! говорят, а ничего сделать не могут!!!!! и все какие то деньги ищут????? кого то привлекают к бизнесу????? якобы по перерабоке мусора!!!!! а на деле то ничего и нет, НЕТ!!!! Прокуратура и Минво пр-х ресурсов и различные чиновники наказывают не тех кого надо и не дают работать нормальным(((((( Весь этот КОЛЛАПС со свалками - необъяснимая чушь!!!!!! у меня слов не хватает! В городе нет ПОРЯДКА!!!! А кто его будет наводить????? Реально, идешь по городу, гуляешь, а посмотреть то и не на что((((( к сожалению(((( везде мусор((((( любые придомовые территории с контейнерами кишат крысами и бомжами((((( а ведь это все видят наши дети!!!! Детям то какого?????
И, как моя подруга, высказалась - надо начинать с себя,с культуры человека!и не бросать мусор повсеместно!
0
0
Александр15.04.2015 11:13:52
Не только на омских свалках, а во всей России количество выброшенной тары превосходит все нормы. Почему никто не желает дробить это чудесное сырьё и добавлять в приготовление асфальта. - прочность его увеличится в несколько раз и дороги на территории России каждый год по новой строить не надо. Польза будет огромная.
0
0
05 декабря 2017
2260 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]