Новости. Омск

Назаров поручил Двораковскому разобраться с землей под индустриальный парк «Солнечный»

Фото:"СуперОмск"

Министр экономики Чеченко посетовал, что депимущества не может выделить этот участок области. И в итоге регион не получил федеральные деньги на строительство IT-парка.

Сегодня, 26 марта, на инвестиционном Совете министр экономики Вадим Чеченко пожаловался губернатору Омской области на замерший проект индустриального парка «Солнечный».

- С августа 2014 года мы обсуждаем с депимущества выделение земли под индустриальный парк «Солнечный». Чтобы после оформления участка в собственность затем привлечь федеральное финансирование и создать инфраструктуру парка, - просветил главу региона Чеченко. - Позиция департамента имущества откладывает решение важных вопросов инвестиций. Формализованный подход ведомства заключается в том, что в ответ на троекратно поданную заявку только один раз получен немотивированный отказ, а в двух случаях реакции не последовало вообще.

После этого министр экономики вновь обратил внимание губернатора, что пример создания инвестиционного парка «Солнечный» показывает системные проблемы в улучшении инвестиционного климата в регионе. В свою очередь, Виктор Назаров не остался в стороне от проблемы.

- Что у нас с землей под индустриальный парк «Солнечный», - строго уточнил Назаров у мэра Омска Вячеслава Двораковского.

Между тем градоначальник, привыкший лавировать в таких скользких вопросах, ответил обтекаемо.

- Работа ведется. В подробности вдаваться не буду, - ушел от ответа Двораковский.

Однако это не устроило губернатора.

- Поставьте на контроль, мы действительно не можем получить землю под развитие этого парка и оформить этот участок, - немного смягчил тон Назаров.

А уже после инвестсовета губернатор сообщил БК55.

- Должно быть не ручное управление мэра Омска, здесь нужно проработать регламент для департамента имущества и департамента архитектуры. Работа должна быть систематическая. Этот проект надо было сделать еще вчера, - выразил беспокойство за судьбу проекта Назаров. - Мы рассчитывали зайти с этим проектом в федеральную программу софинансирования. Это надо сделать до конца марта.

Отметим, что идею строительства индустриального парка «Солнечный» в районе улицы 2-й Солнечной впервые озвучил прежний министр экономики Александр Третьяков в августе 2014 года. Планируемые инвестиции в проект составили 300 миллионов рублей, а площадь предполагаемого парка — 250 гектаров. При этом участок под строительство принадлежит и городу, и области.

На территории парка предполагалось разместить частные предприятия, и уже на 20 процентов нашлись претенденты. В этих местах находится законсервированный имущественный комплекс ОАО «Мясокомбинат «Омский», принадлежащий НПО «Мостовик». Однако проект парка находится под угрозой срыва, потому что департамент имущества до сих пор не отдал области эту землю. Соответственно регион не может оформить участок в собственность с августа в 2014 года и получить федеральное софинансирование.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Юрий26.03.2015 14:47:29
2 года уже обсуждают идею предоставления площадок для инвесторов. Пальцем друг на друга только горазды показывать. На территории мясокомбината Омский нужно не индустриальный парк создавать, а оставить всё как есть, чтобы хоть что-то напоминало о былой мощи мясоперерабатывающей промышленности. Уверен, что туда будут ходить сотни бывших работников мясокомбината, уволенные после перемещения производства в Калачинск.
0
0
Алексей26.03.2015 14:59:08
Строительство IT-парка? В Омске второе Сколково планируется?
0
0
Антон26.03.2015 20:49:14
Ищите другие площадки. Успеете тогда получить финансирование. 2-я Солнечная не вариант.
0
0
05 декабря 2017
2136 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]