Новости. Омск

Факультет культуры и искусств похоронил идею сенатора Голушко

И дружно отказался выходить из состава ОмГУ. Против выхода из состава госуниверситета проголосовала даже декан факультета Нина Генова, ранее активно поддерживавшая идею создания самостоятельного вуза.

Идею сенатора Голушко благополучно похоронили на ученом совете. Как стало известно БК55, на состоявшемся в минувшую пятницу заседании совета факультета культуры и искусств его члены признали выделение факультета из структуры ОмГУ им. Ф. М. Достоевского в сложившихся социально-экономических условиях несвоевременным и нецелесообразным.

По сообщениям источников, нашумевший в последнее время в СМИ вопрос об образовании самостоятельного вуза культуры в Омске был внесен в повестку дня заседания ученого совета повторно (первый раз – в сентябре прошлого года), против желания декана и одновременно председателя ученого совета факультета Нины Геновой. Но большинство заведующих кафедрами и членов ученого совета настояли на своем. Почти все они высказались за нецелесообразность выделения факультета культуры и искусств из состава ОмГУ и образования самостоятельного вуза.

В качестве аргументов приводились следующие: данная идея идет вразрез с целым рядом нормативных актов федерального и областного значения. В частности, в Федеральной целевой программе развития образования Российской Федерации на 2016-2020 годы, утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым, говорится о предстоящем в стране сокращении 40% вузов и 80% филиалов, а создание новых вузов, напротив, программой не предусматривается. Идея создания самостоятельного вуза культуры противоречит и Областной программе развития культуры и туризма на 2014-2020 годы, в которой нет ни слова о создании творческого вуза в регионе, так же, как и нет денег под этот проект.

Некоторые выступавшие отмечали, что в нынешних социально-экономических условиях данная идея просто неосуществима, а также подчеркивали позитивную роль университета в развитии научного, кадрового и творческого потенциала факультета культуры и искусств, в укреплении его материально-технической базы. В итоге по данному вопросу было принято оптимальное решение, которое, как выяснилось, устроило всех: предложенную региональным правительством идею создания федерального вуза культуры признать перспективной, но выделение факультета из состава ОмГУ считать нецелесообразным и несвоевременным, а также незамедлительно проинформировать о данном решении ученый совет и ректора ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

Любопытно, что за данный проект решения проголосовали единогласно. В том числе и главный идеолог и горячий сторонник создания самостоятельного творческого вуза в Омске Нина Генова. Подняла она руку «за» чисто машинально или просто решила не идти против большинства – так и осталось загадкой, но факт остается фактом, идея сенатора Голушко о создании в Омске самостоятельного института культуры была зарублена в стенах ОмГУ.

Анастасия Леонтович

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



shlick5913.04.2015 11:24:52
Может осознали,что не дотягивают даже до уровня "кулька"?
0
0
Сергей13.04.2015 12:01:32
На сколько я знаю из ОМГУ ФКиИ выходить и не собирался. Просто делают институт в составе вуза. Прав больше, ответственности меньше. Так что все по плану. Другой вопрос - качество образования
0
0
сергей13.04.2015 14:28:32
институт может быть в составе университета как структурное подразделение.
0
0
гражданин13.04.2015 19:47:38
Правильно сделали. Зачем вместе с ним, за его грехи, сухари сушить.
0
0
05 декабря 2017
2573 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]