Новости. Омск

Федотов призвал поставить к стене и расстрелять виновных в мусорной катастрофе

Депутаты поддержали идею введения режима чрезвычайной ситуации.

Сегодня, 2 апреля, на внеочередном заседании комитета по ЖКХ и транспорту в Горсовете жестко обсуждалась проблема вывоза мусора. По словам первого вице-мэра Сергея Фролова, Ленинская свалка, принадлежащая компании «Норма-плюс», и Кировский ТБО, зарегистрированный компанией «Экотехнологии», сейчас закрыты и не функционируют. При этом месяц назад прошло очередное судебное заседание, где мэрия пыталась оспорить решение о закрытии этих двух полигонов. Но пока иски оставлены без удовлетворения.

- Тут два решения - либо зарегистрировать закрытые полигоны как свалки и утилизировать находящиеся там отходы. Либо оформить их как полигоны и рекультивировать, - обрисовал масштабы проблемы Фролов. - Сейчас единственный полигон - Надеждинский. Это Северная зона, в 20 километрах от города. Весь трафик пошел туда. Сегодня управляющие компании хотят повысить тариф на 30 процентов, потому что повышаются затраты на транспортировку отходов. Второй полигон откроем только зимой следующего года.

Также первый вице-мэр высказал, как он сам выразился, «крамольную мысль».

- Кто бы ни был руководителем города, проблему мусора это не решит. Мусор с южной части города может оказаться в палисадниках, - обеспокоенно заявил Фролов.

Депутаты отреагировали молниеносно. Тон задал встревоженный Александр Иванов.

- Я испуган апокалипсисом мусора. Что мы как депутаты должны предпринять? - поинтересовался Иванов.

В свою очередь, заместитель министра природных ресурсов Юрий Ярцев пояснил, что качество работы полигонов зависит от наличия мусорных баков и качества их обслуживания. - Необходимо оформить документы. Мы против остановки обоих объектов, но там за полгода накопились отходы, которые нужно захоронить. Это не менее 70-75 процентов всего объема городских отходов, - уточнил Ярцев. - Надо лицензировать предприятия, но пока этого сделать не получается. Поскольку мэрия не внесла в кадастровый паспорт изменения, что это не земли населенного пункта, а земли промышленности и энергетики. Юридически есть права, но фактически будет отказ в лицензировании.

Помимо этого, Ярцев утверждал, что, по подсчетам мэрии, тарифы на вывоз мусора придется поднять вдвое. По его информации, уже принято решение строить новый полигон ТБО, инвестор «Сибэкономпром» приобрел участки под строительство объекта к 2016-2017 году. Между тем бывший глава компании «Норма-плюс» Виталий Путинцев отметил, что надо открывать Ленинский и Кировский полигоны.

- Если не будут работать прежние полигоны, ни о каких инвестициях не может быть и речи. А это ни много ни мало 2 миллиарда рублей, - назвал стоимость работ по строительству нового полигона Путинцев. И добавил, что для вывоза мусора с Ленинского полигона понадобится 8 миллиардов рублей, не считая рекультивации.

Между тем там 15 миллионов тонн отходов не вывозились с 1959 года. Путинцеву вторил Игорь Погребняк.

- Мы мусором обросли на 2-3 пояса, а можем и до 10 дойти, - негодовал он.

А Дмитрий Лицкевич выступил с конкретным предложением.

- Может, обратиться к Назарову и Двораковскому и ввести ЧС? - посоветовался он с коллегами.

Также со своими идеями выступил бизнесмен Валерий Кокорин. Он, как всегда, оказался красноречив.

- Понятно, что мусор с 1959 года накопился. Надо совершать подвиги. И мы будем их совершать. Мы зарастаем мусором, и никакая мэрия не прекратит поступление отходов на свободные городские площадки. А то, что один полигон открыть предлагают, это будет катастрофой. Вместо трех у нас останется два полигона, - высказался Кокорин. - Чтобы определить границу города, я четыре года по всем департаментам ходил! Дождались катастрофы! Возить будет сложно. Преступление одних есть подвиг для других. Во-первых, по стоимости избирателям не объясним, во-вторых, это технически сложно. Надо обращаться в суд за отсрочкой закрытия полигонов, а в конституционную коллегию - с тем, что то неправомерное решение было принято судьей.

Еще более жестко выразил свою позицию Юрий Федотов.

- С 1 апреля мы решили на 30 процентов увеличить тарифы на мусор. Президент бьется за 6 процентов или 11, а мы 30-50 процентов хотим. Кто нам позволит? - спросил Федотов. - За две недели город обрастет мусором. Это же задача математическая простая. У нас мусоровывозящие компании не справляются. Предлагаю всех виновных поставить к стенке и расстрелять. Потому что каждый внес свою лепту.

По мнению Федотова, нужно принять неординарное решение вроде введения в городе мусорной ЧС.

- Потому что когда по федеральному каналу увидят, что город завален дерьмом, мало никому не покажется, потому что разгонят всех. Я жалею, что сейчас нет обкома партии, - доступно объяснил свою позицию парламентарий.

В итоге депутаты поддержали коллег, проголосовав рекомендовать введение режима ЧС по мусору, за отсрочку закрытия Ленинского и Кировского полигонов на полгода. А также призвали ускорить получение лицензии. Вдобавок Николай Чираков пообещал показать протокол заседания комитета на собрании фракции «Единой России».

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Правильно02.04.2015 14:14:25
....когда по федеральному каналу увидят, что город завален дерьмом, мало никому не покажется, потому что разгонят всех...
Золотые слова, только когда уже покажут по ТВ?
0
0
serebi02.04.2015 14:18:23
Причём начать расстрелы с самого Федотова. Управляющая компания, которая ему принадлежит, вообще отказывается мусор убирать!
0
0
Ильич02.04.2015 14:19:32
Это призыв к свержению власти или попытка прикрыть ***Допустили это не простые граждане.
Мы все сознательно оплачиваем вывоз мусора и
даже зарплаты чиновников и депутатов.
0
0
Мэр-поросёнок02.04.2015 15:06:11
Я думаю, что весь мусор собран в ГРЯЗЬСОВЕТЕ. На свалку нужно вывозить всех грязьдепутатов.
0
0
грэй02.04.2015 17:12:15
Первые результаты работы первого зама...А дальше что?
0
0
Бабушка02.04.2015 17:26:07
Кто за предложение Федотова (про стенку)? Прошу голосовать вилами.
0
0
Дмитрий02.04.2015 17:32:11
02 апреля 2015 — 15:04 Депутаты поддержали идею введения режима чрезвычайной ситуации. Сегодня, 3 апреля, на внеочередном заседании комитета по ЖКХ и транспорту в Горсовете жестко обсуждалась проблема вывоза мусора.

Сегодня 3 апреля - это СИЛЬНО!!!
0
0
киви02.04.2015 17:39:16
Надо было строить мусоросжигательный завод. А теперь что - 2,3,10 полигонов только займут земли, удорожат доставку до них мусора и умножат заразу в 10 раз.
0
0
77702.04.2015 17:49:06
Мусорная катастрофа такое наверно только есть в городе ОМСКЕ!?
0
0
Игорь02.04.2015 18:59:22
депутату Иванову А В: вы бы обратили внимание на этот полигон. где нет весового контроля. карты технически не смогут вместить такой объем. значит размещения ТБО выйдет за границу полигона . в нарушение проекта
0
0
ivan02.04.2015 19:11:15
Вот такие у нас руководители местной власти. Только в бытность Ращупкина В.П. поднимался вопрос закрытия свалок, строительства мусоросжигательного завода. Остальные: Белов, Шрейдер, Двораковский отмахивались от проблемы и до махались. Ленинская свалка переполнена, рядом пос. Светлый, Московка 2 все гнеющее удовльствие идет на поселки, а боссам от власти все равно, границу города решили сдвинуть. Может быть и Южное кладбище тоже сдвинуть
0
0
Валера02.04.2015 20:41:45
Если депутаты не могут решить проблему, то нужно менять депутатов. О каком втором сроке мечтает Назаров???
0
0
миша02.04.2015 21:26:48
федотов и путинцев путаются в показаниях... полигон в Надеждино - единственный законный в городе (правда, какая новость для депутата-мусорщика Путинцева??), и он СПРАВЛЯЕТСЯ с утилизацией ВСЕГО городского ТБО (но кто об этом вспомнит??), а по их словам - этот полигон виноват в коллапсе, как так?? проблема в тех, кто довел ситуацию до этого и кто вывозит мусор на этот полигон, т.е. тот же Путинцев... я вообще не могу понять, как комиссию по мусору в горсовете может возглавлять человек, который зарабатывает на этом нетяжелые деньги, много лет игнорируя созданные самим собой кучи мусора по окраинам города
0
0
Владимир03.04.2015 00:14:09
А когда-то был город-сад. К 300-летию готовятся!
0
0
котюня03.04.2015 00:30:48
Что и говорить, загадили свою малую родину... Продолжаем вырубать рукотворные берёзовые рощи... Что оставим после себя детям и внукам своим...
0
0
Лихачев03.04.2015 00:34:18
Поясняю реальную ситуацию кому интересно. Неукие инвесторы выкупают ЖКХ Сервис. Им нужно достроить полигон в Надеждино и срочно нужно получить деньги за вывоз мусора, а заодно конкурентов прихлопнуть. Гамбург в тюрьме - вот и решили ударить по близким фирмам, нашли повод. Теперь все везут в Надеждино. Там про жителей, может быть, один молодой прокурор думал, которого только назначили нам сказали. У тех, кто в теме - тема соверешенно другая.
0
0
Дмитро03.04.2015 09:03:36
какие расстрелы, если коммунисты за 32 года проблему мусора не решили.
ну и всвязи с окончанием отопительного сезона 354-е Постановление правительства впомощь, чтоб рост цены вывоза был менее заметен.

в режиме ЧС
берутся понтоны МЛЖ со складов Инженерных войск, сколько потребуется, либо понтоны пластиковые от 5000р штука.

берётся болото ближайшее к муниципальному образованию, либо месту сбора мусора.

понтонами мусоровозы вывозятся в центр болота, где производится их разгрузка методом \"за борт\".

техника после выгрузки мусора возвращается на понтоне в место погрузки. заезжает следующая.

главное не распугать кабанов, выпей, тетеревов и прочую живность.
0
0
Ben03.04.2015 09:15:47
Может быть пора уже воплощать многократно ранее озвученную идею мусороперерабатывающего завода...
0
0
гена03.04.2015 10:06:10
...до эпидемии недалеко ((
0
0
игорь03.04.2015 10:22:41
...ооо уют-центр украл мусор !!!год мусор лежал во дворе.
0
0
Zmielov03.04.2015 11:19:02
Решение одно и оно может оказаться верным, нужно искать Геракла!
0
0
Анна03.04.2015 12:52:14
Сами то что-то сделали со своим ресурсом, чтобы разгрести эту мусорную яму? Только громкие заявления. А БК хавает
0
0
15 декабря 2017
561 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]